本文へ

男児を育てた方 アドバイス下さい

レス17
(トピ主 0
041
ひよこ
子供
最近、一歳の息子がすぐに他の子のオモチャを取ったり、顔を触ったりします。ダメと言うと余計にします。 こういう時はどうすればいいのでしょう・・? 一時的なものなんでしょうか? 私は相手のお母さんに謝ってばかりで、児童館に行ってもストレスになります。でも、子供は遊ばせてやりたいし・・。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

時期的なもんではないかしら

041
監督
毎日の育児お疲れ様です。 ウチは男2人(今はもう小学生です)、育てる中で色んなお子さんを見てきました。 トピ主さんのお子さんは1歳ということで、成長の過程であると思います。自分以外の存在が気になり始め、関わろうとする。おもちゃを取ったり、顔を触ったりするのも「関わろう」としているのではないでしょうか。 で、相手に対しいけないと思われることをしているのなら「おもちゃとられると、お友達が悲しいからやめようね」と注意する。まだ1歳、これが自我の出てくる3歳前~5歳前となると、もっと大変です。でも、これからそのような経験を繰り返すことで、他者との関わり方を学んでいくんですよ。 母は確かに「いつになったら治まるのかしら?」「周りのお母さんや子供に気を遣いすぎて疲れる!」と途方に暮れることもしばしばですが、「人間として間違っていること」をしたら根気よく繰り返し注意して教え込む(そして注意したことを守れたらホメる!)。

時期的なもんではないかしら・2

041
監督
そうしていれば、お子さんが道をはずすようなことはないと思います。 ウチのは2人ともトピ主さんのお子さんのような行動を取るタイプではありませんでしたが、周りには何人かいました。2歳くらいの時はやんちゃですぐ手が出るような子が、今では周りを思いやりながらリーダーシップを発揮する子に育ってたりします(現在小学校3年生)。彼の母親は根気強く子供に対応してましたね。 男の子は確かに女の子よりは大変かもしれません。グズグズ言うし、頼りないし、怪我させたさせられたといった類の問題は勃発しやすい。でも男の子はおバカ(良い意味で)でカワイイですよ!女の子と違って、陰湿な問題は殆ど起きないし、分かりやすいし、素直です。 男の子も女の子も一長一短ってことですよね。 因みに、私は自分の性格からして女の子はうまく育てる自信がなかったので、男2人で良かったですが(汗) 子育て、母は色々と大変ですが、お互い頑張りましょう!!

わかります!

041
ミセス・エッグ
6歳の息子がおります。 息子もそうでしたよ。 幼稚園に入る前にサークル(みたいなもの)に 参加しましたが、トピ主さんと同じような状態で 私のほうが精神的に参ってきたので行くのをやめました。 幸い近くに実家がありましたので遊びにいって 息子の遊び相手になってもらいました。 (それがいいことなのかどうかはわかりません) 6歳になった今、やっぱりどんな人にも物怖じせず 話しかけまくります。 フレンドリーな性格なのかもしれませんよね。

「交換しよう」と教えてみる

041
トントン
うちの子も同じでした。 2才になると、さらに乱暴さが増して小さい子がいる所へは 怖くて連れて行けなくなりました。 今の時期だと赤ちゃん達はいなくなる夕方から日没までが遊ぶ時間でした。 遊ぶ時間帯をずらすのも、一つの手かもしれません。 同じくらいの子からはおもちゃを取っても、大きな子からは取らない子もいますから。 でも1才ならば、「交換しよう」の方が良いかもしれません。 「こっちのおもちゃの方が楽しいよー、交換しようか」と声をかけながら交換する。 または「そのおもちゃが欲しいなら、お友達とこれで交換してみようか」とか。 「やめなさい」や「駄目よ」と言っても全然言うこと聞かない子でも 「これと交換」なら素直に聞く子が多いですよ。

うちもですよ~

041
とんとん
普通ですよ~。 うちは2歳の男の子ですけど、そりゃー大変ですよ。駄目なものは駄目と言い続けるしかないです。いつかは落ち着きます!うちも大分ましになって来ました。愛情を欠かさずきっちり叱る。これが一番大切なことと思います。譲らない愛情です。 他のお母さん達だって分かっているはずです。反対にあなたのことを頑張っているなぁ、大変だなっと思っているはずです。公共の場から逃げずどんどん進んで行ってください。その方が落ち着くのも早いですよ。 お互い頑張りましょう!!!!

男児だけじゃないですよ

041
はらぺこあおむしくん
ちなみに男の子だからって、そうやるわけじゃないですよ。 そういうのも一時の場合もあるし、幼稚園に入っても人のものを奪ったり、突き飛ばしたりする子だっています。 でも、1歳代ならあまり強く怒ったりせずに、目を離さずにその場を連れ去りましょう。 やるな!と思ったら手を押さえて、抱き上げるので十分です。1歳何ヶ月でしょうか。 親の言う事がわかってきたなと思うくらいになったら、今度は言い聞かせを根気よく続けます。同時にその相手のお子さんから離れて、それ以上攻撃できないようにします。 2才すぎたら強く怒ることは避けられないくらいヤンチャになってると思いますけどね。 そのうち落ち着きますけど、最低限相手の親の機嫌をそこねない程度の対応は必要です。 どうしてもやってしまう年頃ですけど、周りへの謝りかたは大切です。

お疲れさまです。どんどん外出してください。

041
ピスカル
監督さんとほぼ同意見です。お子さんはお母さんや家族以外の存在に興味をもち、「関わりたい」という欲求を示し始めたのだろうと思います。外の世界と関わらせてあげることが必要な時期なのだろうと思います。お母さんは疲れると思いますが、児童館へでかけて遊びにつきあうのはとても良いことだと思います。 ダメだけではわからないと思いますので、なにがダメなのか、物が分からないように思える1歳の子に対しても、わかりやすい言葉でつたえて、教えてやれたらよいと思います。少しずつですが、確実にほめられているか、注意されているのかの区別は着き始めていると思います。

お疲れさまです。どんどん外出してください。 つづきです

041
ピスカル
「いまは△△くんがおもちゃで遊んでいるから、じゅんばんね。○○くん(わが子)は、お友だちのあとで使おうね」とか、「いきなりとりあげるのはよくないよ。あそんでいるおもちゃを取られちゃったら、△△くん悲しい気持ちがすると思うよ。△△くんに返そうね。返せるかな、(返さないようなら)ハイ、ママにちょうだい」などといい、(親が)その子に返したあとで、その子の母親には、いま練習している最中なの、ごめんなさいね、とひとこと添えておけば良いと思います。 顔をさわるようでも、口や目や鼻に指をつっこみたがる、とか、耳を強く引っ張ったり等の危ないことや痛がることでなければ、近寄ってくる同年代の子には、フレンドリーな性格の子だなとむしろ好意的に眺めたものでした。ちいさな赤ちゃんのママ同士だと必要以上に気になるものかもしれませんね。

お疲れさまです。どんどん外出してください。 つづきです2

041
ピスカル
いずれにせよ、大人は赤ちゃんの遊びの付き添いで児童館に来ているということを忘れず、ママがわが子から目を離しすぎないようにしていれば、トラブルへ発展することは防げるように思うので、ママさんは確かに大変だとは思いますが、今後も臆することなく、引き続きお子さんを連れてとどんどん外出されるのが良いと思います。

「貸して」を教えるチャンスです。

041
ゆか。
3歳児がいます。 うちの子は逆に取られてしまうタイプなのですが。。。 今のうちに「貸して」という言葉を 教えるチャンスだと思えばいいのでは? 「取っちゃダメ」だけではなく 「遊びたいならお友達に「貸して」って言おうね」と 子供の玩具の取り合いは 子供同士のコミュニケーションだといいます。 そこで他の子とのルールを学ぶ。 と聞きました。 ただ、殴るや叩くなどがあった場合は 親が間に入りましょうと。。。。

男の子だからじゃない

041
ぴんくま
うちの弟たち(年が離れている)も、息子たちも そんなことしませんでしたが、ご近所の女の子 たちと、妹のところの娘(姪)は、そういう子でした。 男の子だからではないですよ。 トピ主さんは、男兄弟がいないのかしら。 男の子は大変と決めつけてると、苦しいですよ。 女の子も、キツい子は、キツいし、イジメも 陰湿です。 親としてのしかり方は、どうですか? だめよ~なんていう、軽い言い方とかだと、 きかないと思うし、どうしてダメなのか、 わかんないとしても、切々と言ってみたりは?? 叱るときは、叱る時の『顔』がありますよね? 自分も使い分けてみましょうよ。

ウチの息子もそうでした 1

041
こなお
現在1歳8ヶ月の息子がいます。ウチの場合ですが、少し前まで他の子の三輪車や自転車を触りたがりました。公園に行くと毎回です…。なので触りに向かったなと思ったら抱きかかえてその場を離れて「あれはお友達の自転車よ」、「○○(息子の名前)のじゃないのよ」等言い聞かせていました。 もちろん、それだけで収まるはずもなく息子はグズグしだして、ヤケっぽく他の自転車に向かって行ったりして同じことを繰り返していました。何回言ってもダメな時は、息子を抱えて公園を出て散歩をしていました。というか急いでその場を離れました。何度子供さんやママさんに謝ったことか。 本当に公園に行くのがイヤでしたが息子は行きたがるし…。持ち主の子供達は「あの子また来た!」ってカンジで息子を見ていたし…(気持ちは分かります)

ウチの息子もそうでした 2

041
こなお
幸い公園にいるママさん達は嫌な顔もせずに見守ってくれました。三輪車を貸してくれるママさんもいました。 おかげで、こちらも根気強く言い聞かせることができました。1、2ヶ月ほどそんな状態が続いたような気がしますが最近では他の子の物には触れないようになりました。 あれほど触りたくて触りたくてウズウズしていたのに、なんだったんだろうというくらいです。 ひよこさんも今はとても大変な時期かと思います。私なりによく分かります。でも、しつけのチャンスと思ってみませんか?アドバイスではなく経験談になってしまってすみません。

物理的に引き離す、止めるだけ

041
親の反射神経
その年だと、まだ、他人が痛い思いをするという想像力はないことも多いし、また、誰のもの、とか、順番に待てば使えるとかいう概念もわからない子が多いです。 だから、小さい子の親は、他の子供がいるような場所では、自分の子供に張り付いて、手を上げそうになったら、すぐに手で止める、けんかになりそうになったら、大騒ぎせずに、さっさと子供を引き離して他の場所へ連れて行ったり他のことに注意を向ける、万が一、他の子に危害を加えてしまったら、親の監督不行届ですから、親がその場で平謝りする、しかないと思います。子供には、「イタイからダメ」と、目を見て必ずしっかり言っておくべきですが、この時期に長々説教しても意味がないです。 もう少し大きくなって、そういう概念が理解できるようになったら、もっと理を通して説教し、本人に謝らせ、親も謝るといいと思います。

1歳ならまだ

041
めがね
1歳ならまだ、大人の言うことはよく理解できないのではないかと思います。 だだ興味があるので触ったりしているだけだと思います。 他の子のおもちゃを取ってしまったら、これはあなたのじゃないからかえそうね、などといって、やさしくそのつど教えるしか方法はないと思います。だぶんおもちゃを返したくなく、ぐずってしまうかもしれませんが、その時は他のものに注意を向かせるか、その場から少し立ち去るなどしてはどうでしょうか。まだ1歳なのでそんなに心配なさらないほうが良いと思います。私も男の子を育てていますが、ミニ怪獣でとってもかわいいですよ。

1歳児の母です

041
なっぴー
えぇ~?普通じゃないですか? 要は、お母様の心の持ちようだと思いますよ。 オモチャを取ったら、お友達か自分の子に、 代わりのオモチャを渡せばいいだけだと思いますが。 1歳の子って、お互い、それで満足します。 顔を触ったら、 「あっ、近づきすぎたね」って、引き離すだけ。 幼児教室やスイミングも習っていますし、 子育てサークルにも行っています。 どこでも、それで何にも問題ありませんよ~。 どうして、そんなに謝ってばかりいるのかしら。 ただ、私は、自分とは性格の合わない親の子の、 近くには行かせないようにしています。 価値観が違うと、横にいるだけで疲れちゃうからね。

フォローはお母さんの仕事

041
みみこ
1歳ってそういう年頃ですよ。成長過程です。 うちの子(6歳と3歳の男の子)はあまり他の子にちょっかい出すタイプでなく、やられる方が多かったですが、1歳くらいなら何とも思わないですね~。 言い聞かせてキチンと守れる1歳児なんていませんから。 けど、そうであっても、やる子の親が見て見ぬふりだったり、そのやんちゃっぷりをほほえましく見守ってたり、「うちの子元気なんですウフッ」なんて親馬鹿だったりすると頭にきますね~!! お子さんは今、対人関係を学習中なのです。 それをなだめたり褒めたりしながら、相手のお子さんとお母さんに謝ったり説明したりするのはまだお母さんであるトビ主さんの仕事。 1歳児が行く児童館では子供対子供の関係はまだなく、親対親の関係が全てでしょう? トピ主さんも、相手のお母さんに謝るのがストレスな訳ですよね。 でも普通の感覚を持った人なら、1歳児の行動がどんなものだかわかってるはずです。 今は頑張りましょう!! 今の時期にお子さんにキチンと向き合わずに頭ごなしに叱ったり野放しにしたりすると、もう少し知恵がつく年齢になった子供が言うこと聞かなくなるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧