本文へ

原因不明不妊です。

レス2
(トピ主 0
🙂
はなこ
子供
体外受精2回とも陰性。26歳の女です。

1回目の陰性時に慢性子宮内膜炎検査を行い陰性→陽性後に2回目を実施。2回ともホルモン周期で行いました。

先生からはホルモン周期が合わないのかもしれないので【自然周期で行う】【たまごを2個戻して行う】か【ERA検査/EMMA検査/ALICE検査をしてホルモン周期で移植】とお話がありました。

夫婦で話し合い決めることは大前提ではありますが、正直どうしたらいいのかが分からず、検査するものがあるならしたほうが良いかな…と思っています。(お金がかなりかかるという面もあり、先生からは話し合って決めて下さいとは言われています。)

皆さんなら【自然周期、ホルモン周期どちらでするか】【ERA検査等を行うか】お気持ちを教えていただきたいです。もちろん自分で決めることではあるので、皆さまが私の立場で考えたら…で教えていただけたら嬉しいです。

また、原因不明と言われた方がいましたら、現在どのような治療等を行っているかお聞きしたいです。

長文失礼しますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

体外受精経験者です

🐱
体外受精経験者
不妊治療お疲れ様です。 2回目の体外受精で待望の赤ちゃんを授かりました。主さんより一回り近く年上ですが。。。 >子宮内膜炎検査を行い陰性→陽性後に2回目を実施 ここがちょっと分からないのですが、何が陽性だったのでしょうか?1回目の採卵で受精卵はいくつできたんですか?「体外受精2回」とは1回の採卵で出来た卵を2回移植した、ということですか?次も凍結卵を戻すのですか? 上記であれば着床障害ですよね? うちは男性不妊だったのでERA検査等についてはあまり知らないのですが、私なら必要な検査は全部受けますね(実際私に必要な検査は全部受けました)。 その上で原因不明ならば漢方がいいと思いますよ。主さんはお若いですし、原因不明ならば尚更体質改善かな~?と思います。 ちなみにうちの義姉も3年くらい子供ができず、夫婦で病院に行ったけど特に悪いとこはなく、漢方を始めてみたら4、5ヶ月で妊娠してました。個人差あると思いますが。。。 主さんにも健康でかわいい赤ちゃんが来てくれることを祈ってますね!

経験者です。

🙂
がんばれ!
体外受精の移植3回目で現在妊娠中です。 わたしも、とくに原因は見つかりませんでしたが、主さまよりだいぶ高齢です。 最初はホルモン補充で移植しましたがうまくいかず、二回目は自然周期で移植してやはりうまくいかず、でした。 卵を2個戻す案は、双子になると妊娠中のリスクが上がることと、産まれてからも大変とのことで、私の場合は、お医者さんからオススメしないと言われました(高齢だからかも知れません)。 もし残っている胚の数に余裕があるなら、 ご年齢も若いですし、 私が同じ立場だったら、お金と時間をかけて検査をする前に、何回か自然周期でやってみるかなと思います。 私は移植二回目をやったあたりから、 漢方薬(煎じ薬)を漢方の病院で処方してもらい、冷え性の改善をはじめました。 あとは、妊娠には栄養も大事ときいて、 葉酸に加えてビタミンDのサプリを飲みはじめたのと、 タンパク質をしっかり摂るようにしました。あとは、 よく歩くようにして血行を良くしました。 三回目の移植は自然周期で、無事に妊娠できました。 よい結果になるようにお祈りしてます! 追伸、、 妊娠中に虫歯や歯周病があると早産のリスクがあるそうですので、いまのうちに、歯医者さんにチェックをしてもらっておくと安心です。 (私はそれで焦って歯医者さんに通っているところです(泣))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧