本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 資産家の彼氏の母親に、どうお礼すべきか?

資産家の彼氏の母親に、どうお礼すべきか?

レス17
(トピ主 3
😠
つち
ひと
彼氏(同棲中)の母親が、
数ヶ月に一度、「一緒に食事を」という事で食事会が開かれます。

大抵、彼氏の弟(学生)、妹(学生)、彼氏(会社員)、母親、私(会社員)、の5人で食事をします。
食事をするお店は母親が指定します。
一人5千円~1万円のカジュアルなお店が多いです。

彼の母親は資産家で、間違いなく一番お金を持っています。
なので、いつも全員分の支払いを母親が一人でします。
家族の誰もが、「一番お金を持っているのだから当たり前だ」という感じです。
ですが、私は社会人もかれこれ10年やっていて、
いつも奢られる(しかも他人)のはなんだか悪い気がします。

でも、彼が当然のように出さないのに、私だけが出すのも変だし、
とはいえ、全員分おごるのはちょっときついです。

そのつどお礼は言っていますが、おごられっぱなしだと
「なんだいあの娘は」と裏でなっていないかも心配です
(男の人ってそういうところ疎いですよね)

お土産などお持ちしたほうがいいんでしょうか。
それともお礼の手紙とか?
どういうふうにしとくと失礼じゃないんでしょうか。

ランキング

レス

資産家の母

😑
悲惨か?
それは今の内から仲良くしておかなければ!!!! いけませんね(笑) 彼にお母さんが何が好きかを聞いて、好きなお菓子でも 持参して挨拶されたら良いと思います。 「先日はありがとうございました」で良いと思います。 出来れば、送って済ますより、直に会っての方が いいでしょうね。 実際、彼のお母さんが資産家でないとしても いい関係を作っておくのは必要だと思いますよ。

困りますよね

041
辛口ごめんね
普通の男性だと思って結婚したら、実は彼は結構ボンボンだったので驚いた妻です。 当然彼の実家へ行けば絶対にホテルのレストラン(しかも個室)でお食事をご馳走になります。実家はデパート街に近くなんでも買えるし、お中元お歳暮などの頂き物も多いご家庭。といって、物欲があるタイプの両親でもない・・・ ホントお礼に困りますよ・・・私は旅先から特産品や高級食材を贈ってますよ「旅先で見つけて美味しそうだったから」って。(地元のデパートではなかなか見つからないレアなモノがポイント)割と喜んでいるみたいです。 贈り物って、よ~~~~~く観察して相手の好みや状況を把握することが一番重要かもしれませんね

自立と礼儀

お食事の意味にもよりますが。  つち様の「なんだか悪い気」感覚は常識として 当然のことだと思います。 食事代もお安くないです。 まずは、彼様お考えを聞いてみてください。 単に、母親が出してくれるから気にしていないと すると、どうなんでしょうか? 社会人として自立しているなら、彼とつち様の分は 出すのが本当はよい考えます。 彼様が出す気がないなら、つち様の分は出すという お気持ちで良いと考えます。 母親様がお金は受け取らないと仰るなら、お土産等で お礼の気持ちが伝わる物を差し上げたら如何でしょうか。  つち様は、同棲中とのことで「他人」という思いかも 知れませんが。母親様やご弟妹様は、家族の一員になる人 ととして接しておられるのではないでしょうか。  だとすれば、当然、息子の妻に相応しいか、義姉として 尊敬できるかを見ておいでだと思いますが。  何れにしろ、つち様のお気持ちが素直に伝わる方法を ご選択なさればよろしいかと思います。 ご厚意に対してお礼をするのは、礼儀であり最も気持ちを 伝えやすい方法ではないでしょうか。  梔 

うちは逆ですが。。。

🐶
らぜむ
夫は付き合っている時から私の親につちさんと同じ様に されていました。夫は出張に行った時などにその土地の お土産を持ってきたりしていましたよ。 気持ちなので家の近くでおいしいと評判のお菓子などを 「いつもごちそうさまです」 とお礼をしながら渡されたらどうでしょう? 地域柄もあると思いますがうちの親は娘の彼氏も自分の子供みたいなもん だから気をつかわないでいいよといつも言ってましたよ。

皆様ありがとうございます。1

😠
つち トピ主
お土産などを持参して、 素直にお礼の気持ちを伝えておけばよさそうな感じですね。 とりあえず来月会うときまでに何か考えます。 そこでまたひとつあるのですが、 彼氏の母親は九州在住で、2~3ヶ月に一度、上京します。 そのたびに、妹を伴ってやってきて、 東京で会社員と学生している息子たちに会う、といった具合です。 私は北海道出身なので、帰省の際にはお菓子を九州まで送ったりしているのですが、 母親の上京ペースが速く、旅先の土産や帰省時のお菓子が全然おいつきません。 また、近所のお菓子(新宿伊勢丹とかで買うことになります)を わざわざ九州に送るものでしょうかね? (よっぽど母親のほうがグルメで物を知ってます…)

皆様ありがとうございます2

😠
つち トピ主
彼氏の家族は、例えば弟さんですが、 大学生なのに、ワインの銘柄やスーツにこだわるといったような世界にいる人でして たとえば上野で食事したとして、 私と彼氏が飯田橋まで電車で帰るのに、 弟さんは渋谷まで「お母さん、タクシー代」と言って、 母親もそれでお金を渡すような家族です。 それで全員、納得らしく、 「お金がある人が出せばいい。別に何も問題ない」とのことらしいです。 彼氏も、「母親は金を持っているのだから気にする必要はない」と言います。 一度だけ、説得して2次会の居酒屋代だけは彼氏に出してもらって、 後から折半しました。 母親は息子に奢ってもらえるようになった、 と一瞬喜んでいたみたいですが、次からはまた母親の奢りです。 こんな場合、お礼は何を差し上げたらいいんでしょうね… 私が選んだら何でも嬉しい、と言うほど親しい間柄ではないとは思います。

うちもそうです。

🙂
ペケポン
夫のご両親がちょっとお金持ち?(笑)で、 ごちそうしてもらったり、お中元のおすそ分けをもらったり。 うちの夫には女兄弟がいないためか、 ときどき私が拙い手料理や、手作りお菓子や手芸品などを差し入れると とても珍しがり喜んでくださいます。 トピ主さんの彼氏には妹さんがいらっしゃるので この手が使えるかは分かりませんが・・・。 きっと、資産家のお母様は、欲しいものがあればもう自分で買ってらっしゃるでしょう。 だから【何をくれたか?】よりも【感謝の気持ちをあらわしてくれた!】ことに喜ばれると思いますよ。

ホント。今から仲良くしておかなければ!

🙂
夕凪
資産家の人だから、貰い物に感激することは少ないと思います。 一番良いのは、彼母の選んだレストランの料理の的確な誉め言葉でしょう。 料理に詳しい人なら、さりげなく料理のおいしさを賞賛。ソースなどのうんちく話に誘う。(もちろん聞き役が主) 彼妹とは、仲良くすべきで会話の中で、彼母の好みを聞き出す。 まあ、兄貴の恋人として心から受け入れられるように気を使う。 「「なんだいあの娘は」と裏でなっていないかも心配です」は資産家でない人の気遣いで、全く意味がないでしょう。 1万円/人位の出費など、庶民の、千円昼食以下です。 さわやかな感謝の言葉で十分ですが、媚びた態度は絶対ダメです。つまらない女と見られてしまいます。まあ誠実さがあれば別なのですが・・・・・ まあ総合判断ですね。結局。 難しいですよ。社交辞令の誉め言葉に慣れていますから。ぜひうまく振る舞って彼をゲットしてください。

フラワーアレンジメント

🙂
ppon
昔の上司の奥様が資産家でした。 上司と趣味が一緒だったので、よく夕食もご馳走してもらいました。私自身が華道が趣味だったこともあり、フラワーアレンジメントを作って上司宅でのバーベキューに参加した時に持っていったらとても喜ばれました。 その時の奥様の言葉は「まぁ~お菓子とか御酒とかよく貰うんだけど、お花って嬉しいわ~やっぱり女性にとってお花は別なのよ。」との事でした。 ご自宅に伺う時にでも、いつもの感謝の気持ちと共にお花とかお持ちするのってどうでしょうか? 奥様からは感謝の言葉の後に、「主人にももっとお花とか買って来て欲しいのに、ブツブツ」と愚痴も聞かされました。

私の実家がそうです

041
マンゴージュース
資産家、という言い方が正しいか分かりませんが、うちの実家は世間的には経済水準が高いです。 父方も、母方も代々、会社経営など行い、また引退後も保有の不動産などの収益で悠々自適な生活。 息子・娘もそこそこ良い職業についていますが、資産的には親(もっと言えば祖父母の代)が 1番持っています。そしてそういう家庭の考え方として、上から下に流す、というものがあります。 キャッシュを贈与すると贈与税がかかりますが、たとえば祖母が孫にクルマを買ってあげる場合なら かかりませんよね? 外食なども祖父母と一緒なら祖父母、父母なら父母が支払います。 孫や子供はその恩恵に預かり、自分の資産を増やすと。そうやって末代まで繁栄するという形。 なので、自分達の分は自分達で支払う(割り勘)必要はないでしょう。 食べ物の頂き物も多いと思いますから、アレンジメントなどをいかがですか? 私は祖父母や母にはもっぱらアレンジメントです。彼のご実家も大きいお家でしょうから、 置く場所は沢山あるはず。センスの良いお店(花キュー◯ットではなく)から ご自宅へ配送してもらいましょう。お花なら、いくらあっても困りません。

お手紙などいかがでしょう?

🐤
おばちゃん
つちさん、こんにちは! 素直にうらやましいのと、きちんと礼儀をわきまえていらっしゃるつちさんに、ぜひ幸せをつかんでもらいたいので、レスしました。 短いお手紙を、お会いしたお別れのときにそっと渡す、というのはいかがでしょうか。 封筒=お金かも、と勘ぐってしまう庶民の私ですが、 『思ったことをうまく言えないので、手紙にして来ました』などと、手紙だということを言えば、受け取ってもらえるのでは? あるいは、 『飛行機(電車?)で召し上がってください』と小さなお菓子やフルーツなどといっしょに、手紙を入れるとか。 ・・・私は乗り物で移動するとき、果物があるとしゃきっとするので(関係ないか)、そういう気づかいはうれしいと思います。 フルーツパーラーなどで保冷剤やおしぼりといっしょに頼めますが、みなさんといっしょだと時間的に無理があるかしら? 保冷剤が入っていると手紙や手提げ袋が濡れますので、タオルが入っているといいかも。 やっぱり焼き菓子(こぼれないようなしっとり系)かな? 便せんやインクなども吟味したお手紙は、心がこもっていると伝わると思いますよ。

手紙かカード

🙂
はは
最近、お手紙をもらうことが少なくなってきましたよね。 季節にあったカードに一言書いて送ったり 彼とのデート先でちょこちょこ書いたり 彼の素敵な行動など書いたりね。 私は一緒に食事をした女性から 「先ほどは一緒に食事が出来て楽しかったです。 今、帰りの汽車の中です。」と葉書をいただき感動しました。 とっても素敵な女性なので、 ちょっとでも近付きたくイロイロ真似させて貰ってます。

資産家は気にしてない

💰
お菓子は飽きた
資産家は(ケチケチした人は別)、人に食事代を出したぐらいでは何とも思ってないと思います。身内が集まる場ならなおさら。 気にせず、ありがたくご馳走になってください。 それから、お菓子は資産家なら頂く機会は沢山あるのでもう飽き飽きしてると思います。 私の義母がちょっとした資産家ですが、お菓子を頂いても食べません。甘いものを控える年齢でもあるからだと思います。おすそ分けにあずかる私でもお菓子の包みを見るとちょっとウンザリ気味です。 それよりかはお礼状の方がずっと好感持てるし、何か形にしてプレゼントしたいのであれば、若い人なりのセンスを感じられるモノなんていかがですか? 60代後半の義母の喜びそうなモノで手頃な物と言えば・・・ブローチとかスカーフなど。品がまあまあ良くてセンスさえ合えば喜んで使ってくれます。彼氏のお母様の好みをじっと観察して、雑誌なんかでこの年代のセンスを勉強してみたら何となくわかってくると思いますよ。クリスマスなどにプレゼントしてみてはいかがでしょうか?

スワトウのハンカチは?

🐤
みどりんごはん
スワトウのハンカチならば、母親世代の人だったら、貰っても困らないのではないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

😠
つち トピ主
これがまた微妙なのが、 自分の息子(彼氏)は生活費込みで4000万~もかかる大学に行かせたのに 娘の学校(実は、彼氏の妹さんはまだ小学生で、仲良くするような話はできません)のクラスの シングルマザーが自治体からもらう児童扶養手当が4万円!不公平だ!と 怒る資産家なんですよ… お花はいいですね。 母親からは「ぜひ九州にも遊びに来て」といわれているのですが、 彼氏は「へたしたら海外旅行にいけるお金をかけてまで 一緒に実家に行く気がしない」と連れて行ってくれません… いつかご実家に訪問できたときに、花キューピッドではなく 日比谷花壇などでお花を買って行きたいと思います! 教えていただいたハンカチを検索してみました。 繊細ですてきですね。 彼氏家族は男兄弟が多いので、女性らしい贈り物も探してみたいと思います。 いろんな方のレスがとても参考になりました。 一人で考えてもちっとも話がすすまないものですね。 ありがとうございます。 とりあえず今回は、食事の一週間後に 会社の研修で成田空港を使用するので免税店で欲しいものがないか聞いてみます!

資産家の娘ですが・・

🙂
さくら
所謂、財産を沢山持ってる家の娘です。 叔母に高級なお店によく連れて行ってもらっていますが、 お返しにお礼状はかかさず、お家にお邪魔したときはお茶菓子、 誕生日には叔母の好みの雑貨をプレゼントしています。 どれもたいしてお金がかかっているわけではないですが、 「さくらちゃんがくれた!」 ととっても喜んでくれています。 ちなみに私の母も父も、何を貰っても気持ちがこもっていれば喜んでいますよ。 幼馴染のお婆様に旅行に連れてっていただいた時は、 お礼状と共に旅行中の写真を洒落たアルバムに入れてプレゼントし、 とても喜んでいただきました。 どんなにお金があって、モノに恵まれていても、 よほどへそ曲がりで無い限り気持ちがこもっていたら嬉しいと思います。 トピ主さんが「おいしい!」と感じたもの、「素敵!お母様に似合いそう」と思ったもの、特におみやげ物でなくても、一筆添えて差し上げてみたらどうでしょうか?

持参しなくても、郵送もできるから

041
マンゴージュース
その後、成田空港で何かプレゼントは買えましたか? 以前に、フラワーアレンジメントをお勧めさせて頂いた者です。 >いつかご実家に訪問できたときに、花キューピッドではなく >日比谷花壇などでお花を買って行きたいと思います! とのことなんですが、もしかして正しく伝わっていないかもと思いまして。 私は、訪問時ではなく、郵送でお届けすることをイメージしてアドバイス致しました。 東京→九州の訪問時に(当然、飛行機ですよね?)お花を持参するのは ちょっと難しいと思いますし、知らない土地でセンスの良い花を購入するのも少々難しい。 今は、日比谷花壇も、青山フラワーマーケットも、ネットで気軽に注文し クール便で送ってくれるので、郵送にした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧