本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの好きな煎餅、おかきはありますか?

皆さんの好きな煎餅、おかきはありますか?

レス35
(トピ主 2
🙂
経理部長
話題
私の場合はどちらに該当するかがわかりませんが、亀田のハッピーターンが大好きですよ。 何しろ子供の頃から食べ続けていますからね。 ましてや一度食べ出すとどこかのスナック菓子のフレーズみたいに止められない止まらない状態になりますね。 因みにそのスナック菓子は私も好きですけどね。

ランキング

レス

三幸製菓

🍴
そんなバナナ
三幸製菓の物が全体に大好きですが なかでもミニサラダが子どもの頃から大好きです! なんと言っても塩味 でもおかきって、食べやすさとは裏腹にカロリーありますよね 食べすぎ注意と言い聞かせてますがついつい ハッピーターンは、パウダーが多いタイプとか最近味のバリエーション豊富ですね チーズ味が美味しかったです

とろ火焼き

🙂
りんりん
茨城県のとろ火焼きが一番気に入っています。 そのままでも十分美味しいのですが、私は塩味のとろ火焼きをオーブントースターでこんがり焼いて食べます。 ひときわ美味しくなります。

名称はわからんが

041
モケーレムベンベ
なんかどっかで見た個性的な文面だなぁ、というのはさておき。 こういう平和なトピは好きですよ。 オレンジ色のパッケージで、ひと口サイズの薄いおせんべいの上に、チーズとアーモンドが一粒のってるやつ。 名前わからないけどあれ好きですね。自分では買わないですけどね。何しろおばあちゃんちによくありましたからね。

揚げ煎餅が好き

🐤
きれいなおばさん
定番でぼんち揚げ。 他には瀬戸の汐揚えび味です。 瀬戸の汐揚はしおみがたまらなく美味しいです。 ハッピーターンがお好きなら、トピ主さんにも気に入ってもらえるかも? ぜひ食べてみてください! 赤ちゃんせんべいのハイハインも好きです。 こちらは塩気が全くなく、味のなさが素朴で美味しいです。

私も

🎶
peach tea
ハッピーターンですね。笑 が、しかし。 家族がぬれ煎餅好きで。 色々ストックすると、食べ過ぎてしまうので、ハッピーターンは特売のときに、たまに買います。笑 これからの季節、熱いお茶に合いますよね。 あぁ、久々に食べたくなってきました。笑

追記します。

🙂
経理部長 トピ主
よくよく考えたらハッピーターンはおかきでしたね。 どうも失礼しました。 皆さんのご意見お待ちしています。

金吾堂のおせんべい

🙂
そこに愛はないのかい
東京の会社で大手スーパーより中小スーパーで扱ったり、昔はコンビニに置かれていたりしました。 ここの厚焼きと厚焼きごませんべいがたまらなく好きです。 友達とお茶するときに持って行ったりします。 スーパーで買えるお煎餅の中では一番美味しいと思ってます。

私もハッピーターン

😉
ぱん
美味しいですよねー、あの謎の粉。 高級なものなら、もち吉が好きです。 ちょっと捨てがたいのは、油が多く背徳感のある歌舞伎揚げ。 どれも少し遠ざけている中高年女性でした。

ぽたぽた焼きと雪の宿と白い風船

😀
かな
タイトルの3つは好きですね!トピ主さんおすすめのハッピーターンもいいですね。あとは、ばかうけやおにぎり煎餅も好きですよ。

手塩屋

🙂
たま
亀田製菓の手塩屋が好きです。 だしの味が美味しいです。 あとは、「えびせんべいの里」というところのお煎餅全般が大好きです。 お煎餅って、美味しいですよねー。

お爺ちゃんゆずりの煎餅好きです

🙂
あばたもえくぼ
祖父、父、私、三代の煎餅好きです。 江戸っ子なので、堅焼きの醤油煎餅が大好き。 浅草の入山さんの…大きな声じゃ言えませんが九助が大好きでした。 九助じゃない、規格品も勿論美味しいんですけど、九助の割れ目にしっかりしみこんだお醤油がたまらなくて。 閉店されて、本当に残念。 あとは胡麻の煎餅も大好きです。カネフク製菓さんの多胡麻が、父と共通の定番です。 なんと、煎餅の50%が胡麻。見た目は真っ黒です。 胡麻と甘めのお醤油がたまりません。 さて、おせんべでお茶にしよ。

山◎山特製「のりせんべい」

🙂
なな
極々うすやき、海苔屋さんならではの風味で魂を奪われました。

亀田さんは何でも美味しい。

🙂
ゆりり
ハッピーターンはロングセラーですよね。 私も好きです。 食べ始めると止まりません。 亀田さんは罪作りです(笑) 私は柿の種の梅ざらめ 柿の種のわさび味?好きですよ。

三幸製菓 新潟仕込み

😑
エイミィ
かれこれ10年くらい前、パートのオバサンからオヤツにもらった醤油味に衝撃を受けました。 今までは同じようなものとしては「たがね餅」を買っていたので スーパーで見ても「へ~」と言う感じでしかなかったのですが 特売をよくやっているので、そのお値段でこのお味なら、もうこれに敵うものはない!! と、以来、特売狙いで買い込んでいます。 子どもの頃から「おこわ餅」が好きだったので、この感じのおせんべい、あられが大好きです。 コンビニなんかで買える おこげ煎餅も大好きです。

溜まり醤油のおかき

🙂
レディ ババ
海外小町です。 子供の頃から大好きなあられは「渚あられ」 普通の醤油ではなくて、コクのある溜まり醤油のおかきが大好きです。 これはここでも日本の食料品店でも手に入ります。 名前までは憶えていませんが、長さ5cm位、幅3cm位の大きな軽い食感の溜まり醤油のおかきも大好きでした。 家は、私の母が溜まり醤油のおかきが大好きで、家には大きな缶に溜まり醤油のおかきが常時置いてありました。 後は、会社名は覚えていませんが「たがね」というプツプツと粒が入つている薄いおかきが大好きです。 子供の頃、お餅を家で搗きましたが、もち米とうるち米を混ぜて搗いたお餅を家では「こわ餅」と言ってお米の粒つぶの食感が有るお餅が好きでした。 だから「たがね」も好きになったのだと思います。 日本はおかきの種類が豊富で良いですね。

色々美味しい。

😉
リリス
私はげんぶ堂さんの松葉マヨネーズがイチオシです。 ちょっぴりスパイシーでたまりません。あの形がいいんですよね。 関西のメーカーだから地方の方は通販で買えるかな。 先日は淡路島のサービスエリアで見つけましたが。 スーパーにも入ってる所はありますね。 後、亀田の柿の種。 海外に行く時は必ず持って行きます。一袋なんてペロリです。

皆さんどうもありがとうございます。

🙂
経理部長 トピ主
その他にもぼんち揚げも好きですよ。 引き続きお待ちしております。

食べはじめたら止まらなくなりますね。

🙂
貴妃
いかみりん揚げ、えびせん、うす焼きサラダ煎餅、桜エビの揚げ餅、黒豆のおかき、甘辛味のザラメ煎餅もいいですね。 ポテトチップスやトルティーヤ、コーンスナックよりもカロリーが低いですし、脂肪分も少ないので嬉しいのですが、食べ過ぎるとスナック菓子と変わらないくらい、おなかいっぱいになるので、注意が必要だなと思います。あと、柿ピーナツや、福岡県に本社があるもち吉のおかきもいいですね。お土産物にも喜ばれます。 柿ピーナツといえば、今年の夏に塩レモン味を見つけました。地元のドラッグストアで安く売られていたので、ついに買ってしまいました。 おにぎりせんべいも、いいですね。期間限定で売られていた柚子こしょう味が、おいしかったですよ。

レスします

🙂
さくら
ハッピーターンおいしいですよね。あの、まだらについている粉。小袋ではなく、いまだに包み紙(かな?)をねじった形式になっているのも理由があるそうです。 そのほかは、歌舞伎揚げとばかうけのごま揚げ味だったかな。でも、このふたつはうかうかしているとすぐにしけってくるので注意が必要です。 それから、金吾堂のおせんべいはどれもおいしかった記憶があります。最近ちょっとおせんべいから離れているもので。わたしにとっては太りやすいお菓子だからです。金吾堂の明太子だったか、ちょっと辛いのがおいしかったと思います。 チーズおかきもおいしいです。チーズアーモンドとか、わさび味のチーズおかきとか、これは小さく食べやすくおいしくと三拍子そろっています。 新潟県に住んでいるため、スーパーのおせんべい売り場は充実していますよー(笑)。

おふくろせん

🙂
まるまる
お米のあげせんですが、ところどころ垂らしてあるお醤油の不均一さが好きです~。 濃いやつ食べたあとは薄いのを選んで、と楽しんでます。

歌舞伎揚げが大好きです。

🙂
普通のおじさん
歌舞伎揚げそのものではない類似品も含めて、あの揚げ煎餅が大好きです。 子供の頃から大好きでした。

ゆかり

🙂
匿名
愛知県民です。 贈答品系?になってしまうのですが、坂角のゆかりが 好きです。 手土産としてもよく持って行きます。

味しらべ

041
海外小町
子供の頃から大好きなお煎餅です。 現在は欧州在住ですが、日本に一時帰国した際には毎日のように食べてしまいます。時には一度に一袋(32枚入り)間食...。 日本出張の際、ビジネスディナーが無ければ味しらべでお夕飯!という位、好きです。 もちろん、欧州に戻る際にはトランクの1/4は味しらべです。 その他にも、名古屋のゆかり煎餅や、歌舞伎揚げも大好きです。 あ、日本橋錦豊琳のかりんとう(きんぴらごぼう、ゴマ、野菜)も大好きです! コロナの影響で、今年は一時帰国できそうもありません。 あー、美味しい米菓を食べたい!!!

北菓楼と坂角

😀
キッシー
北菓楼の開拓おかきの甘エビ味。 坂角のさくさく日記のホタテ味。 あとはカルディの塩レモンおかき。 全てビールに合いまくり!

ハッピーターンはおいしい

🛳
パインガーデン
きょうもおやつにハッピーターンを摘まみました。 自分もあれはヤバイ、依存性があるのではないかと思うくらいおいしいです。誰か注意を呼びかけてくれませんかね。 残念ながら自分は歯が強い方ではないのでこれくらいの超軽い食感が好みです。ぼんち揚げも好きです。あとはえびの薄焼きせんべいも。 東日本のほうがおせんべい、おかきの類はよく食されている気がします。

ハッピーターン焼いも味

041
ネコ
いま、スーパーで売っている季節限定の「焼きいも味」の、食べましたか? おいしいですよ。 一袋終わるまで止まりません。 しあわせ~~。

醤油工場のおせんべい

😑
ななみ
主人はおせんべいが大好物です。 金吾堂 雪の宿 餅揚 星たべようは季節のパッケージも楽しいです。 中村屋のおせんべい各種。 小倉山荘嬉しいですね。 あと醤油工場見学に行ったときに、売店で購入したおせんべい。まさにお醤油の香の染みこんだおせんべいです。主人の憧れとなった、遠距離のため買いに行けない商品です。 以来、他メーカーですが偶然購入したお醤油、紫峰でお餅は食べていますね。 楽しいトピありがとうございます。お茶を飲みたくなりました。お気に入りの急須に狭山の煎茶でいただきま~す。

開拓おかき

🐧
ソレイユ
北菓楼の開拓おかきのイカが好きです! ・・・最近買ってないけど。

銚子電鉄 ぬれ煎餅

🙂
ぎん
ぬれ煎餅は、他のメーカーからも出していますが、 しっとり具合や味付けが違うんですよね。 難点は普通のお店では売ってないので、お取り寄せか、 千葉県に行った時に道の駅やサービスエリアで購入してます。

東あられ

🐶
わん子
あずまあられ、です。 定番の塩味、醤油味は勿論ですが、 ゴーダチーズ、ペペロンチーノ、コーンポタージュ、トマトチーズ、 と言う、イタリアン系の味が、私は好きです。 夫がここの社長さんの公演を聞きに行って、偶然工場直売場が我が家の 近所にあったので買い求めましたら、凄く美味しくて、気に入って、 時々通ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧