こんにちは。46歳女性です。
4ヶ月ほど前、生理の量が増えて長引いたため婦人科を受診したところ、3センチの子宮筋腫があると言われました。
その後、どんどん出血が多くなって塊もたくさん出るようになり、多い日には夜用ナプキンが1時間もたない状態になりました。
粘膜性子宮筋腫といって、子宮の内側に筋腫ができる、タチの悪いものだと言われました。
貧血が進み、鉄剤を処方されたものの、根本的な治療はないので、子宮全摘手術を勧められました。ホルモン療法(注射か飲み薬)という方法もあるが副作用を考えるとおすすめできないと。
私は軽いパニック障害を持っているため、手術は出来る限り避けたいと考えています。
何とか他の方法はないものかと、本日、セカンドオピニオンで他の婦人科を受診しました。
そこで4ヶ月ぶりにエコー検査をしたところ、筋腫が6センチと言われました。
そして、その先生の診断も同じで、私も手術が一番いいと思います、との事でした。
筋腫が大きくなっていた事と、やはり手術を勧められてしまった事に、とてもショックを受けています。
そこで皆さまに質問です。
子宮筋腫が小さくなった経験がある方はいらっしゃいますか?
医学的には小さくなる事は無いと言われているようですが、諦めきれず、ここで質問させていただいています。
経験者の方からのご意見をお聞きできたら嬉しいです。
ちなみに今日は、トラネキサム酸という止血剤と桂枝茯苓丸という漢方を処方していただきました。
どうぞよろしくお願いします。