こんばんは。僕は医師を目指す大学生です。
僕には、在学時にとてもお世話になった高校の先生がいて、今でも半年に一度お顔を見に母校を訪れています。「将来は先生の主治医になるので、任せてください!」と、病気になられた際には先生の主治医になる(かどうかは確約じゃないですが)約束をしています。
先日、たまたまその先生と昼食をご一緒させて頂く機会がありました。その際近況報告をしていて、話の流れで「肝臓の調子が悪い」と先生が仰ったんですが、その先生は毎日つぶれるまで晩酌するほどお酒が大好きな方です。
「そんなにお酒飲んでるとお身体壊しちゃいますよ。ちょっと量をセーブされた方がよろしいのでは?」とやんわり言ってみたのですが、「好きなものを我慢して生きるのも楽しくないやろ?病気になったらその時はその時やし、仕方がないで。それで万が一があっても後悔しない!まあ、(自分の)子供のことは気がかりやけど」と返されました。
「タバコやお酒をやりながらピンピンしてる80代のお婆さんや90代のお爺さんとかいるし、そもそも他人である僕に自分の楽しみをとやかく言われてもどうしようもないし、先生は僕より一回り以上年上だから自分の健康は自分やご家族、職場が管理しているだろうし、余計なお世話だったかなあ…」という思いと「でもそんなお婆ちゃんやお爺さんと先生が同じ体質ってわけじゃないし、できることなら身体のリスクを増やすような無茶な生活はしないでほしいし…特に肝臓等の内臓系の病気の中には症状が出た時点で施しようがないものまであるし。ただでさえこのコロナ禍でストレスや疲れの重なる時期だから、心配だし。大好きな先生だから、できることなら長生きしつつ長くお酒を楽しんでもらいたいし…」という思いがあり、とりあえず血液検査と人間ドックをお勧めしておきました。
僕の心配はやはり余計なのでしょうか…ご意見を聞かせてください。