本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けて!口の中全体の痛みに連動して足がパンパンに腫れる

助けて!口の中全体の痛みに連動して足がパンパンに腫れる

レス2
(トピ主 0
🐶
しばいぬ
ヘルス
5月に口の中が歯茎も含め全体に痛くなり、大学病院でカビの検査など実施しましたが問題なし。 その2日後に両足がパンパンにむくむようになり内科で利尿剤を処方され一旦治りました。 口の中の痛みも徐々になくなりました。 その後は症状はなかったのですが9月に入り全く同じ口の中全体が痛くなる症状が再発。 バファリンなどを飲めば若干痛みは治まりますが痛みはあり前回と同じ大学病院を受診し、カビの検査を受け結果待ち。 やはり2日後に両足がむくみ始めました。 前回とは別の内科で尿検査と血液検査を受けましたが特に問題なし。 むくみも、押した時にすぐに凹みがもどるので、むくみではないが原因はわからずでした。 特に薬などは処方されず、体重増加によるものが考えられるので、低糖質ダイエットを進められました。 口の痛みと足のむくみが連動して発症するので、何かしらの問題があると思うのですが 今後、どこの科を受診するか悩んでおります。 同様の症状の経験がある方のアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

足のむくみ外来

🐱
ねこ
私の高齢の母も足のむくみで歩けなくなり入院して食事と水分のコントロールをし利尿の治療をしました。 色々持病もありますので結局原因は分からずです。 退院後もむくみを予防する為に医療用弾性ストッキングを常に履いています。 受診は内科では無く専門科が良いと思います。 口の中の大学病院は口腔外科ですか? むくみは原因も様々みたいですね。 血液検査も受ける科や先生に依ってみる項目が違いますから。 リウマチ科、血液内科、心臓内科、色々考えられます。 足のむくみ外来と言うのもある様です。 お近くにあれば一度診察されてはいかがでしょうか。 あまりお役に立てずにすみません。 お大事に。

口の中の痛みは発疹か何か出ているのですか?

しろうとですみません
>口の痛みと足のむくみが連動して発症するので 口の中全体の痛みは発疹など出ている状態でなく腫れているか浮腫んでいる状態でしょうか。 最初は別の病気かと思ってトピを開き、読んでいるうちに全然症状が違ったのでレスをやめようかと思いましたが 検索中に全身の色々な箇所のむくみという症状(2~3日でおさまり繰り返す・指で押しても跡が残らない)で"血管性浮腫"(原因はさまざま)というのをみかけました。 しろうとで罹患した経験もないので見当はずれかもしれませんが、参考の一助になればと念のためにレスいたします。 最終的にはむくみ外来のような専門的な病院にかかることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧