こんにちは
最近ちょっとしたことでイライラが溜まっているので吐き出させてください
私の学校に人から借りた物の扱いが雑な人がいるのです…
最近では珍しくも無いようですが、私の学校では授業にiPadが導入されています。
生徒に1人一台支給されている感じです。
その為、教科書を忘れた際は友達の教科書の写真を撮らせてもらう…というのが普通になっていました。
私の隣の席の人(Aさんとします)は度々忘れ物をするのでよく私が貸していました。
ところがある日、『教科書どころかiPadも忘れて写真を撮ることすら出来ない。
だからあなたのiPadを貸して欲しい』と頼まれ、貸すことになりました。
ところがAさん、授業中に勝手に私のiPadの写真ホルダーをあさった挙句、勝手に私のとった動画を見ていたんです…。
いくら貸したはといえど、人の端末のホルダーを勝手に見るって…
流石に嫌だったので注意したのですが、その後帰って来たiPadを見たらなぜか検索履歴が増えてました…
後で確認したところ、「ちょっと調べごと!」だそうです。
その他にも、貸したものが勝手に又貸しされていたり、壊れて帰ってきたり…(意図的に壊したわけでは無いようです。一応修理されて帰って来ました。)
隣の席なので、物を貸し借りするのは仕方のないことなのですが、正直貸したくありません。
角が立たない上手い断り方を教えてください。