本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイ韓流ブーム、日常生活も韓国風(駄)

マイ韓流ブーム、日常生活も韓国風(駄)

レス21
(トピ主 4
🐤
たけのこのさと
話題
数年ぶりに来た、マイ韓流ブーム。
暇な時間はずーっと韓国ドラマを観ています。
週末などはお尻がしびれるほど、座って見続けてます。

おかげで日常生活にまで韓国が押し寄せてます(笑)。
辛ラーメン食べる、キムチ漬ける、ご飯食べるときは立膝。インスタントラーメンはラーメン鍋の蓋に載せて食べる。ご飯をステンレスのスプーンと箸で食べる。味噌汁じゃなくてチゲ食べる。お菓子もチョコパイ、アイスも韓国製の棒アイス。

なんかでびっくりすると「あいご!」とか「おも、おも!」「ぼ~や~」とか言ってしまう。屋根裏部屋とか半地下があったら、住みたいと思う。

私と同じような皆さま、いらっしゃいませんか? 

ちなみに最近見たのは「イテオンクラス」と「秘密の森 シーズン1」です。面白かったです。

ランキング

レス

わかります

おちゃわん
韓国ドラマはほとんど見ないので、タイトルと主演以外全然わかりませんが、、韓国の映画が好きなので真似してみてたことがあります。 お正月には韓国のお雑煮トッククを作ってみたり、誕生日にはわかめスープを飲んだり…ヤンニョムチキンやキムチポックム、ラッポッキはよく作りました。 個人的には、油を多めにフライパンにひいて揚げる感じで作る韓国風の目玉焼きケランフライ&これまた油多めで焼くスパムでご飯を食べる韓国スタイルな簡単お家ご飯や、パスタもチャーハンもフライパンのまま食卓にドーン!と置いてそのまま直に食べるスタイルも結構好きです。 食後のコーヒーも韓国風にアメリカーノを。 アイゴ~はもちろん、オットッケ~、ウワ!、エーイなど、出るというかうつるというか、よくわかります…。 私も韓国好きなので、書かれているようなトピ主様のハマり具合を想像しただけで嬉しくなりました!

わかるー

🐶
ちー
私も日々韓ドラ鑑賞生活なので、 ちょいちょい韓国の言葉っつーか単語が出ます 「あいごー」はかなり出ますね これが無意識に出た時は、通じる人には爆笑です あと頭が勝手に変換して 「明日は」って書きながら「ねいる」とかつぶやいてたり・・・ ハングルは書けないのでぼやくだけですけど 食事も影響がかなり有り、 ナムルやキンパなど作ったりしてます 「三食ごはん」の影響で調味料が増えました (エキスとか、全然使いこなせてないけど) カップラーメンのフタをくるっと巻いて 小さいカップにして食べるというのをまねたけど それは熱くて失敗でした

レスありがとうございます

🐤
たけのこのさと トピ主
レスありがとうございます。 実は香港に住んでいる海外小町です。 香港でも韓ドラは根強い人気があり、韓国の食材や食品は、かなりマイナーな物まで普通のスーパーで買えます。韓国のインスタント袋麺などは、30種類くらいは常時スーパーに並んでます。 ちなみに香港人に一番人気のある韓国人俳優は、クォン・サンウです(「天国の階段」のテレビ放映以降、大ブレイク)。 昨日もニラキムチ作りました。まだまだマイ韓国ブームは続きます。

私も韓流ブームで

🙂
みゆな
私も一昨年から数年ぶりに韓国ブームがきてて今でも継続してたり…。 韓国ドラマや映画ばかり見てるし、韓国アイドル大好き!韓国コスメばかり使ってる、美容院でも韓国風ヘアーをオーダーしちゃう サムギョプサル、チーズダッカルビ、スンドゥブ、チャプチェ、キムチ鍋、トッポギ、おやつにはチーズハットグ、ハニーバターアーモンドをよく食べてます。 アレンジした辛ラーメンもたまに食べる! 去年(コロナ前)までは新大久保にもよくいってました! 今年は新宿にできた韓国風カフェに行って映える写真を沢山撮ってきました!すごく可愛くて最高でした。 日常で使う韓国語フレーズもつい出てしまいます。アイゴーも言います笑 韓国語も独学で勉強してます 韓国の漫画もはまってます。 女神降臨って漫画が好きです。

わかります

😢
日々反省
うちは時代劇ものを旦那と一緒に見ていたので、私が旦那に頼み事(ソース取ってとか)をすると 「イェー、ペーハー」と言われます。

旦那を「よぼ~」と言いそうになります

041
ごはん
そして男の子の孫に毛布を買ったときには 「ワンジャの毛布だから金の縁取りにしなきゃ」と言うと 娘たちにドン引きされました。 チゲ鍋はこれからの季節の定番、 そして中流家庭のように食後には必ず果物を頂くようにしています。 家の玄関の外に土間のような場所があって、 そのまた周りが塀でかこまれてるという家が不思議だけどおもしろそう。 アニエヨ~コマオヨ~ミヤネヨ~ヨブセヨ~が普通に口から出る時があって 自分でも困っています。

どうせなら、移住なさっては?

🙂
かな
可能なら、移住なさってみては如何ですか? 郷に入っては郷に従えではありませんが、どうせならそこまで極めてみたほうが面白くないですか? 現地暮らしの酸いも辛いも教えていただけたら参考になります。

私も韓国好き

🙂
ほのぼの
去年の9月の連休に韓国へ行ってからはまりました。BTSが好きです。 蜂蜜バターアーモンドを毎日食べています。 映画は、「パラサイト」「the made」見ました。 ビビンバやクッパやチヂミやトッポギを作ります。 レインボーケーキやストロベリーボンボンみたいなカラフルな韓国に憧れています。 ソウルは可愛いものでいっぱいでした。 原宿より明洞の方が可愛い。 早くコロナが終結してソウルへ行きたい。

在日コリアンです!ありがとうございます。

🙂
キップダ!
私は在日コリアンです。 生まれも育ちも日本です。 でも縁あって韓国語は話せますし 仕事も焼肉店を経営しているので 今でも韓国文化に近い生活をしていて このトピのように、 日本の方が韓国文化を身近に感じてくれるのは すごく嬉しいです!! お客様の中にも、 「この文章、どういう意味?」とか 韓国料理の事とか 色々聞いて下さる方がいて、本当に嬉しく思っています! 以前バイトの女の子がチマチョゴリに憧れているというので 私のを何着か試着させてあげたらめちゃくちゃ喜んでくれました。 ただ・・・ キンパとかチゲとか・・韓国人ならみんな作って食べるもの という認識を持っている方が多くて、それはビックリしました。 我が家ではキンパは一度も母(オモニ)は作ってくれなかったし 結婚後も(夫も在日コリアン)作った事はありません(笑) 日本の方は海苔巻きを日常的に作るんでしょうか? 私の友人宅では出てきたことがありませんが・・・。 でも、思考回路は韓国語でするというか つい夫とは韓国語で話す事があります。 韓国語のほうが伝わりやすい、っていうのがあるんです。 何年も続く韓流ブームのお陰で、 在日コリアンに親近感を持ってくれる方が多いので それが一番有難いです。 ただ まだ一回も韓流ドラマを見たことがないので ドラマの話になると、話が合わないのが難点ですが・・・(笑) ちなみに私は日本の戦国時代が好きな歴女です。

オットケ オットケー

🙂
リーチ
大学生の娘と母(私)で韓ドラにハマって、毎日がとても楽しいです! コロナが終息した暁には梨泰院行こうねって話してます。 オットケ オットケー(どうしよー) キダリジュセヨー(お待ちください) チンチャ(ホントに?) テバ(マジ?) など、日常使ってる親子です。 意味あってるかな… 好きなドラマはラブコメメインで、キム秘書やトボンスン、ゴールドメダルなど。 花郎はイケメン祭りでお腹いっぱいですね。 一番好きなのは、やっぱり「太陽の末裔」で、いつでもどこでも駆けつけて命がけで守ってくれるソン・ジュンギ オッパが最高です。

2回目失礼します

おちゃわん
海外小町様だったんですね~! 私も実は海外小町です。 ニラキムチもいいですね~。 チヂミもそう言えばよく作ります。 チーズカムジャジョン美味しいので、是非作ってみて欲しいです。 最近は写真をいかにも韓国のカフェ風に、余白や空間多めの構図で遠めに食べ物のを撮るのにハマっています。

母が韓流ドラマにはまってます。

😉
ゆいゆい
 10年以上前にテレビで『善徳女王』を観て以来、韓流ドラマにはまってます。  その影響からか、「アイゲッタ」(分かった?)や「ヤー!」(コラ!、オイ!)を毎日のように連発します。一時期は「ヨブセヨ」(もしもし)も言ってたことも。  ちなみに、最初に覚えたセリフは、韓国語では何と言うのか忘れたが、「この野郎、ぶっ殺してやる!」でした。 

ホンチョ買いました

🐤
たけのこのさと トピ主
トピ主です。 スーパーでホンチョを安売りしていたので、買ってしまいました。 ホンチョ呑むのは初めてです。 買ったのは、ブルーベリー味とブラックベリー味の2本です。 どちらも美味しいです! 果実酢って酸っぱいのかな? と思ったけど、ほんのり甘くて呑みやすいです。韓国の食材、試していない物がまだ沢山あるので、一つ一つトライしてみたいと思います。 「見たままを言え」(と言うタイトルだと思う)を、見終わりました。チャンヒョクが昔よりも素敵になってました。

レスします。

041
ティータイム
日本のなかの韓流ブームすっかり市民権を得ましたね。「冬のソナタ」の頃と比べると奥が深くなっていると聞きました。  昔のように日本人が好むラジオドラマ「君の名は」とかテレビドラマの「氷点」とかのような作品を日本のテレビ局が作らなくなった所為だと言う識者も居るようですね。メロドラマ調とか悲恋ドラマすっかり見なくなりましたよね。  マイ韓流ブーム素敵だと思いますよ。コロナ騒動が収まったら是非韓国旅行に行くと良いと思いますよ。今年結婚した私の姉も一昨年韓国旅行しましたよ。  

他はいいけれど

041
kiki
≫ご飯食べるときは立膝。インスタントラーメンはラーメン鍋の蓋に載せて食べる これだけはたとえ身内でも人のいる前でしない方がいいと思います。 日本ではマナー違反だし、本当にはしたない。 Kpopと韓国料理は私も好きです。 韓国語も習得しようかなと思っています。

チョドゥー

🙂
ぷにこ
私も数年ぶりにブーム来ました。 前回新大久保に行って、UFOチキンの持ち帰りをしたとき、おまけでチルソンサイダーがついていて美味しかったので、また買いたいと思いました。スーパーで売っていた缶の梨ジュースも美味しかった。 コロナが終息して、友人を誘ってサムギョプサルを食べに行きたい。 「イテウォンクラス」よかったです。 最初タラちゃんが頭にちらついてたですが、話の面白さで気にならなくなりました。 最新の携帯にビビり、カッコイイ最新型のSUVにシビレ、パク・ボゴム。 作りが上手かった。

韓国語の勉強、楽しいですよ

041
ソリ
アラ還ですが、KPOPが好きで2年位前から韓国語の勉強をしています。 ドラマは勉強の為に見始めましたが、見事にはまってしまいました。 日本の時代劇は殆ど見ないのに、韓国ドラマは時代劇が好きです。 でも言葉使いが難しくて、聞き取るのにひと苦労です。 ネイティブの先生に習っていますが、意外と間違って日本に伝わっている事が多くて驚いています。 代表的なのはチヂミ。これは一部の地域の方言。たしかにドラマを見ていると、チヂミとは言わない。具材の名を使った何々ジョンと言っています。 あとカクテキとかホットクとかトッポッキなどなどの日本ではポピュラーな発音も難しい。 日本人が言っているのは和製韓国語みたいなものと気づいたときは衝撃でした。 ふかし芋にキムチをのせて食べて柚子茶を飲むと、韓国だなぁって思います。 皆さま、秋の夜長に韓国語の勉強など如何でしょうか。 韓国ドラマがより一層、楽しめるようになります。

カネの花 うわ~ どっろどろ

🐤
たけのこのさと トピ主
トピ主です。 レスの数々、ありがとうございます。 今観ているのが「カネの花」なんですが、いや~ 久々のどっろどろ復讐ドラマで、あっと驚く展開に目が釘付けです。全24話で今17話まで来ましたが、着地点がまったく見えないわ~ あまりのどろどろぶりに、夕飯抜きで見てしまいました。ダイエット効果あるなあ。 8年前に初めて韓国へ行き、いろいろと気に入りました。なんか人情があるんですよね~ コーヒーショップに二回行ったら、すでに顔覚えられてて「いつものでいいですか?」でしたよ~ 拙い韓国語でも、笑顔で応対してくれるし、暖かいな~ と思いました。いや、あれは拙い韓国語を一生懸命使おうとしていたから、かな?

いいですね

041
とろ火
楽しそうでいいですね、私もお隣の国なのに何も知らなかった感じで、最近韓国料理やお菓子を作ったりBTSを聞いたりしてます。 韓流に詳しい皆さんはどんな韓流ドラマが好きですか。私は恋愛モノが少し苦手で、笑える楽しいドラマやほのぼのしたヒューマンドラマが見たいのですが(刑務所のルールブック、ゴハン行こうよ、は面白かったです)邦題が分かりにくくて、好みのドラマをなかなか見つけられません。

わくわくするトピ!

🎶
りいな
私も10年ほど前かな、韓国ドラマをきっかけにドラマと韓国語に、どハマりしました!日常生活でァ~ッチンチャ!とか呟いてました(笑)いつか韓国行ってみたい!地方にも行きたい!そう思っていましたねえ。ああ独身だったら韓国にワーホリで滞在して素敵なオッパに出逢ったかもとか、密かに考えたり(笑)ここ数年忙しくなって忘れかけていたワクワク感を、このトピやレスを読ませてもらって思い出しました。こないだ久々に韓国映画「ハローゴースト」みましたが、良かったですよ!

ホンチョハイ

🎶
たけのこのさと トピ主
トピ主です。 皆さま、韓ドラ観てますか~? ホンチョの真露を入れた「ホンチョハイ」が美味しいので、韓ドラ観つつ晩酌してます。おつまみは葉玉ねぎのナムルです。ふふ。 お勧めドラマとのことですが、私の一押しは(何度観ても飽きない)は、「パリの恋人」「イサン」「シグナル」「嫉妬の化身」あたりかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧