ただいま9ヶ月の妊婦です。
出産後実家に帰り1ヶ月程過ごす予定です。
実母と口論になったのですが、一般的にはどうなのか気になり投稿させていただきました。
コロナの影響もあり、病院には誰も入れないため退院後に旦那や両親や義両親が赤ちゃんと初対面となります。
私の実家から徒歩3分のところに祖母が居り、私が退院した後頻繁に来るそうです。
また父の兄弟夫婦や父の従姉妹にあたる親戚も見に来る予定だそうです。(全て別々に暮らしています)
他母の友人等も見に来そうです。
私としては祖母は面会としては1回の訪問で終えてほしいし、父の兄弟夫婦や父の従姉妹はせめて1ヶ月検診が終わるまでは会って欲しくないです。
その他知り合いならそれ以上です。
(ちょうどインフルエンザの流行時期でもありますし)
私の母は、
赤ちゃんを見たいと言っている人に来るなとは言えない。もし祖母がコロナやインフルにかかって居たら無症状では絶対無いし分かる。お前の我儘だ。と言われましたが、産むのは私で私の初めての子どもです。
私は1ヶ月検診が終わるまで外に出ないつもりでいましたし、いろんな人に子どもを会わせる気もありませんでした。
しかし実家にお世話になる以上しょうがない事なのでしょうか?
世の中大勢で会食すら躊躇するのに新生児や出産直後の私に会うのには気を使わないものなのでしょうか?
それとも私が神経質過ぎますか?
私が夫と住んでいる家から実家まで車で15分の距離なのですが、実家に帰るのはやめた方が良いのか考え中です。