タイトル通りですが、何かと張り合ってくる人ってどういう思考しているのですか??
張り合ってくる人=Bさんとします。
例えば
私がAさんをきれいと褒めれば、張り合いたいBさんが出てきて、私はどこどこのエステ行っていると聞いてもいないのに出てくる。綺麗なAさんの話が聞きたい。
とか、
どなかが私に国内旅行楽しかった?と聞けば、Bさんがすかさずうちは昨年9月にフランスに旅行に行く予定だったけど、コロナでだめになったって(昨年9月ってコロナ発症していないですよね。)嘘か誠か知りませんけど、聞かれてもいないのに被せて来て、どなたかに聞かれたら答えるで良くないですか。
関わりたくないですが、どうしても断れないコミュニティーにいらっしゃるので、何とか受け止めず、スルーしていますけど、この2例だけでなく、毎回私だけではなくどなたかのお話に被せて喰い気味に話してくるので最近は苛っとする様になりました。というか、その人が話題をさらう前の方のお話が聞きたいことが多くイラッとします。
断れないコミュニティーですし、揉め事も御免ですので、聞き流すしかないですよね。
また、こういう方ってどうしていちいち何かと張り合ってくるのでしょう?
この間は、上品な方がいるのですが、Bが常識がないと悪口言っていましたけれども、初めてお話したら見た目通りとっても上品で素敵な方でした。