本文へ

生後2ヶ月。おっぱいを飲みません。

レス13
(トピ主 0
😨
mammy
子供
ご質問させてください。生後2ヶ月半の初めての子供がいますが、最近おっぱいを飲む時間が極端に短くなっています。
ずっと片側10分ずつ計20分飲ませていたのに、2ヶ月に入った頃から片側10分飲ませると満足してしまうのか、片方を飲まなくなりました。なので、5分あげるとおっぱいを替え…そうすると5分ずつ計10分で授乳が終わっていました。
そういう赤ちゃんもいると聞いていたのであまり気にしていなかったのですが、最近では右を1.2分飲むと泣き出して拒否するようになりました。拒否されると左に替え、そこからまた3分程でおっぱいを離します。
それで一回の授乳は終わりです。ひどい時は両方で5分飲みません。
でも本人は満足しているみたいで欲しがりませんし、次の授乳まで3.4時間寝ています。体重も順調に増えていますし、元気です。
でもあまりにも授乳時間が短すぎて心配です。
同じような経験の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

041
tenagazaru
 赤ちゃん自身が飲むのが上手になったんじゃないでしょうか。母乳の内容も新生児バージョンから質が変わってきたころだと思いますし。  赤ちゃんの体重増加が問題ないなら、大丈夫です。具合が悪い時は「いつもと様子がちがうかどうか」にお母さんが気付けるかどうかですが、顔色や機嫌、睡眠の様子などを総合してみましょう。どんどん成長する時期で、お母さんが慣れるのが追いつかないぐらいのペース(数か月単位)で様子が変わります。  大事に上手にお子さんを育ててらっしゃいますね。

どこに問題が?

041
レイガ
おっぱいを離した後ぐずったり泣いたりせず、ぐっすり寝て体重も増えているなら 大丈夫では? お子さんが上手に1度に沢山吸えているか、トピ主さんが出が良いのかも。 もし、吸い終わってもカンカンに張ってる感じなら、残りを出しておきましょう。 もう18年も昔なので記憶が曖昧ですが、10分も吸っていなかった気がします。 うちはあまり出ていなかったから少ししか吸ってなかったと思います。 ミルク足したらいつも一気飲みでしたので(笑) どーーーしても心配なら、スケールをレンタルして、飲む前と後とで体重を量って みては? 毎日お疲れ様です。

大丈夫!

041
ちゃき
完母で2人育てました。 おっぱいを飲まなくなったのではなくて、格段に飲むスピードが速くなったと考えるほうが自然だと思います。 体重もしっかり増えているし、しっかり寝てるようですし、 排尿排便もしっかりあるのですよね? 赤ちゃんが飲み終わったあとのおっぱいはどうでしょうか? 腫れが引いてすっきりした感があるでしょうか? 心配であれば体重、排泄記録をつけるのをお勧めします。 しっかり飲んでいないようであれば体重や排泄回数が減りますから。 初めてのお子さんとのこと、心配なことも多々あるかと思いますが、 文章から察するにスクスク育ってるように思います! このまま完母で卒乳までいくといいですね!

赤ちゃんがご機嫌よく、順調に育っていれば問題ないと思います

🐤
今は昔
私は長子女児、次子男児の二人育てました。 子によってまるで違います。 娘は病院の母子同伴の頃から、くすぐろうが鼻をつまもうが すやすや眠りコケ、私も初めは必死でしたが 「本人が良いなら、いっか~」と一緒に昏々と眠りました。 第2子は3時間毎の授乳の5分前にふみふみと「予鈴」のように声を出し始め 周囲のお母さんから目覚まし時計代わりとお褒め戴きました。 病院は日齢で授乳量が決まっていましたが、娘は残し、息子は足りずギャんギャん泣きました。母乳のときは飲みたい放題でしたが…。 一ヶ月、三ヶ月検診のときまでは超健康で身長もぐんぐん伸びているのに 軽量級の娘に看護師さんからも『お母さんばっかり太って!』と嫌味たっぷり 叱咤激励?されましたが、 6ヶ月検診のときはけろりと 『キリンの子はキリン、象の子は象、子供は親に似るから体型もそれぞれ』 『飲まないけど食べたい子、飲むけど食べたがらない子、いろいろいるわよ~』と 言われました。 きつめに言うのは「叱咤しないとまともに育児しないのもいるから、均しく言うのよ」 と…。 娘は離乳食は大好きで一気に盛り返しました。 育児は気楽が一番ですよ。祈健康

同じです~

041
かなと
生後3カ月の娘を育てています。 娘も、生後1カ月半ごろ、そんな感じでした。 こんなちょっとで大丈夫??ってすごく心配したのですが… 母乳の量が多く、娘も吸うのに慣れて、効率良く飲めるようになったから、ということだったようです。 (心配で小児科で相談しました) トピ主さんのお子さんも、3、4時間大丈夫、体重が増えている、なら、そういうことなのではないかと思うのですが。 赤ちゃん、世話が大変だし、心配なこともたくさんありますけど、すっごくかわいいですよね。 お互い子育て頑張りましょうね~

時間はあまり関係ないと思う。

041
抹茶
個人によって出る量が違いますから。トピ主さんの母乳は吸って出る量が多めなんじゃないですかね。1日のトータルがそれだけなら問題だけど、3,4時間置きに飲んではいるんですよね?体重も増えているなら特に問題はないと思いますよ。

うちもそうですよ

041
aoi
うちも3ヶ月くらいから、5分飲むと離すか遊ぶようになりました。 もともと、そんなに長く飲む方ではなかったです。 トピ主様は母乳がたくさんでるほうではないんですか? 私は出産後からたくさん出て、たくさん飲む子のように言われてました。 体重増加してるなら心配ないと思います。 心配なら、飲む前と飲んだ後の体重を量ってどのくらい飲んだか見ると安心すると思いますよ。 ちなみに、うちはそれまでの体重増加が普通より大きかったので、ちょうどよくなったかなって思ってます。

時間て重要?

041
ちっち
子供がすでに8歳ですので、授乳の時間は覚えていないのですが。。。 でもそんなに授乳時間を気にしたことはありませんね。 気になるのは体重の増加率でしょ? ちゃんと体重が増えているならそれでいいのでは? 生まれたての赤ちゃんは吸引力が弱いので、母乳を飲むにも時間がかかって当然です。 でも要領がよくなり力もついて、飲む時間が短くなる。。。これまた当然のことではないでしょうか? 本人が満足していて体重が増えているなら、なにを不安に思う必要があるのか。。。 母乳は赤ちゃんの必要とする分だけ出るように、自然に調整されていくのでご心配なく。 母の身体は本当に赤ちゃんに都合よくできているのですよ。 自分が動物なんだな、と実感した覚えがあります。 初めての子育て、きっと不安な気持ちでいっぱいで、育児書を頼りにしているのかもしれませんが、育児書は「参考書」と思って、真に受けないことですね。 赤ちゃんによって個性がありますし、なによりお母さんだって育児書通りに育ってないのですから(笑) どうぞ気にしすぎず、赤ちゃんの様子にのみ気持ちを配って子育てしてください。

搾乳してますか?

041
経験者
長く溜まった母乳は味が変わるんですよ。 湧きたての母乳はほんのり甘く、滞った母乳は酸化してしょっぱい感じです。 左右ともすべての乳腺に詰まりはないですか? 母乳が湧いてくると、シャワーみたいに均等に出るもんです。 赤ちゃんが乳頭を口に含んで刺激があると、詰まりがあっても、湧くのは左右全体だから、どんどん目詰まりの部分が硬くなって乳腺炎になる危険があります。 せっかく母乳育児をされるんだから、美味しく栄養あるおっぱいをたくさん飲ませましょうよ。抱っこしてお乳飲ませるの、幸せなひとときだよね。 たっぷり出るなら、洗面器片手に、バスタオルにでもしっかり搾乳してください。 詰まりがあるなら脂分を控えた食生活に。 鼻や耳が少し温度が低いように、乳頭も体温より低くて、脂分が固まるのです。 母乳の酸化も早いしね。

体重が増えてて元気でよく寝てるなら

041
ぽめ
心配なさそうです。 考えられる原因は、「母乳がよく出る」これじゃないでしょうか。 赤ちゃんの心のなかを推察しますと、 「ママ出すぎ!そんなに飲めない!」(笑) 『ママはテンパリスト』のごっちゃんも確か、ママ(著者)の あふれる母乳にまみれて授乳を拒否してる場面、ありましたよね。 長すぎる授乳よりずっといいじゃないですか!親孝行な赤ちゃんです。

赤ちゃんは我慢しない

041
トマト
体重が増えてよく眠りご機嫌なら、母乳が足りています。 お腹が空けば夜中でも親が寝不足でふらふらでも、遠慮なく泣きますよ。

満腹中枢が出来てきた

041
さや
他の方が言っているようにトピ主さん自身の母乳の出が良いのかもしれませんし、 子供が満腹の感覚が分かってきたのかもしれません 大体2ヶ月半~3ヶ月位で満腹中枢が機能し始め、「お腹一杯もういらない」の感覚が出来上がります 私は完ミルクだったので毎回作る量・飲む量をメモっていたんですが、 それまでは規定量作った分大体飲み干す子だったのが、 欲しがって与えても飲む量がまちまちになり、1日辺りの総量も一旦減りましたよ 今まで無心に飲んでいたのが遊び飲みをするようになったのもこの頃だったような 日割りの体重増加量が問題なさそうなら大丈夫です ちなみにこの体重増加も、4~6ヶ月目位でいきなり横ばい(1ヶ月ほぼ変わらず)に なったりしますが、それも本人が満足&元気なら問題ありません

おっぱいは

😝
トートバック
不味くなってきていませんか? お母さんの体調悪かったりすると、おっぱいが 不味くなるようです。 ご自身の母乳 味見してますか? 〔美味しい母乳はミルキーの味がします。〕

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧