本文へ

粘膜下筋腫の治療について

レス16
(トピ主 2
🙂
クリネックス
ヘルス
生理2日目の量があまりにも多い状態が数ヶ月続いたため、婦人科を受診したところ「粘膜下筋腫」と診断されました。(3cmX4cmぐらいだそうです)
効けば筋腫が小さくなる場合があるという漢方と貧血改善の鉄剤を処方され、2週間後にまた受診予定です。

その後自分なりに調べたところ、粘膜下筋腫は小さくても手術を勧められることが多いことが分かりました。受診した婦人科では入院設備がないため、手術を希望するなら別の病院を探すことになります。

あの大量出血の不安がなくなるなら手術を検討したいと思うのですが、手術後も不正出血が続いたり、手術前の治療段階で副作用が多いという情報も目にして不安も感じています。(現在は2日目の大量出血以外、自覚症状はありません)

できれば、手術せずにいたいので同じような症状の方のご意見をお聞きできればと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ものすごい出血でした「有茎筋腫」

匿名主婦
48歳の時、筋腫だけ切除しました。 生理時ものすごい出血で、昼間でも夜用のナプキン2枚あてるほど。 しかも生理不順も加わり、半月で次の生理がやってくるので、日常生活が破たんしました。 粘膜下筋腫は小さくても、出血が多いのが特徴。 しかも私のは「有茎筋腫」で、特に茎部分が長く、ゆえに筋腫が子宮の中をぐるぐる動き回るというタイプのものでした。 貧血で入院治療もしたけれど、筋腫がある限り貧血は治らないと言われていた矢先、大出血を起こして緊急搬送された。 主治医と相談して、とりあえず筋腫だけ経腟で切除しました。 とにかく、出血が半端でなかったので。 結局それで落ち着いたので、子宮は残しました。 当然、その後も生理はきましたが、普通の量になりました。 普通だと生理ってこんなに楽なのかと思いました。 だって買い物にも行かれるし、寝る時もおむつのようにお尻を重装備して、さらにシーツの上にはバスタオルを2枚重ねて敷いたのがウソみたいでした。 主さんの質問とはズレましたけれど、この筋腫は出血がひどい。 私のように大出血を起こすこともありますよ。

私は手術しました。

🙂
太郎
私は39歳の時に手術しました。 手術を回避するために、生理を止める注射なども使いましたが改善せず、 主治医からも勧められ決意しました。 私もはじめのうちはそれほど多い量ではありませんでしたが、後半になってくると、大量出血でひどい貧血になり入院も体験しました。 粘膜下筋腫は子宮筋腫の中でも一番重症化する筋腫ですので、私は手術をお勧めします。 私自身もやってよかったと思っています。

私は手術したくない人

🙂
筋子
年齢が書いていないので良くわかりませんが、子供を望んでいるか望んでいないかでまず選択肢が変わると思いますが、高齢で子供を望んでいないのであればミレーナという避妊リングがあります。過多月経の場合保険適応で1万円位で5年間使えます。しばらく不正出血が続くと説明を受けましたが過多月経は解消されて楽になりました。私の場合は入れる時の痛みもなく快適だったのですが運悪く半年後位に無排卵月経の大量出血により押し出されてしまいました。もう一度入れ直したかったのですが、一度出た場合は無理だと言われ今は黄体ホルモンで生理を止めようとしています。しかし大量(生理以上の)の不正出血に悩まされギブアップ寸前です。数か月で解消されるそうですがミレーナの方が良かったです。 注射で生理を止めて筋腫も小さくなるリュープリンって注射がありますが、副作用が強いようなので私も怖くて試していません。私も手術をすすめられていますが出来たらしたくない人なのでもうしばらく頑張ります。

私も

🙂
ぽてちん
トピ主さんこんにちは。39才の主婦です。私は23才の時に粘膜下筋腫で、子宮鏡下手術をしました。同じ様に生理時の出血が、それはそれは筆舌につくしがたいひどさで、大人用オムツをあてるほどすごい出血が毎月でした。当然貧血もひどく、増血剤と注射と飲み薬を処方してもらってましたが、また次の生理でひどい貧血になる、、という繰り返し・・。二件目の病院(地元では婦人科が優秀で有名なとこ)で筋腫が見つかり、すぐに手術。術後も半年かけて、ホルモン剤の注射を打ち、病後はとても良かったです。何より何より、、生理って、こんなに軽いものなんだ!!と感動するくらい、出血量も減り生理痛も全く消えました。私は手術して、ほんと良かったですよ。

タイムリーですね

いの
こんにちは。今月2日に粘膜下筋腫の手術をしました。45歳です。 あまりにもタイムリーで出てきてしまいました。 昨年五月から出血が多くなり、今年に入って個人病院から大きい病院に転院して、やっと原因がわかりました。3月に大きさ3cmで判明、手術のために止血しないといけないので、リュープリンをひと月に一度、2回打ち、手術前には2cmでした。 今年は2月から5月までずっと生理でした・・・。 結論から言えば多少しんどくても、手術をお勧めします。閉経まであと何年かにもよりますが、生理はどんどんきつくなってきますよ。 私は子宮全摘を勧められましたが、仕事があまり休めないので子宮鏡下の手術を選択し、二泊三日の入院で済みました。 今回しんどかったのは、リュープリンの副作用と、麻酔ですね。喘息なので全身麻酔後は息苦しく、ベッドから動けずでしたが、翌日は嘘のようにましになりました。痛みは術中、術後から全くありません。出血も一日でなくなりました。 再発することもあるといいますが、次は全摘を覚悟しています。 紹介状を書いていただいて、転院されるのもいいかもしれません。どうかお大事に。

粘膜下は珍しい

🐱
きじとら
子宮筋腫の1~2割程度でしたっけ。 確かに粘膜下筋腫は手術すべき、という意見をよく見ます。 私は、トピ主さんと同じくらいの大きさの筋層下筋腫を腹腔鏡で切除しました。 生理痛や過多月経もなくなり、今では快適な生活をしています。 トピ主さんの「手術せずに」のセオリーから逸してしまいますが ホルモン抑制剤を使用するより、手術でさっさと取った方が楽ですよ。

した方がいいですよ。

はっちゃん
44歳の時貧血で受診した医院で大学病院を紹介され(それほどヘモグロビン数値が悪かったのです。)そこで粘膜下筋腫と診断、それ以外にも筋腫はありましたが、粘膜下筋腫は大量出血の原因ということで手術しました。 この手術自体は簡単で期間も三日程度です。現在50歳ですが、また再発というか、同じ付近にあるそうですが、出血もひどくないので、閉経まで様子見です。貧血は甘く見ないほうがよいですよ。心臓に負担がかかりますから。 トピ主さんの年齢が分からないのでこれ位しかアドバイスできませんが、 簡単なものなのでした方がいいです。

子宮鏡下で1度手術、再発しました

🙂
Hemagine
私も粘膜下筋腫(2cm)で出血量がハンパなく、ひと月のうち3週間は出血している状態で、常に貧血状態。そのため、子宮鏡下で粘膜下筋腫だけ切除しました。 子宮鏡下の核出後、妊娠可能と言われました。妊娠を希望しているのであれば、子宮鏡下の手術出来る病院を紹介してもらって手術した方が良いと思いますよ。 4日程の入院でしたし、お腹を切るわけでもないので回復が早かったです。 術後は、普通の生理出血ってこんなに楽なんだ?と思いました。 確かに術前のニュープリンで、ホットフラッシュ的が症状は出ましたが、我慢できないほどではありませんでした。 ただ、私の場合、粘膜下筋腫が再発しました。手術後3年くらいでまた貧血症状が出てきました。 元々、多発性筋腫と言われ、色々なところに筋腫があると言われていましたが、貧血の原因となる粘膜下筋腫だけの手術をしたのですが、今の貧血は、鉄剤を飲んでも、改善されず、手術する事にしました。次の手術は子宮全摘予定です。

アドバイスありがとうございます【トピ主です】

🙂
クリネックス トピ主
経験談をおしえていただき、ありがとうございます。 情報が不足していましたが、私は40歳・既婚、子供1人です。今後出産の予定はありません。 いろいろ調べてみると、ホルモン治療は副作用が強く出ることが多いようですね。ミレーナは過多月経に効果がありそうなのですが、近くの病院でできるかどうか分からずにいます。 多少の貧血と生理2日目の大量出血以外は不正出血や痛みなどもないため、ホルモン治療などで体調を崩すようなら今のままのほうが良いのでは?という疑問もあります。 もちろん、突然の大量出血などは怖いので定期的に検査をしたり、現在受診している病院で処方されている漢方薬は続けるつもりです。 粘膜下筋腫をもったまま、手術せずに過ごしている方がいらっしゃいましたら引き続きアドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

54歳まで生理が

匿名主婦
2度目です。 主様のお気持ちも分かりますが、生理のたびに尋常ではない出血が続くのですよ。 たとえ、貧血の治療がうまくいっていても、 おびただしい出血は、生活するうえでとても苦痛ですし、面倒ですし、大変です。 しかも、閉経はいつなのか、これは医師にも分からないこと。 私は54歳まで、生理がありました。 48歳の時に筋腫だけ切除したので、その後の生理は普通になり楽でしたが、もし 手術せず、あのすさまじい出血のまま、閉経を迎えることになったら・・・と思うとぞっとします。 いつもいつも、出血を気にし、突然の出血におびえ、大量の生理用品の購入も。 主様、ここでの意見を参考にして熟考なさいますように。

57歳やっと閉経しそうです

😨
あらら
匿名主婦さんに同意します 私の状況は粘膜下は確か小さいのが一つだけ 他に多数の巨大筋腫を持っています。 発見が50歳前後だったため 経過観察にしました。 ただ更に巨大化したため 52歳55歳の二クールのリュープリン注 でも完全には閉経せず 57歳になりやっと生理がない4ヶ月間を過ごしています。 発見時は2~3年で閉経するものと思っていました。 筋腫が多発する人は卵巣機能が元気な人も多く 閉経は遅めになることも多いとか こんなに長引くのなら発見時さっさと手術しておけば良かったと思っています。 私も貧血もなくほぼ過多月経のみ リュープリンもホットフラッシュくらいで終わっています 筋腫も小さくなり注射中とその後半年くらいは生理なく暮らせました。 主治医に聞いたところ60歳近くになってリュープリンを打たざるを得なかった人もいるとか。 手術に心配があるのもわかりますが あと20年かかるかもしれないことも考慮にいれてくださいね。

再度ありがとうございます【トピ主です】

🙂
クリネックス トピ主
親身なアドバイス、ありがとうございます。 先日貧血検査の結果が出て、Fe15・血色素量8.3で貧血の治療が必要と診断されました。 今後出血が増えてこれ以上貧血がひどくなるのは確かに怖いですよね。今も次の生理が始まるのが怖いです。。 子宮鏡手術ができる病院を受診予定なのですが、まずは貧血を治さないと手術はムリですよね。 貧血を治す=生理を止める、という治療になるのでしょうか? リュープリンの副作用は人によって様々と言われていますが、リュープリン以外でホルモン療法をされた方がいたら詳しく教えていただければ幸いです。 また、病院によっては10cm程度の筋腫も子宮鏡手術で取ることができるという情報もネットにありました。私の3X4cm程度の筋腫を小さくせず(リュープリンを使わず)手術することはできるのでしょうか?

しょう膜下でしたが

🙂
ナタリー
タイプが違ってのレスですがご容赦ください。 月経過多解決のために開腹手術をしました。 私もそれ以外はなんの症状もないと思っていましたが 切ってみてびっくり。ほんとうに身体が楽になりました。 (手術後の不正出血などの不具合は一切ありません) 浮腫みや貧血から来る倦怠感・息切れなど徐々にひどくなっていたので 感じてなかったのでしょうね。 術前に腫瘍を小さくする目的でホルモン注射(リュープリン)を受けましたが全く副作用もく、経が来ないことで快適な半年を過ごしました。 注射を辞めると元の大きさに戻るので、私は継続して治療する予定はありませんでしたが。 ご参考までに私が手術を決めた理由を書きます。 例えば胃に良性の大きな腫瘍があるとします。 その腫瘍のせいで、必ず月に一度大出血を起こし貧血になってしまいます。 この状態は少なくとも10年続き、年々腫瘍は大きくなり症状は悪化するのは確実です。 こんな状態が胃や肺、脳など他の臓器なら、手術しないわけないなぁと考えるに至ったからです。子宮だけを例外にする理由はないと。 トピ主さんもご自分が納得できる治療ができますように。

二回目のレスです

🙂
いの
また出てきてしまいました。手術する方向も考えられているようで、安心しています。 先に書いたように、私は手術前にはずっと生理が止まりませんでしたので、貧血治療のために鉄剤の服用、造血剤の注射をしていました。 リュープリンを打つのは、筋腫を小さくする目的もあると思いますが、出血していると子宮鏡での視野が悪くなること、子宮内膜が厚いままだと筋腫の削りすぎにもつながると先生に説明されました。 とはいえ、一回目の注射から一か月経っても出血は止まりませんでしたので、このまま止まらない場合は手術はするのですか?と聞いたところ、予定通り行う。貧血が治っていない場合は輸血も検討するかもとのことでした。 リュープリン以外では低用量ピル、鼻にプシュッとするタイプの薬もあったと思います。先生にご相談されてはいかがでしょうか。 子宮鏡での手術では、確か5cmまで摘出可能と言っていたと思います。 どうか早めに治療なさってくださいね。

子宮鏡手術。

🙂
まるまる
神戸垂水にある佐野病院のホームページで子宮筋腫のQ&Aが載っているので読まれるとかなり参考になりますよ。 年齢にもよりますが、お若いのであれば早めに子宮鏡手術をされると良いと思います。 筋腫が小さいうちのほうが手術も簡単にすみます。 子宮鏡ならお腹に傷をつけずにすみます。

2回目です。

🙂
Hemagine
粘膜下筋腫、小さくても一番症状が強く出る筋腫です。 始めはちょっと出血量が増えたな~とだけ思っていても、徐々に期間が延び、量も増え、昼間でも夜用ナプキン+タンポン(スーパー8時間とかいうやつ)でも、1回の出血で取り換えなければならない状況になったりします。最短・・・トイレでナプキン交換して、立ち上がった瞬間に大出血とか何度もあります。 ひどくなる前に手術した方が良いと思いますよ。 私の場合、リュープリンは手術前3か月だけ、内膜を薄くするためにうちました。 普段、ホルモン剤はルナベルLD(低用量ピル)を使用していますが、これを飲んでいて、4週1クールのうち、1週間だけが出血していない状況です。リュープリンうっている期間は、ルナベルは飲みません。 貧血改善用には、鉄剤と止血剤の組み合わせですが、貧血がひどくなると効いてる気がしません。 今は、ヘモグロビンの値も1桁、鉄も1桁なので、普通に生活していても息苦しいです。 階段を上ると息切れします。 手術は気がすすまないのもわかりますが、貧血がすすむと心臓にも負担がかかりますよ。 主治医とよく話し合って決めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧