本文へ

高校生虫歯18本

レス3
(トピ主 0
🙂
虫歯。
ヘルス
私は高校生なのに虫歯が18本あります。現在治療中で、5本治しました。20.30代には抜歯になってしまうのでしょうか?あとコンポジットレジンの虫歯の再発って何年後くらいですか?最高で何年持ちましたか?

ランキング

レス

先のことは考えなくていい

🙂
おじさん
とりあえず、虫歯をきちんと治しましょう。 そのうえで、歯医者さんで歯磨き指導してもらったり、自分で調べたりして、虫歯のできにくい環境を整えましょう。 虫歯の再発は気になるところでしょうが、気にしたところでできることはないので、考えても仕方ないと思いますよ。 私は、虫歯治療してから15年くらいは経つと思いますが、再発の気配はないです。 このまま持ってくれたらいいなあ

定期検診を怠らないで

🙂
五十六
まずは18本全部完治させること。 その後はたぶん半年位ごとに定期検診の案内がくると思うので、症状がなくても必ず受診することです。 「いつまでもつか」ではなく「もたせるか」です。 定期検診を怠らなければ初期のうちに見つけて治してもらえて抜歯は避けられます。 進学や就職で地元を離れる場合は、通っている歯科医に転居先の歯科を紹介してもらいましょう。 歯学部は少ないので同窓の歯科医を紹介してもらえると思います。 今は予防歯科がメインです。 しっかりメンテナンスをして老齢になるまで自分の歯を保ちましょう。

レジン30年保ってるよ

041
柘榴
今のレジンって紫外線当てて固めるけど、 えーと、30年ほど前(23か24歳だった。今私は53歳)に、A液B液を混ぜて固めるタイプのレジンを、上の前歯の脇を削った穴に、チョチョッと詰めてもろたことがありまして。削り+詰めが一回で終わる治療でしたが。 別にまだ普通に保ってるよ。 虫歯はできてないし、ついこないだ歯科検診行ったとこだけど、何も言われないよ。 まあレジン部が変色してないかったらビミョーで、そのつもりで見れば分かるけどね。 今はずっと品質が良くなってるでしょうから、そんなに心配しなくてもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧