30代夫婦と8か月になる息子の3人家族です。
主人の妹(義妹)が結婚することになり、義妹の実家(義実家)で同居するつもりのようです。(マスオさん的な状態になります。)
同居に向けてリフォームをするそうですが、キッチンや風呂などは1つの予定とのこと。
私たち夫婦と義実家は新幹線の距離で、これまで帰省するときは2泊以上はしていました。
しかし義妹夫婦が同居する家となると、泊まるのが気が引けるというか、気が進まないなぁと感じています。
義実家との関係は良好だと思います。
義妹は義実家に今も住んでいてこれまでも帰省の時には一緒に過ごしています。実の姉より気楽に過ごせると言われなんでも話す仲のつもりです。
義親は、リフォームしても私たちや義姉家族が帰省したときに泊まれる部屋はあると話しています。
ですが、同居のためにリフォームをした家となるともうそれは義理の親と義妹夫婦の家であり実家要素が薄く、泊まるのになんとなく違和感を感じてしまうのです。
帰省したくない言い訳、というわけでもないです。
むしろ義妹の結婚が決まるまでは、子どもが産まれたのでこれまでより長く泊まれたらと思っていました。
同じような状況の方、変わらず帰省して泊まっている、帰省の仕方が変わったなど体験談をお聞かせいただけないでしょうか。
義妹夫婦側の方の意見も聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。