結婚して数年。これまでの義実家の態度や言葉に傷ついたり怒ったり我慢してきました。夫には私の受け取り方が悪いと言われますが、なかなか些細なことと流すべきな内容だと思えません。
・手術により意識を失い障害を負った実母に対し、術後1年後「あなたのお母さん手術なんかしたっけ?」と発言し、私の実家には定期的に顔出しし高級品等の贈り物をする
・帰省すれば生後6ヶ月の子供になめこや大根が入った味噌汁を「食べさせてね」と出される
・月一に届く贈り物は冷蔵庫で10日程だった腐った果物や野菜が届くことは当たり前。子供の服はスーパーの袋にぐちゃぐちゃに丸めて届く
・義妹から断りなくいきなり着古し(長年着古したTシャツやデニムで現代の見たことのないデザイン)や子供の性別とは明らかに違う服が送られてくる
上げたらほんの一部です。義実家に接触するたび必ず不快な思いをします。日帰りできる距離ならば顔出しはしません。しかし、泊まらなければ帰れない様な距離な上、私の実家も同郷なので帰省したければ顔を出さないわけにもいかず我慢してきました。先日もまた腐った果物や野菜が届いたので夫に開封・調理してもらう様お願いしたら、異変に気づき強張った顔つきをしていました。
夫は上記の出来事は全て把握しています。こんなの出されても食べられないよ等言える範囲で義母には言ってくれます。義実家で私が自分の意見を口にすれば義父に睨まれ黙れという趣旨の発言が出るのでこちらから会話もしません。何度か夫に相談しましたが私が感じている苦痛は理解してもらえませんでした。
義実家には私と子供は泊まらない等避けてきましたが、もう伺うことすらやめたいのが本音。夫との結婚生活を続けたいなら、当たり障りなく付き合うしかないのでしょうか。