30代独身です。
親が熟年離婚しました。父親は定年退職済み母親は専業主婦(パート)でした。
4年ほど別居後に離婚です。
父親は実家暮らし彼の両親は健在ですが、母親の実家は別の兄弟が同居しているため一人暮らしです。
私はここ数年両親との折り合いが悪く会っていません。
元々両親の不仲の原因がわたしの下の兄弟にあり、それに巻き込まれたくない、結局会っても毎回愚痴を聞かされる立場、というのを避けるためでした。
さてここでの離婚で母親は不利というか、まともな職歴もないため大変そうです。
こちらとして家を購入する仕送りをするなどの支援するのは収入面に問題はないですが、私が母親にする支援を通して下の兄弟に利益になることは避けたいです。
(例えば下の兄弟が泊まりに来る、住む等)
下の兄弟とは不仲とは言いがたいですが、こちらにおんぶにだっこは違うとは思うので。
とはいえ母親は私より下の子が可愛がるのはわかっているので、それをするだろうな、という予想をしています。
こちらの気持ちについて折り合いをつけつつ支援をするにはどうしたらいいでしょうか?
ちなみに現在は支援依頼をうけているわけではないため「はっちゃけ」という感じでもあるなあ、と自分は感じています。
とはいえ支援するといっても固辞されそうです。