本文へ

距離感が近過ぎる構ってちゃんの対策

レス3
(トピ主 1
041
シホ
ひと
こんにちは。 私は現在、海外で語学学校に通っています。 先日、東南アジアの某国から新しく女性の生徒が隣の席に来ました。 隣同士なのでペアになって、何かと組んで練習する事が多いのですがボディタッチが多過ぎて嫌気がさしています。 もう数ヶ月とか一緒にいて、友人関係ならまだしも、知り合った次の日から私の首筋や足を触ったり、意味もなく二の腕をさすってきたりします。 そして朝は電車の都合で教室にその生徒と私の2人になる事が多いのですが、私が予習したくて教科書を開いてもマシンガントークが始まるのです。 彼女を避けて、朝は学校併設のカフェテリア(教室とは別の階)で勉強する事にしたのですが、先日カフェにいる事を知られてしまい、毎朝私の前に座りジーッと凝視されるようになってしまいました。 ただの慣習の違いかな?と思いハッキリ言うのも可哀想かと、態度で避けるようにしたのですが、まるで気付いてません。 避けるのは授業以外の時間で授業中は感じ良くしていたのが、良くなかったのでしょうか? 昨日はコースの最後の日で皆んなで最後に写真を撮る事になりましたが、離れた場所からわざわざ私の隣に来て腕に絡み付いてきて写真に収まろうとしてきたので、前に出るフリをしてやんわり逃れました。 彼女とは恐らくもう会わないでしょうが、今後も別の学校に通う予定なのでまた同じ様な人に会うかと思うと不安でたまりません。 後を追われたり触られたり、後半は半分ノイローゼみたいになってしまいました。 因みに、その生徒は在住歴も長く、学校にもアチコチ通っていたようで、心細い、、とかでは無かったようです。 これは海外あるあるなのでしょうか? 何か経験された方はいますか? もしいらっしゃいましたら、対応策などはありますでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

察してちゃん

めたも
彼女のことを「構ってちゃん」と表現するならば、 シホさんは「察してちゃん」ですね? 「私の態度でわかるでしょ。嫌がっている事を察してよ」ですよね。 はっきり言えばいいでしょう? 身体に触らないでほしい、予習に集中したい、今は一人になりたい・・・ 「私はこういう人間です」「私は今、こんな気持ちです」って、相手に教えてあげましょうよ。 言ったらどう思われるだろう?って、自分が嫌われる可能性だけ怖がって、保身して。 なのに、相手のことは心の中で一方的に「悪者」に仕立てている。 「言わなくても察してよ」は、実に傲慢で、不親切だと思います。

ハッキリ伝えないといけない

🎁
カロリー
海外あるあるだと思いますよ。 私も経験あります。 私の場合韓国系の人が距離が近いなーって感じますねすごく。 でも彼らにとったらそれが普通。感覚の違いですからそれをうっとおしく感じる日本人が正しくてベタベタするほうが間違っているという話ではない。 なのでハッキリと伝えないといけません。 >ハッキリ言うのも可哀想かと、態度で避けるようにしたのですが、まるで気付いてません。 でしょ? だから言わないと。 語学学校って英語を学んでいるのかな。 だったらお互い英語は外国語であり、言いたい事を決行ストレートに言ってもワンクッション置かれるでしょうから大丈夫ですよ。 「ちょっと近い近い。ごめんね、私の国では少し距離があるほうが快適なの。理解してもらえる?」って言ってごらんよ。 「誤解しないでね、あなたを嫌いなわけじゃないのよ。文化の違いだよ」って。 私はあまりにもくっついてくる相手にはそう言いました。 そうしたら「あーわかった」って言ってくっついてこなくなり、その後も親しさは変わらず気まずくもなりませんでしたよ。

ご意見ありがとうございます

041
シホ トピ主
慣習の部分については悪気が無さそうですし、そして自分の語学力にも不安がありキチンと説明出来ないかも、、と我慢してしまっていました。 ちなみに言語はドイツ語です。 ハッキリいって、ただ授業を穏便に受けたかっただけで、仲良くする気は毛頭無かったです。 私のテキストを「貸して!」と勝手に取って答えを写そうとしてきたり(これはさすがに文句言いました)、他のクラスメイトと喋ってると割り込んで「私は私は~!」と自分の話にしちゃって続きが話せなかったり。 ちょっとした鬱憤が溜まってすっかり嫌いになってました。 教室は満員で席替えも難しそうでしたし、自分が我慢すればいいかなあと思ってしまってました。 カフェでもテキストから目をあげるたびに上目遣いで見てきて気味が悪かったですが、彼女にもカフェを利用する権利はあるし、、と思ってましたが「「何か用?」ぐらい言っても良かったですね。 次はハッキリと言えそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧