本文へ

上階の騒音、時間帯は関係ありますか?

レス15
(トピ主 1
041
源静子
ひと
駅近の1DK賃貸マンションで一人暮らししている20代の女です。
2年半前に越して来ました。
壁は厚く、隣は物音ひとつ聞こえませんが
上階に、小さなお子さんが2人(とその親)がいます。

半年くらい前まで、たまに大人の足音が聞こえるだけで何も気にしてなかったのですが
ここ最近お子さんが大きくなってきたのか、飛んだり走り回る音がウルサイです。

特にうるさい時間は朝7時半から9時半までと、夜7時から10時頃まで。
周りに話すと、寝てる時間は静かならいいんじゃないと言われますが…
やはり日中の走り回る音などは仕方ないものなんでしょうか?

少なくとも私は、騒音を出さない様にとかなり静かに暮らしています。
足音なんてほぼ立てません。音がするとしたら掃除機くらいだと思います。

うるさいのが深夜でなければ、我慢しますか?
朝いつも飛び出して文句を言いたくなる衝動を抑えています。

ランキング

レス

辛抱できるなら…

041
上階に悩む
私なら、辛抱できるなら辛抱します。 なぜなら、1DKに家族3人ないし4人暮らしって何故?!って感じです。手狭になってもうすぐ退去するかもしれないという期待で辛抱します。 上階に何か苦情を言いに言ったところで、何故?!な人(1DKに家族3人ないし4人暮らし)に、かえってこちらがダメージを受ける対応をされる可能性も考えます。 我慢の限界を超えてて、どうしてもアクションおこしたいなら、先ずは管理会社を通して注意してもらうのはどうですか。 苦情を言い続けていくなら、どちらが先に退去するのかの戦いになります。

引っ越そう

041
moe
私も上階の子供の音に悩まされていました。 どんなに防音対策しても子供がソファから飛び降りる 「ドスン」やバタバタと走る音は消えないと思います。 私も同じく衝動的な行動になりそうになり、部屋の中から 「うっるさい!」と叫んでいました。 夜、お父さんが帰宅したと思われる瞬間は バタバタードタドターと喜んで駆け寄ってるんだろうなと 思う音がしてました。 夜9~10時には静かになってたので睡眠の障害にはなりませんでした。 私はけっこう音に神経質なタイプで他の部屋の布団叩きの音や 共同スペースでの立ち話の音など、気になっていましたので、 将来住むのは絶対に一戸建か最上階じゃないと無理と思って、 現在戸建に住んで、上階からの音から解放されました。 今、子供を持ってみて、子供に静かには無理です。 上階の方と顔を会せる機会があれば、積極的に挨拶してみてください。 顔を知ると少し気にならなくなることもあるかもしれません。 あまりに気になるなら一人暮らし用とか最上階の部屋に 引っ越しをお勧めします。

大変ですね

041
私は騒音に時間は関係ないと思います。 十分な睡眠って、日中の行動が充実しているからこそ、とれると思うんです。 トピ主様がおっしゃる時間帯でも、社会人にとっては貴重な時間です。 趣味に費やしたり、料理に費やしたり。 それのBGMが上階の音。 たとえ断続的だとしても何度か「うるさい」と思ってしまっては、精神的にきつくなると思います。 マンションの管理会社経由で、お願いしてみてはいかがでしょうか。 上階の方が、防音対策でマット等を敷いて下さるかもしれません。 実は私もトピ主様がご指摘する時間帯の赤ん坊の泣き声で、管理会社に相談した経験があります。相手が窓を開けることで響いてきていたので、対応に困りました。 そして最終的には、独身である私が引っ越しました。 今は、最上階角部屋物件に住んでいます(契約前に、小さい子供を持つ家族が周囲に入居していないことを確認しました)。 費用はかかりましたが、引っ越して、精神面で楽になりました。 おそらくトピ主様の上階のお子様は、これからもっと音を出すことが多くなると思います。引越しも視野に入れたほうがいいかもしれません。

我慢しました

🎶
あやな
>少なくとも私は、騒音を出さない様にとかなり静かに暮らしています。足音なんてほぼ立てません。 小さな子供が二人いる暮らしと、大人の一人暮らしを比較対象にして語っても仕方ないですよ。 だって、子供の様に家の中で走ったり飛んだりする大人なんていないでしょ? 逆に、大人の様に騒音を気にして足音を消した静かな暮らしが出来る子供というのも、なかなか居ませんよね。 アパート暮らしにおける常識的時間内の足音は、仕方がないと諦める範囲だと思います。 もちろん、尋常ではない音(誰が聞いても非常識だと判断する大騒音)であれば、例え真っ昼間でも駄目です。 今、飛び出して行って文句を言ったところで、翌日からピタッと静かになると思いますか? 実際問題、子供二人を紐で柱に縛りつけてでもおかない限り無理でしょう…。 小さい子が抜き足差し足で歩くのは無理ですし、ジャンプなんかしなくても家の中で転んだり、家具や壁にぶつかったり…なんて日常茶飯事でしょうからね。 まあ、出来るだけ注意してもらえるように管理会社を通して注意してもらうのも良いと思いますが、角が立つだけで大した改善は望めない気がします。

その時間帯ならOK

🐱
猫だるま
集合住宅に住んでいる以上、騒音はいたしかたないと思っています。 それに、トピ主さんの場合は時間帯が決まっているのですよね? >半年くらい前まで、たまに大人の足音が聞こえるだけで何も気にしてなかったのですが これってある意味凄いと思います。 お子さんが小さいなら、夜泣きだってあったはず。 それを気付かせないなんて、上の階の方はそうとう努力をされてたのだと思います。 騒音が気になるなら、最上階へお引っ越しされては?

管理会社を通す

041
momo
私だったら自分がもう起きてる時間の朝と日中は我慢できます 夜は、うーん8時までかな。 夜の10時頃はさすがに静かにしてほしいですね。 賃貸物件に住んでいた頃、 毎朝6時半に大音量の目覚ましをセットして20分ぐらい止める気配のない上階には 数日、長い定規で天井をドンドン叩いてやりました。 気が付いたみたいで、ドンドンやってから1週間ぐらいで目覚ましは聞こえないくなりましたね。笑 でも、女性の場合、顔見せて苦情を言うと舐められる可能性も大ですし キチンとした管理会社が運営しているのなら自分で文句言うより まず、その賃貸物件の管理会社に苦情処理をお願いしてはどうでしょうか。 「近隣から苦情がでてますので」と注意ぐらいはしてくれると思います。

うるささによるかなあ

サミュエル
時間帯は、まあ許せる範囲かなと思いました その数時間、つねにうるさいのですか?それとも、1時間の内2~3回程度の騒音でしょうか? 断続するか単発かでまた変わってくると思いました。

トピ主です

041
源静子 トピ主
早速ご返答くださり感謝しています。 今日、色々調べるうちに、ハナから上階と思い込んでましたが もしかしたら下階からの騒音かもしれません。 それとくださったレスを見て気付いたのは 静かにしてほしいということよりも、小さなお子さんが2人もいるなら せめて「うるさくないですか」とか「いつもすみません」とかあればいいのにと思いました。 それだけで全然印象が変わりますし、私にも甥や姪がいるので 静かにさせることが困難なことも分かります。 ましてやファミリー向けの分譲マンションでもなく、狭い賃貸です。 時間帯は関係あるのかという質問と話が変わって申し訳ありません。 上か下か分からなくなってしまった今は、どんなにうるさくても直接言いに行くということはやめます。

心狭いですね。

041
かわいそうな人
でも掃除機の騒音は出しているでしょ? 貴女も女性ならいずれは同じ立場になるでしょう? もう少しおおらかにできませんか?

管理会社へ

😑
やっちゃん
その時間で通常の生活音(扉の開閉音や多少の足音)なら問題ありませんが非常識なレベルの音なら相手がやんちゃ盛りな子供のいる家庭だろうが管理会社経由で注意してもらいますね。 朝晩の7時位というと社会人なら出勤時間と帰宅時間ですよね?特に夜7時というと疲れて仕事から帰って来てドタバタ騒がれたらたまったものじゃありません。 「子供だから・・・」なんてのは免罪符になりません。躾や防音マットなど対応はいくらでもあるでしょ?それでも無理なら最下階に住めばよい。 ウチも以前上階の住民(母親・男の子2人)が窓ガラスが震えるほどの暴れっぷりで直接苦情を言ったが改善されず。管理会社へ連絡したところ半月ほどで退去しました。どうやら隣家からも苦情が入っていた様です。 自分が転居という選択肢もありますが引越し代・手間・引越し先の敷金・礼金は貴方が理不尽に負担を強いられるものです。もし転居を予定していたとしても苦情はしっかり言った方が良いでしょう。

上階に悩むさん

🐤
もうすぐママ
>何故?!な人(1DKに家族3人ないし4人暮らし)に、かえってこちらがダメージを受ける対応をされる可能性も考えます 我が家も1DKでもうすぐ3人暮らしですが。 差別的な発言は控えてもらいたいものです。 我が家の場合はそれでも家賃16万と高額なのでもう出せません。 引っ越せません。

わたしも。

041
りりこ
 私も上階の子供の足音に悩んでいます。 集合住宅なので騒音は仕方ないとは思っていますよ。 でもひどすぎるのです! 親が室内でのボール遊びを許していて1~2時間ボールで駆け回っています。それも何度も。 かなり気分が滅入ります。管理会社に言っても変わらないと思うし、 仕方ないので自分が引っ越そうと思います。 今は最上階に住めるように貯金に励んでいます。

騒音は無いが一番…。

💤
安眠第一
時間帯に関係なく騒音は無い方が望ましいです。 理由はいろんな時間帯で仕事してる人がいるので…夜勤や交代制の方は昼夜関係ありません。…という事は時間帯に関係なく静かな方が良いです。 私の賃貸も1DKですが独身者ばかりみたいで信じられない時間帯に生活音がします。上階の部屋の人は交代制の仕事みたいなので諦めてます。 ひとつ、気になったのは…上階か階下の子供さんの音は半年前まで気にならなかった?以前から子供さんいたんですかね?どちらにしても管理会社には言っていいと思います。

先ずは 規約を確認してみて

041
うんざり
規約に、時間帯に関係無く 室内を走ったりジャンプしたりするのは止めましょう等の記載があるなら管理会社に依頼して改善してもらうべき案件と推察します。 また、規約に明記されていなくとも、やはり時間帯に関係無く 2時間以上もの間 走り回るなどさせていることは良識に反すると思います。 「子供だから」「一定の期間だから」などのご意見もあるでしょうが、それは 子供を制する(躾けする)ことに手が回らない親御さんなどの 都合の良い見解に過ぎないと個人的に思います。 会社員であれば、丸一日働いて疲れています。 体調が悪く休んでいる方がいる場合もあります。 同じ家賃を払っているのですから、自宅でゆっくりと心身を休める権利があります。 子供中心に世間がまわる必要は無いと思います。 寧ろ、子供だからこそ 他人に迷惑になることを諭していくべきだと思います。 集合住宅は、【迷惑を掛け合うのが当然】なのではありません。 どうしても互いに多少の迷惑を掛けてしまうだけです。 物音ひとつ立てるな等と言う人はいないでしょう。 度が過ぎるから、困り 悩み 何とかならないだろうかと思うのですよね。

まずは管理会社から

041
クー太郎
皆さんが書かれておることも重複してしまいますが。。。 住宅における近隣騒音の線引きは曖昧というのが現実です。 しからば、五月蝿いと感じ辛抱ならず、更には精神的苦痛が伴えば生活音ではなく騒音となります。 予め箇条書きを用意してでもかまいません。先ずは管理会社に状況を伝えましょう。 良識のある方ならば、文面注意、口頭注意で和らぐはずです。 問題は、変わらない場合・相手方がとぼけた場合・管理会社が怠慢な場合。契約書と音の状況を録音を用意しましょう。 その時間にやらなければならないことがない限り止むはずです。 しかし、1DKの物件に四人、、、管理会社は把握しておるでしょうか? お引越しの案もありますが、引越し先でも同様にというケースも可能性としてありますしそう簡単ではありません。 相談するくらいですから大変な苦痛かと察します。 どうぞ突発的に上階宅へ向かうことだけはお止めください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧