私は保育士です。保育園に産休育休をいただき、今年5月末に出産しました。今は育休中です。
産まれてすぐに電話で出産報告をしました。
その時にすぐに挨拶に来てと園長に言われたのですが、里帰りしているので厳しいです。また、落ち着いたら挨拶に行きます。すみません。と伝えました。
それから里帰りが終わったのですが、今度はコロナで緊急事態宣言があり外出することが不安でした。車がないのでバスに乗るのも感染しそうで不安でしたし、まだ生後2ヶ月の子どもを連れて猛暑の中30分歩いて保育園に行くのも不安でした。
電話でそのことを伝え、また落ち着いたら連絡します。本当にすみません。と伝えると、
挨拶に来ないのはありえない!だいたい育休は1年なのよ、みんな勘違いしてるけど1年半じゃないのよ!と言われました。
延長する話なんて一言も言っていないのに、、
園長が忙しいのはわかりますが、何度電話を掛けても繋がらず、2.3日かけてやっと繋がったと思ったら、私の名前を聞いた瞬間、声色が変わり面倒そうに対応されます。
以前、妊娠を伝えたときも、産休と育休をとらせてほしいとお願いすると、
普通、産休と育休がほしいってお願いするのおかしいから!なんで、育休も取る前提なの?産休をとって、そのあと復帰が無理だから育休をお願いするのが普通なのに!一気にとらせてほしいって言ってくるのはありえない!と怒られました。
産休育休、一緒にお願いするものだと思っていたので、、、
確かに産休育休をとり、迷惑をかけているので挨拶に行きたいのですが、自分の子どもの命も大切です。
そこまで言われることなのかな?と思いました。私が常識ないのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。