夫が義実家のローン返済中のため妊娠後期から完全同居中、現在5か月の息子がいます。
義母はとても親切にしてくれており、男2人の親なので実の娘のように可愛がりたかったようですが、私にとっては過干渉・デリカシーに欠けると思うようなことが多くて…
私がどこまで神経質・被害妄想・気にし過ぎ?なのかわからなくなってしまったのでご意見を頂きたいと思っています。
また、いろいろあり現在義母とはほとんど口もきかない状態で、同居を来月に解消する予定で義実家から徒歩20分程度のところに転居予定です。ローンの送金もやめるそうです。
今後どのように付き合ってゆけば良いかなどもご意見頂ければ幸いです。
文章能力がないので今までのことを箇条書きで失礼します。
・後期つわりがひどい私に食べろ食べろとすすめてくる「普通はお腹の子のことを思って食べるんだけどね」と言われる
・臨月でもう出産予定の病院も決まっているのに「そこは評判が良くない、個人医院だから分娩中トラブルがあると他の病院に移送される(私は承知の上です)」「そこは分娩費用が高い、義弟の嫁は××総合病院で2人産んだが良かったから2人目はそっちが良い」と何度も言われる。
・私たち夫婦の部屋に入ってくる(私たちがいる、いない関わらず)
・ノンアポで義弟やその家族(小さい子ども2人)が月1ぐらいで来る。初対面の時も、きてるから挨拶してと急に言われた。朝私がパジャマ姿の時、夜お風呂に入っている時、寝室を換気で開け放している時にも来ていた。ちなみに夫と義弟はかなり仲が悪い。
・義弟の子どもの通園している幼稚園でコロナが出て休園中にも来ていた。
・洗濯は別々で、という約束をしたが、夜間の息子の対応などで朝が少し遅くなると何も言わず私の下着まで洗って干している
・産後、おっぱいと夜間以外ずっとリビングで赤ちゃんを抱いて離してくれなかった。
続きます