本文へ

家庭不和ですが

レス1
(トピ主 0
🙂
愛子
ひと
私40代前半、上に一人兄弟がいます。 私は2人兄弟の下ですが、上の兄弟とは子供の頃から折り合いが悪く、ろくに口を利いた事がありません。 上は地頭が良く今は仕業についていますが、子供の頃はむしろ親に"やらされてきた"感じが強く、実は中学受験も7校ぐらい失敗でした。 20前から口も利かずどこに住んでるかも知りません。 顔も見てません。 私は両親とずっと住んでましたが、成人してからも馬鹿にしてくる見下してくるなど嫌な事ばかりでした。 結婚してから県外→海外と物理的に離れたのを機に疎遠。 コロナ直前にある決定的な事を言われ、もう無理だと思って私は両親とも疎遠にしました。 両親は80代で今は健在です。 実家の思い出は辛い嫌な思い出ばかりです。 常に母親は誰かの悪口を言っている家庭で全く楽しい記憶がありませんが、ただ育ててくれたという恩みたいのを抱えており離れられずにいたのだと、今は思います。 親戚やいとこ達とも子供のころから縁が薄く(両親が不仲だったため、母親が父方の悪口をよく吹聴していた。)成人してからも誰一人として会ってません。 もちろん連絡先も知りません。 ふと思ったんですが、こういう状況で両親が亡くなった場合、私に連絡は来るのでしょうか? 誰から?? 相続や事務手続きなどどういう流れになるんですか?

ランキング

レス

何も連絡しなくても済む

🙂
ななし
家から離れれば実家に関わる諸事は圧倒的に不利です。 毒親?との関わりからは逃げられるかもしれませんが、それも実家の資産しだいです。 もし子どもがいないご夫婦なら、将来的にご自身の身元保証人すらいない可能性があります。 身元保証会社はありますが、資産、収入のない人、自己都合の縁切りは厳しく審査されます。 社会的信用がないのです。 >相続や事務手続きなどどういう流れになるんですか? これらは弁護士にかかわってもらえば、疎遠にした人不在で進められます。(遺言執行、代理人) 臨終にも葬式にも呼ばれない可能性があります。 お気楽な根無し草、実家疎遠を望んだのはあなたの意思。 声かけてもらえるなんて考えてはいけません。 本来あなたが果たすべき役割を誰かがこなしたのです。 関わりたければ、あなたから不義理を詫び頭さげる以外ありません。 残された立場としては、別に今さら関わらなくても構わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧