本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気の合わない人達とどうやって距離を置きますか?

気の合わない人達とどうやって距離を置きますか?

レス6
(トピ主 0
041
みき
ひと
20代子持ち主婦です。 学生時代のサークル仲間(女性6人)で年3回以上会合を開いています。 会合を開こうとするのはいつも決まった人で、その人は陰険なタイプで、遠回しにイヤミを言ったりするくせに他に友達がいないため、やたら会合を開こうとします。 それ以外の4人は特に悪い人ではないのですが、一緒にいると疲れます。学生の時も、「みんな一緒」オーラが漂っていて、サークルの道具を入れるケースまでおそろいにしており、私はそれが嫌で1人だけ違う物でした。 そのノリで会合も「6人全員が集まらなきゃ!」とばかりに、「都合が悪い」と言う人には徹底的に都合の良い日をつきとめて出席させようとします。(都合が悪いと言うのはいつも私なのですが…。) 血液型の話をすると怒られそうですが、私だけがO型であとの5人は全員A型です。関係ないでしょうが。 それはともかく、皆さんは気の合わない人と距離を置く場合はどのようになさってますか?

ランキング

レス

とことん無視!!

041
ムシムシコロコロ
本当に距離を置いてやろうと思えば、何があろうと徹底的に無視します。 電話には出ない(または着信拒否)、メールが来ても返信しない(または受信拒否)など。とにかく接触しない事に尽きると思います。後は相手に何を思われようが知ったこっちゃない、どうせ二度と会うつもりないし!!って位の勢いで。 私にも以前、同様な出来事がありましたが、この方法で振り切りました。 疲れるだけのお付き合いは極力避けたいですものね。

別にムリしてつきあわなくくても・・・

041
mikko
つまり、全員と合わないなーって感じてるんですよね。なら別にムリして、会い続ける必要性はないのでは? 3回行くところを、口実を設けて(仕事忙しいとか体調不良など)2回~1回と減らして、だんだんフェードアウトしていけばいいのでは? 私の友人もO女性ですが、A女性と今ひとつ合わないって言ってましたよ。サバサバして明るい彼女なので、B型の私のことを「気を使わなくていいから、会っててラク。」と言って、付き合ってくれてます。 相性の合う人・話していて楽しい人たちと会えばいいのではないでしょうか。

追加です

041
mikko
すみません。見落としてました。 子供さんいらっしゃるのなら、より一層口実作りやすいのでは?子供の習い事で、子供が病気して、などなど・・・。 ↑で「仕事」って書いちゃったけど、専業さんですか?なら、「パートに出ることになったので、今後は時間がとれなくなる。」っていっそ言ってしまうとかはダメですか?

トピ主です

041
みき
>ムシムシコロコロさん その方法、できるかなー?でも最後はそうなりますよね。私は良く言えばお人よし、悪く言えば煮え切らない正確のため、ついズルズルとなっちゃうんですよね。でも内心嫌だなと思いながらニコニコ付き合い続けるのもズルいですしね。

仮病!

041
やっこ
私もグループ5人でよく行動をしていたのですが、やはり何をするにも「揃わないと~~」って感じでそれが段々重荷になっていたのです。 私の場合は週3日は会っていました。 ある時期から喉にあめ玉があるようになってきて(感覚として)コッソリ病院に行ったらストレスからきていると言われました。 心はやはり一人で行動したいと思ってたのでしょう。 用事がある...はいつかネタ切れしそうなので、いっそ、私のように体調を理由にするとか。 「ここんとこ夏バテで調子悪いんだ」とか「疲れすぎて膀胱炎になっちゃって」(私もよくなるから)とか。「昔のように騒ぐと後が疲れてしまって家事が出来なくなるの、歳だね、ごめんね~」とか。 無理するとダメですよ。

トピ主です

041
みき
みなさんのご意見ありがとうございました。 やはり適当に嘘をつくしかないですね。 無理な友人関係で体に異常が出た方もいらっしゃるようですね。そういうこともあるのですね。 私は専業・子持ちなので、子供のことや仕事を始めたなど適当に言っておきます。 なじめない人と無理して付き合う必要はないと改めて感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧