本文へ

オススメのアニメを教えてください。

レス30
(トピ主 3
041
おばはん
話題
40代主婦。最近になりアニメにハマりました。 基本的にスポ根ものが好きで、暗い感じのものは気が滅入るので、笑える要素があるものがいいです。それから、エロい描写の女性キャラが多すぎるのも、娘がいるだけに拒否反応が出ます。 今はただ、もうすぐ始まるハイキューの次シーズンをワクワクして待っていますが、それまでの間、何を見たら楽しめるのか、オススメがあったら教えてください。 見て面白かったアニメ ・ハイキュー ・弱虫ペダル ・Dr.STONE ・鬼滅の刃 ・ダイヤのA ・ベイビーステップ ・昭和元禄落語心中 ・メジャー(途中まで) あまりハマらなかったアニメ ・黒子のバスケ ・炎炎ノ消防隊 ・星合の空

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おすすめ

041
モケーレムベンベ
そのラインナップみると、文化的に成長する系でもいいのかな?女の子が目にしても大丈夫そうなものを選びました。 ・ばらかもん 都会でスランプに陥ったイケメン書道家が、島に引っ越して子供達や村人と過ごして成長していくお話です。ちょっとクスっと癒し系。 ・ダンベル何キロ持てる? 筋トレの話。ギャグ寄り?ダイエットのお供にいかがでしょう。 ・宝石の国 宝石達と月人との戦いの話。とにかく作画クオリティが高く、画面がキラッキラで美麗です。 ・バクマン 売れっ子少年漫画家目指して頑張る話。 テーマは漫画ですが、メンタル的には友情・努力・勝利!なスポ根です。なんか頑張りたい時に良いです。 ・異世界食堂 スポ根要素はゼロですが、主婦さんということでお料理のモチベに。 エルフやドラゴン等ファンタジー世界の住人達が、日本の洋食屋に出会い…。お腹すくアニメ。

トピ主の好みに合うかどうかわかりませんが

🙂
新快速姫路行き
・夏目友人帳 ・はたらく細胞(体内の細胞の擬人化) ・文豪ストレイドッグス ・蛍火の杜へ ・けいおん! こんなもんですかね

風が強く吹いている

041
肴頭
三浦しをん原作のアニメ「風が強く吹いている」を、おすすめします。 箱根マラソンに出場したいほぼ素人集団の話です。 スポーツものは、苦難はありつつも勝ち負けでは語れない部分が、胸を熱くしますね。悪者が居なくとも、清々しい。小説もおすすめです。 「ハイキュー!!」稲荷崎高校とのアニメの試合も楽しみですね。 冬からだと「ログホライズン」の3期が始まるのも色々ありましたが楽しみにしています。

お住まいの地域は?

注目の秋アニメは、お待ちかねの ・ハイキュー!!TO THE TOP 第4期 ・進撃の巨人 The Final Seoson ・ゴールデンカムイ このあたりでしょうか? ローカル放送では再放送ですが、チバテレビでハイキュー!!を凌ぐ人気があった「スラムダンク」が10月初頭より始まります。 夏前に再放送が終わってしまいましたが 「ギブン」も、BL×バンドという要素で大いに注目を集めましたね。こちらは次回シーズン前に劇場版が公開されるようです。

うーん

🙂
ゆーな
少年漫画系が多いんですね。 私は ・BACCANO!(バッカーノ!) ・銀魂 ・夏目友人帳 ・のだめカンタービレ ・ちはやふる ・マクロスシリーズ あたりが好きです。 アニメの魅力は、音楽や効果音、声優さんなどの音による表現、動きを使った遊び、漫画や小説ではできないところだと思うので。 これが特に際立っているものが好きです。

スポ根ではありませんが、たまにはこんなものを

🙂
北国生まれ
硬派と言えば硬派、ギャグと言えばギャグもありですが。 「へうげもの」 千利休の高弟で、茶人であると同時に武人でもあった古田織部を主人公にしたものです。 有名ボクサーや歌舞伎役者に擬した武将のキャラクターも出て来る中で、私は丿貫(へちかん)という茶人のキャラクターがすっとぼけていて、気に入っています。

ソウナンですか?

🙂
松茸食べ放題
「ソウナンですか?」をおすすめします。 原作は「山賊ダイアリー」を描いた漫画家で猟師の岡本健太郎氏。 修学旅行中、飛行機が墜落して女子高生達が無人島にたどり着くというサバイバルものですが、他サバイバル作品とは違って、原作者の実体験ネタが随所に盛り込まれていて非常に面白かったです。 例えば飲み水が無いとき魚の体液が飲めるという知識はありましたが、自分のブラウスに包んで砕いて絞って飲むという発想はありませんでした。 超実践的なので遭難したときに役立ちそうです。

おすすめのレアもの

🙂
はな
物の怪系が好きなので、 ・鬼滅の刃 ・ノラガミ ・血界戦線 これは描かれている世界観が大好き。 ・響 映画化しましたね。響ちゃんの天才ぶりがスカッとします。 今のおすすめレアもの ・あやしや  鬼滅とかぶりそうなテーマですが、これも世界観と暖かいストーリーが好きです。ものすごく書き込んである作画も素晴らしいと思います。(手抜きなし!)アニメ化しないかなー。短すぎるかなー。 ・ハニートラップ  BTなんで女性に受けるかどうかは微妙ですが、女はたくましい! ・会社の奴らには絶対知られたくない いやもう何と言うか。奇想天外!ぜひおすすめします。

落語心中いいですよね

😀
息抜きはアニメ
●スポ根ものではありませんが、オススメしたいアニメ● ・海月姫 ・ジョジョの奇妙な冒険1~5部 ・俺物語!! ・アフリカのサラリーマン どれも個性が強く魅力的なキャラクターが多く、ギャグも笑えます。 ジョジョは過激なバイオレンス描写も多いので苦手な場合はお勧めできませんが、絵も綺麗でストーリーもものすごく面白いです。各部のオープニング曲が癖になります。 アフリカのサラリーマンはブラックジョーク満載だけどゆる~っと見られるアニメで、疲れた時にお勧めです。 ・食戟のソーマ 料理の漫画ながら熱いスポ根要素がみられます(原作は少年ジャンプ連載)が、少年漫画としてはギリギリなエロい描写があります。 ・どろろ 手塚治虫先生原作の時代劇ダークファンタジーを50年ぶりにリメイクしたアニメです。 確実に「暗い感じ」の話しなのですが、登場人物達の力強さ温かさに感涙必至です。 他の方のレスと重なってしまいますが、 ・夏目友人帳 ・はたらく細胞 ・ダンベル何キロ持てる? ・進撃の巨人 ・ゴールデンカムイ 面白いです!

既出ですが

🙂
sachi
昭和のアニメ世代で最近のアニメは全く見ない私ですが、先日見た映画の「働く細胞!」は文句なしに面白かったです。 元看護師ですので免疫系の基礎知識はありますが、特徴を擬人化して絶妙に表現したキャラクター達が魅力的で、(学生時代にこんなアニメがあったなら)と教科書で苦労して覚えたことを思い出しました。 来年すぐにテレビでも放送開始されるとか。 絶対に観ます!

アニメファンの先輩方、ありがとうございます!

🙂
おばはん トピ主
いやー、こんなにもオススメを教えてくださるとは! ありがとうございます!! 「ハイキュー」が始まるまでの期間どころか、これから長いこと楽しめそうです! そうなんです。スポ根でなくても、「Dr.STONE」のように1つ1つクリアーして何か成し遂げていくものが見てて気持ちが乗ります。 さらに、声優さんたちの声の演技に感動を覚えるようになり、「落語心中」なども、ストーリーもですが、演技に感動しながら見ています。今まで映画は絶対に字幕派!と言い張ってたんですが、価値観が覆されました。 「のだめカンタービレ」は昔見ましたが面白かったです!今思えば「落語心中」の人と同じ声優さんというのにビックリ! 「進撃の巨人」は面白くて途中まで見てたんですが、お昼ごはんを食べながらアニメを見ることも多いので、食欲が失せたりして、絶対これから面白くなると思いつつ今休憩中です。いや、教えていただいた「ダンベル何キロ持てる?」と組み合わせてダイエットすべきか…。 他にも、失礼ながら聞いたことなかったタイトルをザクザク教えていただき、非常にうれしいです!必ずや全部、目を通します! ありがとうございます!!

自分のおすすめを

🙂
晴風
・ヒカルの碁 ・本好きの下克上 ・カレイドスター ・STAR DRIVER 輝きのタクト ・魔法少女まどか☆マギカ ・おおきく振りかぶって ・十二国記 ・魔法使いの嫁 ・ARIA ・スノーマン ・ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか ・めぞん一刻 ・宝石の国 思いつくところはこんな感じです

まあ色々と

041
匿名
スポ根系だとマガジン原作が増えそうな気もするが。 ボクシングを候補に入れてよいなら、 新しめの作品なら『はじめの一歩』、 古い作品でも良いなら『あしたのジョー』 野球漫画ではエリート集団とは真逆の作品の代表にもなった 『キャプテン』とかも古いけど良いかもね。 スポ根とは違うけども気に入るかもしれないが 『ガールズ&パンツァー』かな? 部活としての学校同士の戦車戦。

なかなか。。。

こと
なかなかハマる作品を見つけるのは一苦労ですが、私が今まででハマったものです。 ・僕だけがいない街→これはホントはまりました。子供向けとは思えない緻密なストーリーと、先が見えない展開でした。 ・はらたく細胞→人間は出てこなくて、体内の色んな細胞たちを擬人化したアニメなのですが、毎日頑張っている細胞のストーリーにただただ前向きな気分になれる作品でした。私は白血球ファンです。 ・約束のネバーランド→これは子供は楽しめないんじゃないかと思うほど、大人向きのアニメでした。ちょっと怖い雰囲気も漂いつつ、先が気になって一気に見てしまいました。 ・宝石の国→これも宝石を擬人化したアニメですが、とにかく映像が美しいです。もちろんストーリーも独特で引き込まれました。独特の世界観のアニメでかなりハマりました。 ・おしり探偵→ご存じおしり探偵。ダンディーなおしり探偵に、毎回心をつかまれます。なんでなのか、はまりこんで見てしまいます。 こんな感じです。 あと、映画作品ですが、新海誠作品もおもしろいものが多いです。 私ももっとハマれるアニメを発掘したいです。それにしても、日本のアニメってやっぱり世界にほこれるぐらいレベル高い!

おすすめ、

🙂
ねこ
私もハイキュー!!大好きです! 今まで見てきた中でおすすめ。 ハマるのがあればいいな~と! あひるの空 Free!! たまこマーケット けいおん! 約束のネバーランド コードギアス  ツルネ

鬼灯の冷徹をすすめちゃう

🐶
わんこ
地獄の話なんですよ かわいいおデブな閻魔様の第一補佐官の 元人間から鬼になった鬼灯さんの たのしい地獄生活 女の子もかわいいし 動物もかわいい 鬼も妖怪も過去の偉人も神様も仏様も みんなかわいい あとすごく昔のスポコンもの YAWARAやわらもサブスクリプションでみたら 今見ても面白かったです 明るいし、笑えるし、でも試合の模様は 手に汗握りますね

あまり見ない方だけど

トクメーキボウ
最近ドはまりしたのは ・映像研には手を出すな NHKでやっていて、毎週楽しみに見てました。 高校生の部活の話なので、好みに合うといいな。

ヴァイオレット・エウ゛ァーガーデン

041
おばさんです
鬼滅の刃が好き、ということなので、 ヴァイオレット・エヴァーガーデンをお薦めします。 自動手記人形と呼ばれる代筆を生業とする少女の物語です。 2018年にアニメ放送され、2020年9月に劇場版が封切りしました。 上映を記念して、再放送されたのを観たんですが、映像が、美しい・・ 京アニが制作しているので風景は勿論の事、色彩が溜息が出ます。 物語も切なくも温かい。人の“想い”のなんと尊い事か。 映画から入っても良いと思うので、ぜひ観てもらいたいです。

スラムダンクお勧めします

🙂
アラフィフのオジサン
面白いので是非見て下さい!

ついに始まりました

🙂
おばはん トピ主
引き続き、オススメを教えてくださった皆さんありがとうございます。 見るべきアニメのリスト、更新中です!! 以下のアニメは視聴中or視聴済みです。見たくても今の契約チャンネル上見られないものもあってもどかしい…。 ・ダンベル何キロ持てる?(石川界人さんのキャラすごい…) ・はたらく細胞(漫画を何巻か読んだことあります) ・けいおん!(これ、ハマりそう) ・銀魂(実写映画のほうは見てました) ・血界戦線(1話見て、続きが気になりました) ・おしり探偵(これは子供が見てたのでよく知ってます) ・YAWARA!(昔見て大好きでした) そしてついに「ハイキュー」が始まりました!!! 録画予約したけれど、夜中に起きて見てしまいました。 朝起きて、子供たちと一緒にもう一度見ました(笑) 今まで過去の良作をシーズン一気見してたので、 1週間に1話しか見られないのがもどかしい…。 街中で「鬼滅の刃」のコラボキャンペーンをしていますが、 「ハイキュー」もやってくれないかなと密かに思っています。 今度始まる「体操ザムライ」というのも気になっているのでチェックしてみようと思います。 アニメ万歳!

まだ出てないかな。

🙂
通りすがり
40代女性です。 ハイキューや弱虫ペダル、私も大好きです。 アニメから入って、漫画も読みました。 最近ハマってるのはワールドトリガーです。 ジャンプのバトルものですが、バトルがチーム対戦なので 新しいスポーツを見る気分で楽しめます。 暑苦しくなく、主役?が普通の真面目なめがね君で 親しみの持てる10代20代のキャラが たくさん出てきて、いつのまにかハマりました。 もうすぐセカンドシーズンが始まります。 あとは僕らのヒーローアカデミア。 こちらもキャラがみんな魅力的です。 しばらく食わず嫌いで見てませんでしたが ハマって何回も見ました。 どちらも出来ないコが死にものぐるいで 知恵をしぼってがんばるとこがいいのかも。 スポコンではないですが、バトルのためにチームや個人が 努力したり作戦たてたり協力したり勝ち負けがあったり スポ根に通じる部分があります。 それと今期おもしろかったのは富豪刑事、 最近?のアニメ映画だとペンギンハイウェイがおすすめです。 ハイキュー!楽しみですね。

ハイキュー!!コラボ

🙂
ツッキー推し
たしかやってますよ。 12月まで、埼玉の東武動物公園で。 関東お住まいかな? 調べてみて下さい。 私もハイキュー!!大好きです。 娘がバレー部マネだったのもあり…。 アニメ始まったので、暫く楽しく過ごせそうです。 一緒に楽しみましょう。

おおきく振りかぶって

🐱
黒猫
いかがですか?進みはめちゃくちゃ遅いし、甲子園クラスのバッテリーってここまで読むの?って驚いちゃいますけど。 三橋くんを応援したくなります。

私のお薦め

🙂
ジジ
まだ挙がってないモノ。良かったら候補に加えてください。 ・宇宙よりも遠い場所(よりもい)……青春物 ・響け!ユーフォニアム……吹奏楽部ガチ青春物 ・TARI TARI(タリタリ)……合唱部反骨青春物 ・一週間フレンズ。……癒し系 ・SHIROBAKO(シロバコ)……アニメ制作スタッフ青春物 ・DEATH NOTE(デスノート)…サスペンス物(笑いは無いですが引き込まれます) 既出で「視聴中or視聴済み」リストに挙がってないモノ ・ちはやふる……競技かるた青春物(スポコン風)

宇宙よりも遠い場所

041
Will
少女たちが、南極を目指す作品。 2018年のニューヨークタイムズ紙のテレビドラマ海外部門10選に、日本のドラマ(アニメ)として唯一選ばれています。 とても熱くなれます。

少々古くてもいいですか?

🙂
アラフィフ
私のお薦めは、なんと言っても「銀河英雄伝説」です。 最近Eテレでリメイクされたものではなく、古い方です。 なにしろ、声優陣が素晴らしい! 「銀河声優伝説」なんて言われたくらいですから。 今は亡き有名声優も出演(?)されています。 地上波では見ることは難しいでしょうが、CS等で放送されていたりします。 最近のリメイクは声優陣も代わり、登場人物の絵も変わっています。 もちろん、そちらの方が好きという方もいらっしゃるかも知れませんが… 複雑な気持ちでした。

スポ根に近い作品

🙂
ラル
トピ様の好みに合うかは分かりませんが、おススメ作品を紹介します。 以下の作品は、「主人公の能力が高いが次のステージへ上がれないから更に努力する」、「主人公が挫折しながら成長する」、「ある特出している能力が認められて成長する」、「未経験だけど興味があったから部を1から設立する」のいずれかのパターンです。 まずは、王道のスポ根作品です。後は競技に興味を持てるかで好みが分かれます。 『アイシールド21』(アメフト) 『火ノ丸相撲』(学生相撲) 2021年の春にはカバディを取り上げた『灼熱カバディ』という作品が放送されます。 意外と文化部のスポ根作品です。 ・『この音とまれ!』(箏曲) ・『カブキブ!』(歌舞伎) ・『三月のライオン』(将棋) スポ根ですが、女性キャラしか登場しない作品です。確かエロい描写は少ないはずです。 ・『ハナヤマタ』(よさこい) ・『球詠』(女子硬式野球) ・『八月のシンデレラナイン』(女子硬式野球) スポ根とは関係はありませんが、おススメの作品です。 ・『天晴爛漫』 19世紀のアメリカを舞台とした大陸横断レースの話です。 ・『刀剣乱舞・花丸』 人気ゲームのアニメです。ほとんど戦闘シーンが無くほのぼのとした日常を描いています。 『鬼滅の刃』を気に入られたなら、『活劇!刀剣乱舞』もおススメします。こちらはアクション作品です。『鬼滅の刃』と同じ製作会社の為、アクションシーンは流石です。 ・『ブラッククローバー』 王道のスポ根ファンタジー作品です。放送話数はかなり多いです。現時点で146話放送しています。恐らく、途中で挫折するかも知れないです。 個人な作品を紹介しました。参考されたら、幸いです。

古いところを

🙂
おさげにリボン
トピ主さんより年上です。 個人的にやや暗いものが好きなので、あまり自信ありませんが…。 出てないところで スポーツもの 「エースをねらえ!」 「ドカベン」 「タッチ」 「テニスの王子様」 「ユーリ!!! on ICE」 稽古シーンはスポ根ものみたいです。 「ガラスの仮面」(演劇) あとはなんとなく 「幽遊白書」 「宇宙兄弟」

引き続きありがとうございます!

🙂
おばはん トピ主
引き続きオススメアニメを教えてくださった皆さんありがとうございます! 「火ノ丸相撲」 完全にハマりました。主人公の顔と筋肉を見て、心で千代の富士!と叫びましたが、小さすぎる!!!教えていただいて見始めて、シーズン1見終わりそうです。私がハマる作品は、声優さんがかぶってることが多いようなので、その切り口で作品を探すのもありなのかなと思いました。 「ハイキュー」のおかげで土曜はウキウキしながら早起きできます。 東武動物公園の情報をありがとうございます!私もツッキー推しです。あと木兎さんも。車で行ける距離なら絶対に行ってましたね…。当方兵庫県在住で、稲荷崎の一部メンバーの関西弁に若干の違和感を感じながら視聴中です。 教えていただいた作品で、見てみたいと思ってるものがたくさんあって、エクセルでリスト作成中です。 アニメ万歳!

間違いなく青春時代の

🙂
かつて少年
トピ主さんより上の年代です。 80年代を20代で過ごしました。 「きまぐれ☆オレンジロード」 は非常に優れていたと思います。 少年ジャンプ全盛時の看板連載でした。 ヒロインの女前ぶり半端なかった。 先日、作者の先生ご病気で亡くなられたそうで非常に残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧