初投稿なので、不手際があるかもしれません。辛くてどうしようもないので助けてください。
里帰り出産し、コロナの影響で産後数カ月お世話になっています。産後しばらくから実母の言動が辛くなり、限界です。実母の姿を見ると身体が固まる、ことばがでなくなる、同じ食卓だと食欲がなくなる状態です。
具体的な言動は
・子どもの発達を過度に心配し、遅い、おかしい、こんな子はあなたには育てられないと言う(実際は健診でも小児科でも異常無しと言われている)
・あなたは子どもを虐待しそう、あなたのすることは信じられないと言う
・学費をかけて大学に行かせたのに、賃貸住まいでかわいそうと言う(確かに地味な暮らしですが、検討したうえであえての賃貸住まいなのですが…親戚や友人のお子さんが家を買ったので羨ましいのだと思います)
・その他、私の家事育児、上の子どものふるまいやことばにいちいち否定的なコメントをする。子どもの前で夫についてネガティブなコメントをする。(私を心配しているという名目で)
辛くて考えていると、子どもの頃の嫌な言動、例えば
・上に同性がいるのでいらない子どもと言われたこと。
・何か手伝いをすると下手、うるさいと言われたこと。
・きょうだいのために買ったものを、身体に悪いと目の前で捨てられたこと。
・思春期の悩みを、色気づいて気持ち悪いと言われたこと。
を思い出し涙がでてきます。些細で母は覚えていないと思うのですが。
辛いので避けていると、面倒見ているのに感謝しない、子どもに嫌われる私はかわいそう、人と会話もなくて早く認知症になるかも、と責めてきます。
確かにお世話になっていますし、親が安心するように家をどーんと買って、近くに住んで将来は面倒見ると言ってあげられない娘ですが、私は辛いです。どうしたらいいのでしょうか。
子どもの頃の母親の好きだった面も思い出されて、もう身動きがとれません。