本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • エールをください!(第二子出産を控えている妊婦です)

エールをください!(第二子出産を控えている妊婦です)

レス4
(トピ主 0
😣
てぃっか
子供
このコロナ禍、
今月末に第二子出産を控えている妊婦です。
立ち会いも面会も一切なし。

2人目とはいえ…
マタニティブルーと不安に押しつぶされそうです…。旦那にも理解してもらえず最終的に喧嘩に発展…。

出産間近の私にどうか皆様の優しく、温かいエール、よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかるよー!

041
しん
妊娠9ヵ月目の妊婦です。 授かった頃は世間がこんなことになる前だったんですよねぇ。お気持ちよくわかります。 立ち合いも面会も禁止されて、1人ぼっちのお産と入院、不安ですよね…。 トピ主さんの場合、上の子としばらく会えないから余計にお寂しいでしょうね。数日ママと会えないうちに、大人になった姿を見せてくれるのかしら? うちはコロナ対策で保育園の見学も1人で来てくださいと言われて寂しかったなぁ。一緒に検討したかったな。 マスクも大きな子宮で肺が圧迫されて余計に苦しい。ごめんなさい、人のトピで愚痴っちゃいました。(でも幸せでしょ、贅沢な悩みだ、と思われそうで、愚痴を言える場が無いんですよね…) 妊婦たち、皆同じ気持ちです!一緒にがんばろー!!

何とかなります!

🙂
ゆーな
先月頭に第二子出産しました。 出産が近くなって、ソワソワイライラしますよね! わかりますよ。私も本当は病院で特別室に泊まって旦那と上の子と家族で泊まりたかったのですが、それもダメで...。 ただ、なるようにしかならないし、何とかするしかないです(笑) 助産師さんがすごく頑張ってくれたので、何とかなりました! 上の子がいない状態で夜を明かすのが初めてだったので、それはそれでいい経験だったかも? 今はまだ生後1ヶ月ですが、兄弟育児は大変だけど面白くて可愛いですよ! 元気な赤ちゃんが産まれることを祈ってます。 頑張ってください!!

私も妊婦ですよ

🙂
ハピナス
不安なことは何ですか? 私も妊婦であと1ヶ月半で出産する予定です。 地元を離れ、都心部に住んでいるため、周りに親戚はおらず、旦那も仕事が遅く、一人で出産する予定です。 ちゃんといきめるか、体力が持つか、子育て出来るか不安な気持ちはありますが、自分がやるしかないと思ったら楽になりました。 それに、他にママになる、同じ立場の人が居ることを考えたら恐怖心が緩和されました。 不安なことを詳しく教えていただけたら、小町内ですが、相談に乗りますよ。 同じママになる人としてお力添えしたいです。

コロナ禍で出産しました

🙂
育休中
私も第二子でした。 最初は陣痛室までなら夫のみ入室できたはずが、予定日2週間前に全面禁止になりました。 ただ、私の場合は立ち会い希望ではなかったので、トピ主さんとは事情が違うかもしれませんね。 どんなことが不安ですか? 例えば、陣痛から出産にかけては、助産師さんがいてくれるので心配ありませんよ。 第一子のお世話についてはどうですか? 私の場合は、第一子が4歳でお父さん大好きなので心配ありませんでした。 夫の家事スキルが私より高いこともあって。 この辺りは、信頼できる人(夫や両親等)に預かってもらうしか方法がありません。 不安というより、寂しいということであれば、今時はテレビ電話があるので、毎日電話しても良いんじゃないでしょうか。 個人的には、家事一切せず、産まれた赤ちゃんと二人きりで静かに過ごせたことは、とても良かったと思います。 退院したら、赤ちゃんのことだけ、穏やかに、という生活は無理に等しいので。 元気な赤ちゃんが生まれますように。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧