はじめまして。
自分の父親について、「もしかして所謂毒親?なのでは…」と最近色々調べていて、気付き始めました。
今後の自分の身の振り方を考えるためにも、まず客観的なご意見を伺いたく、トピック立てました。
確かに前々からちょっとモラハラ気質?なのかなとは思っていたのですが、
私が高校生~就職して独り暮らしを始めたつい最近までは、
・家事炊事は共働きの母や私にすべて任せきり
・休みの日も、母が何度も頼まなければゴミ捨てにも行かずに昼間から飲酒
・私や母が作った料理は褒めもせず、何なら粗探しを毎回される
・機嫌が悪いとちょっとしたことでキレる(居間の机が片付いてない!と怒鳴ったり)
・私が少しでも口ごたえしたら、後日すれ違いざまに無言でわざと体をぶつけてきたり、面と向かって「クソ」と呼んでくる(曰く、「親に生意気な口を聞く人間をクソと呼んで何が悪い」とのこと)
・機嫌を損ねると「もう家族と思っていない、出ていけ!」と言われる
…など日常茶飯事、
私が保育園くらいの時も、しつけはまずビンタに始まって(毎回ではないですがグーパンもあったし流血もしました笑)、朝起きないと冷水を頭からかける、家でも外でも叱るときは大声で怒鳴る、など。
…と、最近までは気にしてなかった、というか、「父はこういう性格だから、もう仕方ない」「私が悪い面もあった」と、気にしないようにしていた色んなことが、思い返すと割りと「…あれ?」と感じるようになってきました。
でも、所謂虐待みたいなことはされていないし、ネグレクトだったわけでもない(父は教師なので、金銭的な面で生活に不自由はなく育ててもらった)ので、果たして「毒親」という程なのか?とも思う自分がいます。
皆様の目から見て、一般的?な感覚として、私の父は「毒親」に当てはまるのでしょうか?