ブログで親しくなった人、Aさんは普段は優しいのですが、最近、こちらが不愉快になるようなコメントが増えてきました。
自分の気に入った雑貨を載せると、「私の知人の方がもっと高価なものを沢山持っている。高いものだと何十万もする」
ペットがまったりしている姿を写真で載せると、「可哀想に。構って欲しいのでは?」
ペットが悪戯とも言えぬような可愛い悪戯をしたので、その様子を載せると「愛情不足で餌が足りないから悪戯するのではないか?」
我が家は完全室内飼いが推奨されるペットを充分な広さで一匹飼っているのですが、Aさんは「私はペットの顔を見れば分かる」とも言わんばかりに度々「構って欲しそう。一人っ子で可哀想」
うちの子は、捨て子を私が保護した子です。保護してから分かりましたが、少しでも目を離すと時々構ってほしくて粗相をします。だから実際には、常に私がそばにいてきちんと構っています。健康上は全く問題ないので、それもこの子の個性だと受け容れて家族全員で可愛いがっていると伝えても「あっちゃー、そんな問題行動、普通の子はしないよね。びっくりー!」
毎回ではないけど、これらを読むと不快になります。
反論せず明るい話題で話を逸らしても、この一年、同じことが何度も繰り返されて、回数も増えてきたので、コメント拒否設定にしました。
すると本人からブログのメールフォームで「コメントが出来ないのだけど?」と問い合わせがきました。
たとえブログの関係でもこれまで不快に感じてきたことを相手に説明しなくてはダメでしょうか?
私自身、仕事などでは意見を言うほうなので、黙っているのは内心苛々してしまいます。ですが自分も含めて、性格なんて簡単には変わらないし、相手にも期待出来ないので摩擦を起こさず終わりにした方が良いのではないかと思うのですが。
他の方は良い人ばかりなのでブログをやめる気はありません。