20歳のときに出会い、恋愛感情をもっていた男性がおりました。お互い恥ずかしがり屋で、なんとなくだらだらと付き合うというか友人というかの関係でした。でも、私自身、仕事のことや親を亡くした後の生活に追われていたり、神経が参ってしまい精神科に通院したりしていました。これまで生きてきた中で一番つらい時期で、愚痴を聞いてもらったり、甘えたいと思っていても彼に迷惑をかけてはならないと、書いた手紙を何度も破り捨てたり、かかってきた電話に素直に対応ができませんでした。29歳の時に、いつまでもはっきりとしない私の態度に痺れを切らせたようで、それきり連絡がこなくなりました。それから5年後、「突然に結婚が決まりました」と葉書を頂きました。私は、どうしても会わなければ後悔をすると初めて勇気を出して会い、そして全てを語りました。奪い取りたい感情を押し殺すのに大変でした。
現在、彼が幸せでいたらいいなぁと心底思えるのですが、故に5年も連絡を取っていない私に葉書で「結婚の報告」をしてきたのか・・・。このことが引っかかっています。男性の心理を教えてください。よろしくお願いします