本文へ

チャイコフスキーの5番のCD(買いたい)

レス4
(トピ主 3
🙂
チョコ
話題
のだめカンタービレの再放送で、ベト7やブラ1を久々に聴いて、思いつきました。

30年ぶりにクラシック曲のCDを買いたい、と。

で、欲しいと思った曲はチャイコフスキーの交響曲第5番なんです。

この曲、30年前に買ったCDを持ってはいるのですが、最近のお薦めがあるかも、と思い投稿しました。

オケ、指揮者、ライブ録音など、お薦め理由は何でもいいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゲルギエフ&ウィーンフィル

🎶
クラヲタ
チャイ5、大好きな曲です。 いちばんのお気に入りは、ワレリー・ゲルギエフ&ウィーンフィルのライブ録音、1998年7月版(CD)です。 ゲルギエフ特有の濃さと激しさ、そしてウィーンフィルの抜けるような音色が病みつきになります。

クラヲタ様、ありがとうございます

🙂
チョコ トピ主
トピ主のチョコです。 ゲルギエフ、私も大好きです! クラヲタ様のお薦めいただいた版は、かなり高評価なものなのですね。 これをもとに調べてみたら、マリインスキーとの5番もあるのですね。 ウィーンフィルはもちろん好きですが、ロシアの音楽をロシアの、しかもゲルギエフ自身のオケで・・というのも捨てがたいです。 困っています・・。 お薦めいただいたのにすみません。 もう少し迷います。

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
遅くなってしまいましたが、CDを選べました。 クラヲタ様のお勧めしていただいたゲルギエフのウィーンフィルを買いました! 今まで頭の中にあった5番と違う音や雰囲気が聴こえてきてとても楽しいです! ロシアという、厳しい自然環境の中の美しさが際立つといいますか。 どうもありがとうございました!

トピ主です

😀
チョコ トピ主
完全な独り言ですが、 最近、体調が良くなくて、かなり暗い持ちになって、家で一人で過ごしていたところ・・ チャイコの5番の4楽章を聞いてみようと思い立ち、寝転がりながら聴きました。 曲が終わって起き上がると、さっきまでの嫌な気持ちが消えていて、とてもスッキリした感覚に包まれました。 音楽の力をここまで実感したのは初めてです。 このCDは私のお守りになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧