本文へ

別れた彼氏のコトバ

レス8
(トピ主 0
041
horomi
恋愛
昨年末、5年付き合った彼氏に別れを告げられました。
彼を今でも尊敬しています。

だから男女の感情がなくとも、一人の人として失いたくない相手です。
別れるとき、恋愛感情抜きにお互いを認め合える様になろう、そうしたらまた会おうと言ってくれました。

だけど現実的には、もう会うことは無い可能性の方が高いような気がします。
だって会わないのにお互いを認めるってどうやってすればいいの?

今は気持ちの整理も付き、恋愛感情抜きに彼とまた話して笑って普通に会いたいと思っています。落ち着いた今こそ会って、本当にお互い認め合える関係を築ける相手か会って確かめたいんです。
けど彼が本当にいつか会おうと思ってくれているのか、それとも綺麗に別れたくて言ったのわからず、連絡を取りたいけど迷っています。

連絡したら迷惑ですか?どう連絡するのが受け入れやすいでしょう?男性の方どうかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

復活愛をのぞむのでしたら....

041
和子
グットウィル博士のサイト「恋愛専門ドットコム」を検索して「相談室」を覗いてみたらヒントがあるかもしれません。 彼の言葉からは、主さんと距離を置きたい..と言っている様におもいますが... 今は主さんの方からのアプローチは控えた方が良いのではないかしら。 いったん、意識を彼から離してみた方がいいかも。

お互いを認め合える様になったら…

ホワイト
という言葉は貴女を傷つけない様に言ったか、もしくは他に好きな女性が出来たとか、 かもしれませんが何はともあれ社交辞令である事は間違いないと思う。 前彼の言葉に期待し過ぎない方がいいと思います。貴女には貴女に相応しい素敵な男性に必ず出会えますよ♪ 前彼とは、ご縁が無かったという事で、すっぱり潔く忘れて次の出会いに向かって歩き始めて下さい。早く歩き出せば歩き出すほど出会いも早くなります。ガンバレ♪

別れの優しい常套句

041
p
まともに、受け取ちゃだめでしょ? おいくつか知りませんが、恋は初めてですか? やんわりと傷付かないよう言った彼の優しさですよ。 万が一、会えたとしても、1-2 年度、お互い、恋愛感情がなくなった時です。 今のあなたが、友人としてでも会いたいと願ってるのは、復縁したい未練・本音が丸見えですよ。 友人なら、そんなに直ぐに会わなくても平気だし、 彼が他の女性を愛し抱いても平気な関係です。 今のあなたは、それができないでしょ? それが、相手を友人として認め合うことです。 1-2年過ぎて、他の男性をあなたが愛したら、お互いを認め合って、友人になれるんじゃないかな。 そんな時は、もう過去にふられた男なんて、おそらくいりませんよ。 彼から脱皮して、成長し、前へ進んでください。

社交辞令

041
うぐいす
ですよ、その「恋愛感情抜きにお互いを認め合えるようになろう、そうしたらまた会おう」という言葉は…。 ハッキリ申して、あなたと綺麗に別れたくて言ったのだと私なら解釈します。 そして、もう一つ言いたいことは、「気持ちの整理が付いた」とおっしゃってますが、まだ別れて半年位ではその気持ちも会ってしまうと再燃してしまうのが普通なんです。 特に振られた立場というものは、未練をなかなか捨てきれないものなんです。 やはり、二度と連絡しないことです。当然、二度と会わないことです。 基本的に、女性は男性に追いかけられるくらいでないとダメなんです。 そして、もう一つ教えてあげます。それは、別れを告げられたその辛さ・悲しさを決して忘れてはならないということです。つまり、別れを言われた側の「プライド」とでも言いましょうか、今後、もし仮に復縁を求められたとしても、もう戻らない決意をすべきです。 なぜって、彼があなたに対して苦しい思いをさせたという事実は消えることはないからです。 ちなみに私は女性ですが、熟年からのアドバイスとしてレスしました。

別れの常套句…

041
JinRock
だったのではないですかね。 「別れても尊敬できる」だの、「恋愛感情抜きでお互い認め合える関係」だの、結局は失われた過去へのこだわりを引きずっているだけなのではないですか。 もし本当にそういう気持ちならば、いちいち会って言葉なんかで確認しなくても良いわけで、結局「彼に会いたい」というトピ主の未練心が強いだけでしょう。 長い間恋愛状態にあった(と信じていた)男女が、次の日からいきなり「お互い認め合える関係」って一体何なのですかね。 過去は過去でしかありません。 出会いには理由は要らないけど、別れにはそれなりに理由がある筈です。 そのことをもっと真摯に考えましょう。

さいごの印象を悪くしたくない、程度かな。

041
Moulin
こういう問題で「男性のアドバイス」って難しいと思うのですが… 元彼さん以外のどれだけ多くの男性の「自分ならこう思う」という考えを 聞いたところで、元彼さんの心境は想像しきれないですよね。 > 恋愛感情抜きにお互いを認め合える様になろう、そうしたらまた会おう 「言ってくれた」と思ってしまう時点で、まだ彼のことが好きなんですね。 恋人同士でなくなれば会うことがない(同僚などではない)相手になら、 なんだって言えますよね? 冷静に読んでみたらドラマの見すぎ?という感じのセリフですよね? > 彼が本当にいつか会おうと思ってくれているのか、それとも綺麗に > 別れたくて言ったのわからず 迷う理由が分かりません。 本当に会いたいと思うなら、もうちょっと具体的な約束をするでしょうし そもそもなぜ別れたの?ってところですよね? 彼はトピ主さんにそんなことを言ったことは忘れている、と思っておいた 方がいいと思います。 連絡して受け入れられたら? 相変わらず自分を思っている女・都合のいいキープにされますよ。

恥かきますよ・・・。

😨
ナオミ
体裁整えただけの別れの言葉です。額面どおりに受け取りトピ主から連絡とるなんて絶対やめてください、2度も傷つきたくないでしょ?? 向こうから連絡がきても毅然とできるぐらいじゃなきゃ女が廃るよ!!

プライド

041
まる
プライドと彼に会えること。天秤にかけてお好きなほうを。 プライド保つのが幸せかはわからないし。 私は、キープでも遊びでも、自分がその時点で会いたかったら会います。そこまで捨て身になると、逆に冷めて吹っ切れることもあります。 なんかねえ、プライドって理性でしょ?理性ではどうしても割り切れなくても生理的に、いやになれるよ?誠意の無い相手と寝ると(笑)そこまでやり切って、諦めますね、私は。すっきりします。そんなんでねえ、他人に笑われたって、ほんとのプライドは傷つきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧