本文へ

負けん気の強い同僚

レス1
(トピ主 0
😝
さとなか
ひと
50歳パートです。 同僚パートの態度でご相談です。 もともと同僚A子が半年くらい居る職場(事務職)にA子の紹介で入りました。 私も初期の3ヶ月くらいは何でもA子を通して聞いたり指示を受けていましたが、最近はダイレクトに上司や同僚から受けたり雑談もしたりしています。 最近A子がいつも不機嫌で当たり散らしてくるので最初は私もご機嫌を取っていたけど、それも嫌になり、普通に必要な事だけ話すようにしています。 さらに最近は頼んでおいたことを知らせてくれないとか、ちょっとした事で文句を言って怒ってくるとかうんざりです。 私はごめんなさいね!って返し終わらせます。 相手にしない事がよけいに怒らせているようです。 パート2人しかいない職場なので、このあからさまな不和は周りも気づき始めています。 上司にそんな小学生みたいな事を相談するのも恥ずかしいし。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

仲が良いに越したことは無い

めたも
>どうしたらいいでしょうか? ひとつは、今のように必要最低限のコミュニケーションしか取らない方法。 機嫌を取ったり理不尽な要求を受け入れたりする必要は無い。 ですが。 周囲から見ればトピ主さんとA子さんは「コンビ」ですから。 お二人が仲良しでいてくれる方が、職場の雰囲気が良い。 その場合は、A子さんを立てればいい。 「私はA子さんのおかげで今の職がある」という謙虚な気持ちを忘れない事。 心の内というのは、隠しきれません。 決して言葉にしなくても。ちょっとした仕草や表情で漏れ伝わります。 「不機嫌ね、怒ってんの?私が相手にしないから」と思う気持ちは A子さんも感じ取っているでしょう? 具体的には、 ・雑談をする時、そばにA子さんの姿があれば自然に輪の中に入れる ・A子さんに関しては常に持ち上げるような発言をする ・A子さんがいないところで、彼女を褒める ・どうでもよい事はA子さんに相談する 長いものには巻かれる、というか。 敵と対峙すると怖いですが、 懐に入り込んでしまえば案外あっさりと味方に転じる・・・時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧