本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親の父から「庇ってあげている」と言う母について

毒親の父から「庇ってあげている」と言う母について

レス3
(トピ主 0
😢
みやま
ひと
高校生、毒親の父がいます。 家族構成は、毒親の父、父に扶養されているため逆らえないヒステリックな母、幼少期に父親から受けたストレスのせいで今も両親のことを強く恨んでいる長姉、父のことは嫌いだが母とは父親の悪口を通じて仲が良い次姉、私の5人家族です。 私の父は毒親です。自分が一番正しいと思っていて私達が好きな音楽やドラマ等の娯楽も否定しますし、進学先スマホ友人関係その他細かいところまでことごとく干渉します。母には決定権がないと言い「家に住まわせてやっている」「金を払っているのは俺」が口癖です。そんな父を私達は軽蔑していますし、もう諦めています。 母は基本的には良い人ですが、ヒステリーがひどいです。 機嫌が悪くなると決まって言うことが「母さんはあなた達を父さんから庇ってあげているから感謝しなさい」ということです。 確かに母は私達を色んな面で父から庇ってくれていると思います。ライブに行くことを嘘をついて内緒にしてくれたり(父に正直に言うと規制が強化されますし、単純に喧嘩が面倒だからです)、とにかく何でも父の気にさわりそうなことは先回りして嘘をついておいてくれたりなど。 ですがそもそもそんなことは父があんな人でなければやらなくて済んだことだと思うのです。本当だったら私も家で楽しかったライブの話をしたいし、嘘ばかりつかずにもっと気楽に子供時代を過ごしたかったです。この家庭に生まれなければ普通にできていたことを、ストレスを抱えながらしなくてはいけないのですから本当の被害者は私たちだと思います。母はむしろそんな父を選んでしまい、こんな家庭で育ててしまったことについて(母は悪くないとはいえ)私たちに申し訳なく思うべきなのに、いつも被害者面なことにモヤモヤします。 私たちは母に、父親から庇ってくれていることについて本当に感謝しなければならないのでしょうか?皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

じゃあ

🙂
匿名
>母はむしろそんな父を選んでしまい、こんな家庭で育ててしまったことについて(母は悪くないとはいえ)私たちに申し訳なく思うべきなのに、いつも被害者面なことにモヤモヤします。 そういう風に思うなら「お母さん、私、バイトたくさんして生活費入れるから離婚しようよ。お父さんと離れて私たちだけで暮らそう」と言ってあげたら? 父親をあんな人に選んだのは確かにお母さんだけど、経済力なければ子供3人抱えて簡単に離婚なんてできないよ。それともお母さんがそんなお父さんに耐えられなくてあなた達をお父さんの元に残して一人で出て行くって選択肢が選ばれた場合もあったと思うけどね。そしたらもっと大変だったんじゃない?完璧じゃなくても庇ってくれてるのは感謝したら?とら思います。まぁ感謝を要求するのはお母さんも変だと思うけど。 確かに親は選べないけど、だからって「申し訳なく思うべき」なんてくだらないこと考えてるよりは色々早く自立するためにできることしたら? 大学の費用は出してくれそうな親なら一人暮らしできるように今から勉強しつつもバイトして資金貯めたり、大学進学の費用出してくれなさそうなら高卒でなるべく条件よく就職できるように公務員試験受けるべく勉強してみたり。 あと、お父さんがどの程度家にいる時間が長いのかわからないけど、別に毒親じゃなくても例えばアイドル好きでお金注ぎ込んでたらくだらないとかいう親はたくさんいますよ。ゲームやりすぎとかね。好きなものを親にニコニコ聞いてもらえるのが普通というわけでもないと思うけど。親に否定されるの嫌ならそもそも父親がいる時には好きなドラマとかの話なんてしなきゃいいのに。

反面教師

🙂
らん
母親については貴方の言う通りだなと思いますがどうしようもありません。 だから、トピ主は母親のようになってはいけません。 若いうちに独り立ちできるように実力をつけて下さい。 早いうちから一人暮らしできる力をつけるんです。 なりたい職業、いくら稼げばいいか? 今、何をすべきか。 衣食住が整っているなら今は我慢して自立の為頑張って下さい。

すごいですね

🙂
セロリ
高校生なのによく分かってると思いますよ。 うちも夫婦仲が悪いのに三姉妹。どつしてこんなに仲が悪いのに子供が3人も出来るのかが不思議でしょうがなかったです。 お母さんの言うこと、何言ってるんだって感じですよね。年取ってるからって中身が大人な人ばかりではないです。きっとトピ主さんの方が精神年齢が高いんじゃないでしょうか? お母さんがそう言ってるからって、別に感謝しなくてもいいですよ。 感謝なんてのは言われてするものじゃなくて、自然に沸いてくるものです。本当に感謝することなら、言われなくてもするんじゃないでしょうか? お父さんは普通に毒親ですけど、お母さんもヒステリーならまあまあ毒親なんじゃないですかね? 早めに家を出て、自分の好きなことを心置きなく出来る環境を手に入れましょう。 私も家が嫌いだったので大学進学で家を出ましたが、ホームシックというものが一切なく、楽しいだけでしたよ。 家族ってだけで嫌いな人と一緒に住まなきゃいけないって辛いですよね。早く自由になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧