本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過去、虫歯の経験が多かった方 予防法を教えてください ?

過去、虫歯の経験が多かった方 予防法を教えてください ?

レス15
(トピ主 0
ココナッツ
ヘルス
もともと歯が丈夫、虫歯がない(少ない)っていう方ではなく、昔は虫歯が多かった、現在は治療した歯もたくさんある、虫歯経験が多かったけど、今は、虫歯予防に完璧じゃなくても成功しつつあるという皆さんにお尋ねします。教えてください。    歯磨きで意識していることは何ですか。  歯石をとったり、クリーニングにはどれくらいの間隔で行っていますか。1回いくらぐらいかかっていますか。  歯医者さんを選ぶときどんな基準で選びますか。 食生活を変えた方…どんな風に変えましたか。 フッ素などを勧めるHPもありますが使っていますか。 歯医者さんが怖いという気持ちをどうやって克服しましたか。 これ以外で何か意識していることがありましたら、アドバイスをお願いします。(衛生士さんの意見も歓迎します) お願い。できれば、だいたいの年代も入れていただければ助かりますし参考になります。私は30代半ばになろうとしています。 あるサイトでは虫歯経験は、20代前半は8本後半では10本、30代前半で13本、後半で14.5本、40前半16本ぐらい虫歯経験があるとありました。統計ですから完璧な数字だとは思いませんが、普通28本しか歯がないことを考えるとすごい本数ですよね。(皆さんは信じますか?) 確かに周りでは、若くても奥歯だけじゃなくて前歯を何本も治療している人もたくさんいます。前歯が虫歯になるなんて絶対!絶対!防ぎたいです。 実は今、奥歯治療中です。私もこのままでは平均値に近づいてしまうかもしれません。(汗)これ以上は虫歯や銀歯を増やしたくないです。そうなる前に、年齢的にも、これからは虫歯予防に一生懸命取り組もうと思っています。ネットでもいろんなアドバイスを見ましたが、皆様の意見も聞いてみたいです。 気合を入れるため、たくさんの意見をよろしくお願いします。  

ランキング

レス

歯磨きも大事ですが1

🙂
はなこ
ほとんどの場合は生活習慣と考えてください。 もちろん、歯磨きは大事です。 あたりまえのことですが毎食後の歯磨きはかかせません。 一日一度、歯間ブラシやフロスを通せばなお結構だと思います。 ですが、あまり複雑なステップで歯磨きすることをすることを 義務としているのは負担になるだけで続きません。 簡単なことを毎日続けることが大事です。 その上での生活習慣です。 誰でも甘いものや、おいしい飲み物は大好きです。 でもそれは、歯にとっては危険なことだと認識しましょう。 まずは、 だらだら喰い。たとえば仕事中や日中、絶えずお菓子やキャンディー、 ジュースが食べ放題、飲み放題、これはいけません。 デスクの引き出しのなかに、飴玉をしのばし、お口にポン。 とんでもないことです。 また寝る前も同様です。 夕食後は、あまり食べ物は口にせず、 歯みがき後は絶対に物を口に入れてはいけません。 何かを食べるという行動は、 3食のみ、百歩譲っておやつ時だけとしましょう。 これを心がけることで大分違います。 (続く)

歯磨きも大事ですが2

🙂
はなこ
虫歯予防は歯磨きだけではありません。 大切なことのひとつに唾液があります。 唾液には口の中のphを適正に保つ働きがあります。 その唾液を口中に循環させれば自然と虫歯予防につながります。 唾液を循環させる一番簡単なことは話すことです。 寝る前の飲食がいけないのは、 寝ている間、口の中のすべてが停滞するからです。 でも絶えず喋り続けることはできません。 ですから、歯磨きのできない時間の飲食は危険なのです。 小さなお子さんも同様です。だらだら食いはやめましょう。 たとえば電車の中、「好きだから」「泣くから」「欲しがるから」 鞄に用意したジュースやミルクは危険です。お茶にしましょう。 お菓子などの固形物はもってのほかです。 ご家庭においても、子供食べ放題、飲み放題になっている状況は 大変危険です。このようなご家庭に虫歯の子が多いのです。 合言葉は「決められた時間の食事だけ」にしましょう。 以上、歯磨き以外であまり言われないことを挙げてみました。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
私達の歯は動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。また歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和があると歯や体に問題を起こします。 某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、某大学の研究結果では歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計が出ています。歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切、自然が一番です。 参考 NHK ためしてガッテン 自宅で治す虫歯    志村著 歯磨き病

42歳 9本治療

041
おばさん
42歳で、治療した歯は9本あります、9本とも10代から20代の前半に治療しました。 そのうち3本は8年前にやり直しています 20年弱の間に虫歯の数が増えていないくて、トピ主さんが書かれた統計を考慮すると、虫歯の予防に成功している例に当てはまると思います 歯医者さんを選びの基準は口コミで評判が良いこと 、気に入ったらずっと同じところに通うほうがコミュニケーションがとりやすいし、恐怖感が少なくなるのではないでしょうか 今のところには12年通っています 9ヶ月に1度クリーニングに通っています 食事内容は特に変えていません 歯磨きで気をつけること、というのはちょっと違うかもしれませんが、歯磨きに集中しないことですね 歯磨きだけしていると、さっさとすまそうという傾向が強くなって、磨き残しが出るようなきがします ながらで、ネットサーフし(小町を読むことが一番多いです]歯茎のマッサージ、フロスも含めて30分ぐらい時間をかけます、

私の場合

041
ぬい
40代前半の女です。 神経の残っている歯が数本しかありません。 が、虫歯の治療はこの15年で3回しかしていません。歯医者さんにもよくコントロールできている、歯石が殆どないとほめられました! 気をつけていること・・・ 私は顎が小さく、普通の歯ブラシだと奥歯が磨けません。厚みのない歯ブラシを使ったり、歯垢が気になるときは、ガーゼを指に巻いて磨きます。 顎が小さいのは、子供の頃から早食いだったせいで顎が未発達なようです。食事・間食ともゆっくり良く噛んで食べるように気をつけていたら歯垢が出来にくくなりました。また、野菜をたくさん食べるのも有効なようです。(しかも痩せました:横ですが) 歯を磨くとき、弱い力でそっとこするように磨いています。長いときは10分ぐらいコシュコシュ磨きます。そのとき、練り歯磨きは使いません。1本の歯を裏・表・上と各最低10コシュはします。 歯医者さんへは半年に1回行って、クリーニングしてもらっています。 とにかく、数本しかない生きた歯を大切にしたいです。

私も

🙂
OLIVE
30代半ばですが治療した歯は結構あります。でもここ10年は虫歯にはなってません。 歯磨きをしっかりする事でそれは防げるかと思います。歯医者さんで勧められて歯間ブラシも使用しています。歯医者の選び方としては個人でやっている所よりも少し大きな先生が数人いるところの方がいいと思います。以前個人でやっている歯医者に通っていた事があるのですが凄く対応が悪かったです。 何かあっても毎回歯科衛生士の人が違うので一から説明しないといけなかったり酷い時には先生が一度も診てくれない時もありました。しかもチョコチョコいじって毎日通わされる。 明らかにぼったくりと言った感じの治療の仕方で終いには食べ物が食べれないほど噛み合わせがおかしくなったんです。(この時一週間で5kg痩せました)それを伝えると「一体どうしたいの?」と逆ギレされたのでこっちも頭に来てこれをきっかけに歯医者をかえました。 ちなみに今行きつけの歯医者さんはいつも同じ歯科衛生士さんが担当してくて先生も必ず診てくれます。そして最後には虫歯予防のフッ素も塗ってくれます。歯は一生ものなので少しでも早めに治療に通って自分の歯を大切にしましょう!

歯医者さんは怖くないです

041
りゅう
30代後半です。 前歯以外は治療が多いです。 歯医者さんは主人の子供の頃から通っている医院へ通っています。 先生の人柄と、丁寧で腕が良いからです。 子供の頃と違い、今の治療は痛くないですね。 半年に一回の定期検診がありますが、少しでも違和感を感じれば早めに受診を心がけています。 一回1000円弱です。 歯磨きは、歯肉と歯の隙間を磨くのが主です。 歯茎のマッサージと汚れをとるためです。 歯ブラシは少々固めの良いものを。 柔らかいと汚れが落ちにくいそうです。 なにか物を口にした時は意識して噛むようにし、お茶・麦茶などを飲むようにしています。 歯磨きの後は、リステリンを使用します。 洗口液は口臭予防にもなるし、間食をしたくなくなるので手放せません。 あとは、糸ようじと歯間ブラシをたまに使うぐらいです。 歯は大事ですよね。 この前歯医者さんへ行った時、隣で治療していた同じぐらいの年代の男性が 虫歯を放置していたため歯茎まで良くない状態だったようで 部分入れ歯にするかどうかの相談をしていたので、気をつけようと思いました。

ありがとうございます。情報の追加です。

ココナッツ
早速のお返事ありがとうございます。 私は、甘いもの大好きです。でも、間食はほとんどしませんし、お菓子も控えめにしているんです。体質的に甘いものはあいません。飴なんて好きになれませんし、飲み物は水が大好きです(日本中のペットボトルの水を飲んでいます)また、デンタルフロスも1日1回は使っています。それなのに、虫歯ができちゃいました。 身の回りでは、お菓子や飴をしょっちゅう食べている人は、私よりはるかにたくさん治療した歯があるようです。友達と話すと、前歯を虫歯にしたり、神経を取ったりしているみたいです。それは仕方ないと思いますが。 虫歯がどれくらい大きいか、神経をとったか、前歯か奥歯かということもそうですが、小さな虫歯でも、本数的には平均に近づいているってことは、なにか予防が足りないんですよね。 これ以上虫歯を増やしたくないし、前歯が虫歯になるなんて嫌です! いろいろ教えてください。がんばりますので。 よろしくお願いします。

30代後半、無事な歯10本弱

041
夏みかん
物心ついたときから、歯科通いをちょくちょくしていた者です。 いくら磨いても磨いても虫歯になりやすいのです。 20代で矯正歯科に行き始めてから、染料(濃いピンクの)やフロスを勧められ、使うようになりました。これは効きました。歯を磨いているつもりで磨けていなかったことがよく分かりました。以後、虫歯が増えるのをかなり防げています。 フロスは市販のものが使いづらかったので、木綿の細いミシン糸で代用しています。二本どりにしてよじって使います。汚れが取れやすいです。 歯ブラシは3種類くらいを使い分けます。毛先の細いものは必須です。歯列矯正用の、細かい部分用のヘッドの小さいブラシも使います。舌の汚れ取りもします。歯間ブラシももちろん使います。染料で確認した汚れが取れてスッキリするまで30分はかかってしまいます。 砂糖の入った飲み物は、すぐに歯垢がついて歯がざらつくので飲みません。のど飴は絶対にノンシュガー。歯石取りは年2回行っています。 続きます

30代後半、無事な歯10本弱、続きです。

041
夏みかん
続きです。 歯の治療の効果って、必ずしも永久ではないんですよね。一度治療すると、年月が経つうちに詰めた所に隙間が出来て虫歯菌が入ってしまう為、エンドレスに治療が必要になってしまうとか。自分の経験でも、詰めた所の中で虫歯が広がっていたことが何度かあるので、予防に越したことはないと実感しています。 歯科選びは、難しいですね。評判も人によって感じ方が違いますし。 以前、「歯ブラシや粗品もくれて良いよ」と人に聞いて行った所では、「この歯は差し歯にしなきゃだめだね~」と言われ、びっくりして「差し歯は考えときます」と退散しました。 結局、他の歯科で普通に治療してもらい差し歯にせずに済み、10年後の今ももっています。 差し歯を勧めた歯科医はインプラント治療を推奨していました。教えてくれた人は、貰えるものは何でも貰いたがる人でした。評判で選ぶなら、どんな人がどう言っているかも重要ですね。信頼できる友人に聞くのもよいかと思います。 今通っているところは矯正歯科の紹介で行きました。治療がきれいで丁寧で、安心しています。

虫歯多かったです

041
ひかり
子供の頃は虫歯が本当に多かったです。 神経も抜いたことがあるし、奥歯は全部銀歯になってしまいました。 痛くて辛くて嫌な思い出しかありません。 それで子供には歯が生えたと同時に歯磨きを開始しました。 基本的に飲み物は虫歯の予防をかねてお茶を飲むように言っています。 お菓子を食べる時も飲み物はお茶とか。 歯磨きは欠かさないことと、歯磨きのやり方も教えてもらいました。 一本の歯を15秒くらいかけて磨くくらいでちょうどいいそうです。 ダラダラ食べもさせず、お菓子もお付き合いの時だけです。 虫歯菌をうつされないように箸やコップも共有しないようにしています。 虫歯がたくさんあるお子さんは上記のことを一切気にされていないようで す。 今のところ子供は虫歯ゼロです。 私も一日三度歯磨きをするようにしてから虫歯はゼロです。

今のところ成功者

むぎみそ
私も子供の頃から虫歯は多かったです。 20代の時、腕も頭も顔も良いと仲間うちで評判だった歯医者に通っていたのですが、 右側を直せば左側が悪化(逆も然り) 一度直した所も他を直している間に再発・悪化 を繰り返し、ローテーションで掘りまくってました。 結局7年通い、奥歯10本治療、うち1本は神経を取ることに…。 こんなにギラギラになってしまってと、20代の頃はかなりショックで、歯がボロボロになる夢を何度も見ました。 思い切って歯医者と縁を切り、あれから10年経ちますが虫歯はできていません。自然が一番様の言う「歯医者に行けば行くほどダメになる」は頷けます。 また、「若い時治療して以来虫歯は増えていない」とレスしていた方が何人かいましたが、年齢による体質の変化があるということはないでしょうか。やはり若い時の不摂生を反省して手入れを工夫した結果でしょうかね。 私は1日に1回寝る前に磨くだけですが、舌で触って全てがツルツルになるまで、30分はかけます。フロスは2,3日に一度です。 歯ブラシは旅先から持ち帰ったもの6本位を気分で使い分けています。あれ、なかなか良いですよ。

トピ主です。

ココナッツ
皆さん、ありがとうございます。虫歯が徐々に増えていき、平均本数?に近づいて、そのうち前歯まで虫歯になったらどうしよう…と思っていましたが、昔、虫歯で嫌な思いをたくさんしても、上手に予防してこれ以上悪くならないようにできる(みなさん、そうしている)んだと思いました。 レスを呼むと…思えば、寝る前の歯磨きは一生懸命でしたが、朝昼は簡単だったと反省しました。磨き方を考えたいと思います。食後にお茶を飲むのはいいですね。 治療したところが虫歯になってしまうのは怖いです。エンドレス治療なんて避けたいです。 回答して下さった皆さん、ありがとうございました。お互いにこれ以上悪くならないように気をつけましょう。

横井庄一さんの著書

041
uryu
文章が、誘導的な表現になりますが、 飽和状態の努力家・歯医者さんの事思うと、なんとも複雑な気持ちなので、 お時間ありましたら、お読みいただければとおもいます。 ほかの方もおっしゃられている方法ですが、その方法が、 半端ないというか。 横井さんは、戻ってこられてから、ポロポロ抜けていったそうです。 横井さんのお話のあとに、 私の方法でなんなのですが、とはいえ、 確か、雑誌でモデルさんのお話だったとおもうのですが、 手で直接歯茎をマッサージ、 効くとおもいます。 でも、気持ちがすぐ身体に反映するといった、 生来の体質もあるので、 ある程度、仕方ない方もいらっしゃるそうです。 私の場合・汗 しゃぼん玉石鹸のハミガキを使うと、うっかり発生させた新しい虫歯は 白くなってるのですが、私の勘違いなのか、 なんなのか判らないこのごろですが。

歯茎も大切に

🐷
ぶーちゃん
若いうちはいいのですが、中年になると歯茎の状態も関係してきます。どうしても歯茎は後退しますので、歯の露出面も増えます。ですから、歯茎を適度に刺激するような歯磨きは有効です。 また、何を食べない/飲まないか、ということも大切です。甘いだけで人工甘味料だらけのジュースや、コーンシロップ多用の加工食品などを多く食べないことも大切です。 歯石取りなど、虫歯治療以外の目的で歯科へ行くというのもいいと思います。頻度は半年に1回くらいで十分かと。ライフスタイルや喫煙などの習慣にもよりますが。 自分もいろんな工事をしてきましたが、気持ちいいものではないですから、ブルーになります。慣れることはありません。でも、お化粧したりネクタイを締めたりといったことが出来ない口の中のことですから、歯医者さんにきちんとメンテしておいてもらわないとイザという時に、見た目的にも体調面でも自分が損をするのだ、ということを考えて割り切っています。 海外生活の経験があり、歯並びが悪かったり黄ばんでたりというのは、決して誉められたことではない、という知識もあるので、がんばる時にはがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧