30代既婚です。夫、子供1人とともに、義両親と同居しています。
この度、60代の実母に認知症の前段階のような症状が出始め、検査をしました。特に異常はありませんでしたが、やはり認知機能は同年代より少し劣っているようです。
家事や家庭菜園もこなし、旅行や習い事にも行きますが、長い時間一緒に過ごすと、ふと話しが噛み合わない場面がでてきます。短時間の会話であれば気づきません。ただ、症状は今後、緩やかに悪化していくと思います。
悩んでいることは、このことを義母に話しておくかどうか、ということです。
実家も嫁ぎ先も同県内にあり、義両親も気さくな方なので、月に1回程度遊びに来ます。その際、義両親も含め雑談をしたりしますが、実母がおかしなことを言い出さないかハラハラします。実際同じことを言ったり、以前聞いた事を初めて聞いたと言ったりするので、その都度私がフォローしています。
今後少しずつ、会話が噛み合わないことや”あれ?”と思うことが増えていくと思います。その度に私がハラハラしたり、実母が義両親から「なんか変、、?」といった視線を向けられるのがとても辛いです。
義父と夫は、認知症にあまり理解があると思えないので、常識的な義母にのみ、(知らないふりをして頂く前提で)母の状態を伝えておくことは、どう思いますか?
母はきっと、知られたくないと思います。迷います。