本文へ

出産祝いをする気になれません

レス40
(トピ主 0
041
子供
出産祝いに、義姉に、6万円相当のものを贈りました。
相場からすると、出産祝いとしては、かなり高額なのですが、
これは義姉からのリクエストの品なので、応じました。
ちなみに、内祝いとしてのお返しは、ありませんでした。

義姉には、こちらから6万相当の出産祝いをしているにもかかわらず、
私の出産の際には、2万円相当の品をもらっただけです。
こちらから出産祝いをした際に内祝いを頂いていないので、
こちらからも、内祝いは用意しませんでした。

先日、義姉に、第二子が生まれたのですが、出産祝いは、
するべきでしょうか? こちらから、贈ったお祝いと、
私の出産の際に頂いたお祝いの額が違いすぎるので、
正直、今回の出産祝いをする気になれません。

ランキング

レス

図々しい義姉ですね

041
出産祝いに6万円位のものをリクエストするなんて図々しいですね。それに内祝いも省略なんて。(実際お返しの品ってもらってもあまり嬉しいものはないですが) お祝いの相場から外れていますよ。 今度の第2子のお祝いは無しにしてもらいたいけど、一応出産を聞いた以上はこちらから5千円から1万円の品を適当に送りつけとけばいいんじゃないですか? 常識のない人とは付き合いたくないですよね。

しなくてよい

041
やまいも
6万とは随分思い切ったことをされたのですね。 リクエストする方も信じられないですが。 しなくていいと思います。2回分は余裕であるでしょう。

気持ちわかります

041
pop
義姉のリクエストが、常識よりはるかに高額なものだったわけで、 今回は、仮にリクエストがきていても、無視して、 現金1万くらい包めばいいのでは? ご主人はなんと言っているのか、そこが明記されていませんが、 どうなんでしょうか? 今後も、お子さんの入学祝など、リクエストがくるかもしれませんね。 その際、きっぱりつっぱねましょう。 それにしても、弟夫婦に6万相当の品をリクエストって、図々しい! これは祖父母クラスのお祝いですよ!

出産祝い

😑
通りすがり
お気持ちはわかります。 出産祝いを仮に2万円とします。 これは義姉さんにあげるのではなく、姪っ子あるいは甥っ子へのお祝いだと考えればどうですか? 赤ん坊からお返しが来るわけでもなし。 ご主人のお兄さんかトピ主さんのお兄さんかわかりませんが、角は立てないで疎遠にしていくには筋を通すほうが無難です。 私の周囲では1人目には高額でも、2人目・3人目と続くうちに減額になっています。参考まで。

出産祝いをする気になれません

041
riri
とはいっても近い親戚なのだから、 お祝いしないわけにもいかないのでは。 5000円程度のおもちゃやお洋服で十分なんじゃないでしょうか。

リクエストを聞かないであげる

💤
爆睡中
1万円程度の物を送れば良いと思います。

同感です。

ブルータス
私ならオムツを2,3個もっていくにとどめます。 夫の姉がどういう気質の人かわからないのでなんですが… 日常的に自分の常識とそんなにかけ離れていないなら、以後もそれなりに付き合うのだろうし何にもなしというのも… まともな人なら 「そうだよなぁ、6万と2万だもんな。今度義妹のところに子供が生まれたら差額分のお祝いはしておこう」 と思ってくれるのでは… 正直あまり付き合いたくない義理姉ならケーキ手土産ぐらいで終わってもいいのでは? いやしかし、皆さんの意見を聞きたいトピですね。

あげなくていいんじゃないですか?

041
義姉の立場です
その義姉さん、ちょっと常識がなさ過ぎですね。 自分は6万円もする物をリクエストしておいて内祝いがないだけでなく トピ主さんのご出産の際には2万円相当!? なんじゃそりゃ!って感じですよね。 もうお祝いなんてしなくてもいいんじゃないですか? 初めて赤ちゃんを見に行く時に手土産にケーキでも持ってって、お祝いに関しては触れず 何食わぬ顔で「可愛いわね~♪」って誉めて帰って来れば充分でしょ。

酷いですね。

いちごクッキー
6万もするものをリクエストって事自体が私ならありえません。 子供の祖父母にあたる人たちにならまだしも。 トピ主さんの時は、リクエスト聞いてこないで、勝手に買って贈られたの? だとしたら、わざとでしょうね。 同じくらいのものをリクエストされた困るから。 私なら、もうあげないかな。 何か言われたら、『○ちゃん(上の子)のときに三人分くらいで あげてるから、今回は、無しでー。4人目のときに考えますね』 って言っちゃうかも。 ま、そんなヒトとなら、今後お付き合い無しでもいいと思った場合です。(私なら、きっとそう思う。) お付き合いしていきたいなら、1万くらいのものをテキトーに 贈ったらいいと思います。もちろんリクエストなんか聞かないで。

お金の問題ですか?

💰
せこい
2万円と6万円…たかが4万円でしょ? 器の小さい話だなぁ、って思います。 人が一人、この世に生まれてくる、という慶事を、どうして素直に喜べないのか、ネガティブな思いしか湧いてこないことが、哀しい話です。 何でもかんでもお金で人を見たり、金額というモノサシで人を量ると、そういう親からは、お金に汚い子供に育っちゃいませんか? 狭い度量です。

私だったら・・・

🙂
ピグニール
私が同じ立場だったら、 5000円位のブランド物のカバーオールあたり 贈っておくかな。 義姉だったら出産祝送らないと、角が立ちそうなので。 もしも高額なものをリクエストされたら 「余裕がないので」で断っちゃいます。

わかります

🐤
koyuki
しかし、義理の姉なんですよね。前もリクエストがあったようですし、リクエストされる前に、お洋服でも、送ってしまったら?とおもいますがいかがでしょう?洋服ってピンきりなので、安い服でも、箱がよければ、わからないような気が*私も先に出産した友達にお祝いをしましたが、1年後私の時は、頂いてません。もやもやしますよね。 しかし、しないと、義理のお姉さんですし、お姉さんもまさかトピ主さんがもらった物が6万するとは思っていなくて、平均的な?出産祝いの金額にしたかも、とりあえず旦那さんと相談してみて、、とりあえず、ほっておいたらなにかリクエストされてかえって高く付きそうな感じがします。 家も夫の妹が2人いますが、1人は結婚されていて、夫も結婚式の時お祝いをしたせいもありますが、お祝いをくれましたが、まだ、結婚してない妹はもうずいぶん大人ですが、頂いていませんが、結婚する時は出さないといけないでしょうね。と思っています。その、妹はもちろん出産祝いもくれてませんが、これもしないといけないなと思っています後で、あげなかったことで、もやもやしそうなら、このぐらいならという金額のもの送ったほうが無難かな~。

そもそも義ということなので・・・

041
らいらっく
そもそも、どうして旦那様が出てこないのでしょ? 旦那様はなんとおっしゃっていますか?? 相談はしましたか??? なにせ親戚づきあいのことになりますので、 絶対に単独で決めたりせず、 旦那様にご相談ください。

額の差はもう忘れる

🐱
かなこ
まず、お祝いというのはトピ主さんの家と 義姉さんの家とのやりとりだということです。 トピ主さんと義姉さんお二人のやりとりでは ありません。 次に、お祝いはトピ主さんから義姉さんに 欲しいもの、必要なものを という事で何がいいか 聞いた結果として6万円かかったということですよね。 金額の上限を伝えることも なかったようですので 6万円のお祝いは喜んでもらえたことで 良しとしましょう。 6万円のお祝いを贈りながら トピ主さんご夫婦の赤ちゃん誕生の際 2万円というのもどうかと 思いますが、兄弟間のお祝いの額は 私達夫婦を含め身内では2~3万円が相場です。 内祝いはお互い様ということで良いと思います。 二人目のお祝いですが、一人目のお祝いの額の差 は、もう引きずらずに気持ちということで 1万円ほどのお祝いで良いのではないでしょうか。 身内の喜びごとは、気持ちを伝えて 一緒に祝ってあげられたら 良いと思います。

困りましたね

041
かすみん
義理を重んじる人とそうでない人。 義理を重んじる人同士だと冠婚葬祭の金品の問題は生じないのですが、礼節義に欠ける人が相手だと振り回されます。相手の気分次第というの(汗)。 常識のある人なら自分の出産祝いに6万相当の品は要求しないですし、華さんの出産祝いには同額の品物又は、(私なら)今回の場合でしたら5万円現金+一万相当の品物をお付けしてお祝いします。 ただね、生まれてくる赤ちゃんは人生で一度きりの出産のお祝いなんですよね。今回だけは大目に見てやって1万~2万現金でお祝いしませんか? その後の入園、入学祝等はお互い様だからと言うことでしないでよいと思います。

お祝いはしておきましょう

🙂
ころすけ
お気持ち分かります。 ただ、お祝いはしておいたほうが後々何かいわれたときのためにもいいと思います。 前回より思い切りランクを落としたもの、5千円くらいのものでいいのではないでしょうか? お祝いは気持ちですから。 言葉通り、気持ちの金額もそれぐらいでしょうし(笑) 内祝いも帰ってこないでしょうが、この金額なら気にならないでしょう。

義姉ならば・・・

🐴
タマモクロス
義理の姉っていうと、旦那さんのお姉さん? それなら、旦那さんの関係でお祝いするものでしょうから、 旦那さんの考えを聞いてみればどうですか?

気持ちはわかるけど・・・ 

🐤
lりんご
私もトピさんと同じようにモヤモヤしちゃうかも! 友人だったらお付き合い自体考えちゃいます。でも、相手はお義姉様ですよね。 今後の親戚付き合いにも影響しますから、心ばかりのお祝い程度はしておいたほうが良い気がします。 お義姉様の方に先に赤ちゃんが産まれてるなら、お下がりとかをいただいたりした事はありませんか? そう考えて、親戚付き合いのうちだからと…割り切ってください。 でも今後のお祝いは気をつけた方が良いでしょうね。 そういう人は図々しいです。二度と「何が良い?」なんて聞いたり相場以上を包んだりしてはいけません。 それから。 ダンナ様はどう考えていらっしゃいますか? 同じように感じていて、言えちゃうような兄弟仲なら、第一子のときにたくさん包んだから良いよな?まだ使えるでしょ? くらいサラリと言って反応をみるのも有りではないかなと思います。

お気持ちはわかります

🐤
メンタイコ
この場合ならトピ主さんのお気持ちは十分理解できます。 私ならどうするかてすが、多分5000円分くらいの品物を勝手に贈って済ませると思います。図々しい義姉さんのようですし、何もしないと大騒ぎされるかもしれませんから。どうしても何も贈らないつもりなら、その理由はお兄さんにハッキリ伝えるべきでしょうね。 その上で絶縁ならやむなしでしょう。

おめでとうは伝えて

041
クラウディア
こういう場合のお祝い、私なら10000円以下で何かしますが、そういう事情でしたらなしでもよいかも…あなたの気持ちの問題ですから。 でも、お菓子とカードとかだけでも、おめでとうという気持ちは伝えたほうが今後のためだとは思います。長い付き合いになりますもんね。

とりあえず・・・

041
釈然としない気持ちわかります。 とりあえずお祝いはしておいた方がいいと思います。 5000円くらいの衣類でいいんじゃないですか?

こんな母親もいるのよね

😑
あざとっ
お祝いは相手次第ですか、貴方からしてあげたいという気持ちが無いなら止めたら? 悲しいですね、きっとお子さんに恵まれても幸せではないのですね・・・ 小町では良いかもしれないけど、お子さんの前では心の貧しさを露呈しないよう 気をつけましょうね。

一応送る

041
ひかり
私なら2千円ぐらいの子供用タオルを送りますね。 まだ6万円のものは使えますよね?

相殺なの?

😑
円弧
お祝いってそんなもんなんでしょうか? しなくていいとか義姉がずうずうしいとかビックリしました。 祝い事に金額の相殺を気にしたことなかったです。 こういうのが一般的なのかしら?驚きです。

私なら同じステージに上がらない

041
イエガー
小町でご祝儀の相談をするとは、相当勇敢な方とお見受けします。 前置きはさておき、私なら相場通りのお祝いをします。 義姉からの要望が断り辛かった事は想像できますし、自分の出産時に高額商品をリクエストし難い 事も理解できます。金額の差について気になるのも分かります。良い気はしません。 それでも贈ります。理由は、同じステージに立ちたくないから。自分を貶めたくないからです。 先にあんな事をされなければという気持ちもあるでしょうが、自分が無作法をしているのも事実。 同じような事をやっているのですから、批判する資格もないと思います。

第一子のお祝いを子供全員へのお祝いだった事にする

😑
みゃー
損得で考えるのも無粋なのですが、今後贈答を続ければ続けるほど損する関係ですね。 贈答が途絶えた方が良さそうなので、今回は手土産程度の物にのしを付けて渡せばいいんじゃないでしょうか。 第一子の6万円のお祝いはベビーグッズでしょうか?今度の赤ちゃんにも使い回し出来るような物ですか? もしそうだったら、「第一子ちゃんの時に張り込んで贈ったあれを是非第二子ちゃんにも使ってあげて下さいね~。兄弟で使って貰えると良いなと思いながら贈ったんですよ。第二子ちゃんのお祝いにもなって良かったわぁ。でも手ぶらじゃなんだからこれもどうぞ!」と手土産を渡して終わり。

義理は通さないと

041
たかぽん
義姉とありますが,つまりトピ主さんのご主人のお姉さまですよね。 お祝いは,「家」としてするものですから,トピ主さんが嫌がる =「実の弟がお祝いを拒否した」になってしまいますよ。 これが友人なら「別にお祝いしなくても」と思いますが, こういう場合は,常識的な範囲内でのお祝いを贈るのが 「義理を通す」ことだと思います。 身内の冠婚葬祭ですから,トピ主さんの論理だけで決めない ほうがいいです。

お気持ち分かります!!

💡
花☆
このモヤモヤ感、似たような経験あるので分かります!! 「お祝いする気になれない」、もっともです。でも、本当にそうしてしまったら、金額など内情を知らない人にはトピ主さんの方に非があることになってしまいます。 私だったらここは1万円程度のお祝いを(寄付と思って)します。今後お年玉や入学祝など発生すると思いますが、先方の希望はほっといて最低限の義務だけ果たせばいいと思います。 ちなみに私は内祝いをくれなかった人にも内祝いを贈っています。内祝いを贈るというマナーを教えてあげるのと(相手は何とも思っちゃないでしょうが)、自分が非礼になりたくないからです。 「することをしとけば自分の気が済む」をモットーにしてます。

額って問題ですか。

😨
アーモンド
ちょっとセコイような・・気持ちが無いなら別にいいんじゃないかと思いますが、人の親として お子さんにもそういう教えをされるのでしょうか?気持ちが大事ですよ。 6万のものを強請るのも悪いけど、あげたのでしたら気持ちよく、金額なんか忘れましょ。

トピ主です

041
トピ主です。さまざまなご意見、とても参考になりました。説明が足りなかったのですが、義姉に出産祝いとして贈った、6万円相当の品は、こちらから、「何が欲しいですか?」と聞いて贈ったものではなく、「これが欲しいから買って」と、あとはクレジットカード番号と住所を入力するだけの状態の、オンラインショッピングのURLつきで、メールでリクエストされたものでした。特にリクエストをされなければ、相場から考えて、3万くらいの現金をつつんだと思います。私が子供を出産したときは、何が欲しいか、聞いてはくれず、実家に、いきなり、2万相当のものが送りつけられてきました 。私の両親も、義姉には、6万相当のものを贈っているのを知っているので、あまりにも差がありすぎることに驚いていました。「あなたは義姉に気に入られていないのではないか」「これは何かのいやがらせなのか」「あなたの出産を祝っていないのではないか」と、私の両親も気をもんでいたようで、それも心苦しくて… 孫の誕生を喜んでいるところに、義姉の出産祝いの件で、私の両親を悩ませたくなかったです。 夫に相談して、夫からお祝いを贈ってもらうようにしようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧