横浜中華街に詳しい方、お教えいただきたく投稿します。
30年ほど前、横浜の伯母に連れられて昼に中華街へ行きました。
大きな通りに面した、立派な二階建ての中華風の建物だったと思います。一軒の高級そうな中華料理店に入った伯母は、有無を言わせず「ここは椎茸そばが美味しいのよ、椎茸そばを食べなきゃだめよ」と言って、小籠包と椎茸そばを注文してくれました。
当時中学生、ファストフード大好きだった私は「椎茸そばかあ、もっと脂っこいものがいいなあ」と内心がっかりしたのですが、一口食べてあまりの美味しさに驚き、すっかり椎茸そばの虜になってしまいました。
美しい浅めの大きい器に、美しく中華麺が盛り付けられ、その上に肉厚で小さい丸い椎茸がコロンと7~8個ほど伏せて並べられ、澄んだ茶色のスープがかかっていました。
小籠包も小振りで平たい大きめの蒸籠に並べられ、上品かつ豊潤でとても美味しかったのを覚えています。
この冬に横浜へ行くことになり、ぜひもう一度味わってみたいと思うのですが、店名を失念してしまい、検索しても記憶もあやふやで見つけることができません。
伯母に尋ねることができればよかったのですが、病気で会話が困難なため、直接尋ねることができません。
ひょっとしてこの店じゃないじゃなあ、とお心当たりのある方、あやふやな記憶で結構です。お知恵をお貸しくださると幸いです。
よろしくお願いします。