本文へ

生後5ヶ月の授乳について

レス3
(トピ主 0
🐷
母初心者
子供
生後5ヶ月の赤ちゃんの授乳についてです。完母です。生後5ヶ月にもなると、どんな本やネットを見ても3、4時間目起きの授乳と書かれています。でも泣くとどうしてもおっぱいかな?と思ってそれが1時間おきでも30分後でもおっぱいをあげてしまいます。そのせいか少し身体も大きいです。やっぱり我慢して抱っことかした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
中学生の母
こんにちは。初めまして。 なかなかレスが付かないようなのでしゃしゃり出てきました。赤ちゃん時代はもう10年以上も前のことなので、今の常識とは違っていることもあるかとは思いますが(汗) 初めての子育てで、分からないことだらけのなか頑張ってることと思います。 ご存じの通り赤ちゃんが泣くのは空腹だけじゃないですよね。 おむつや室温、体調、機嫌… いろんなことが考えられますが、それぞれ泣き方も違いませんか? それに合わせてケアしてあげればいいですよね。 それに、5か月だと、そろそろ離乳食も始まる頃かと思います。 完母とのことなので頻回授乳が悪いとは言いませんが、月齢的にも泣いたらすぐおっぱいではなく、ほかのことを試してみるのもいいと思いますよ。

わかります!

🙂
ぷくぷく
もうすぐ5ヶ月になる男の子を育てています。 私も完母ですが、トピ主と同様に最近までとにかく授乳しまくっていました。 おかげで成長曲線を超えるほど大きくなりました(笑) あやすと笑ってくれるようになってから、授乳間隔があくようになりました。明らかにおっぱいのとき以外は、オムツを見て、あやして、抱っこして、それでもダメならおっぱいです。 それでも1時間おき授乳が続くときもあります。 子どもと2人きりだと、ちょっと泣いたりぐずるだけですぐ授乳しちゃうんですよね。言い方は悪いですが、楽に黙ってくれるから。 遊び相手も疲れます。日中はほとんど寝てくれないので、家の中でも抱っこ紐をしてウロウロしてます。 色んなおもちゃや手遊びを試したり、お散歩したりしましょう。赤ちゃんもママも気分転換になります。 私も模索中なので解決にならないかもしれませんが。 お互い楽しみつつがんばりましょう~

4ヶ月の母です。

🙂
はなこ
1ヶ月違いですが私も授乳間隔があかずに悩んでました。たくさん欲しがるし日中全然寝ないし…インターネットの情報と全然違う!でも欲しがるなら欲しがるだけって書いてるしこの子はこの子。我慢させるのも可哀想だから欲しがるだけあげました。今7キロあります。 最近になっていらないときは全然飲まなくなり、抱っこして!の要求が強いです。起きてる時間帯ほぼ抱っこで肩が死にそうです…。情報に囚われずに赤ちゃんのしたいようにさせてあげればいいのかなって思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧