現在臨月の妊婦です。旦那と交際当初から、よく孫を早くねと催促され、その後1年同棲を得て結果デキ婚をしました。
妊娠してからはよくある孫フィーバーで義母は暴走化、とにかく手伝いたい、娘のように思っているからといいつつ、赤ちゃん赤ちゃんと急に距離を詰めてきたことに困り何かあればお願いしますからと少し距離を置かせてもらってました。
もともと子離れできないタイプで旦那、義弟にべったり。同棲中も寂しいから会いにきてと頻繁に連絡が来て、こちらにも予定があるからと言うと一緒に行きたがったり、断ってもなんでとキレる強引なところがある人です。義実家に行けば私はお腹を触られた後ほぼ放置されるので、ソファで1人携帯を見ていたりすることが多く、義母が友人を招いて集まった時には、その招かれた友人と私は話すことが多かったくらい蚊帳の外って感じでした。旦那と孫にしか興味ないのは一目瞭然で嫌気がさしてましたがそれでも義母とは当たり障りなくやってきたつもりでした。
少し距離を置いてからは、私が義実家に行く回数も格段に減りました。理由は体調不良など含めて自身のストレスを溜めたくないが為です。初めての妊娠で、仕事もしていたので(現在産休中)自分自身のことで精一杯でした。
会いに来なくなったことによって、義母は私に嫌われているんだと泣く。里帰りして、実母は毎日孫に会えるのに私はもう孫に会えない、抱かせてもらえないと旦那に電話をしてきました。旦那が、そんな事は言っていないし里帰りも意味があってするものだから義母には今までと同様こっちにも生活があるし少し落ち着いてくれと言ったのにも関わらず、1人癇癪を起こしもういいわ好きにしろと投げやりに。
続きます