はじめまして。トピックを開いて頂きありがとうございます。30代主婦・子なし・パートのamaと申します。
今回、元同僚である友人に対して感じる妬み・また疑問に対してご意見を頂きたくトピを作成させて頂きました。
お聞きして頂きたい事は、私が以前勤めていた職場で知り合った同僚の事です。
私が前職場を辞めた理由は、自己都合という事になりますが実際はあまりにも仕事ができない為、直属の上司に嫌われてしまい、多々お叱り「必要ない等」を受け、それをきっかけに辞職してしまいました。(今から思い返せばなんて甘ったれだと思います)
同時期に入社したÅ子(とさせて頂きます)は年下ではありますが、自分の考え方をしっかりと持った人で考えて仕事もできるし密かに尊敬しております。
Å子とは仕事帰りにご飯を食べに行ったり、お互い一人暮らしだったので家に行き来する位仲が良かったと思います。
しかし、私が退職すると同時に連絡が途絶えました。
退職時、きちんと挨拶ができなかった為電話をかけても繋がらず掛け直しもなかったので「職場のみの付き合いだったのか」と正直ショックを受けておりました。
ところが先日、約一年ぶりにメールで「久しぶりに会いたい」と連絡が来ました。とても嬉しかったです。
久しぶりに会ったÅ子は相変わらず綺麗で、自信をすっかりなくしていた私にとっては眩しいばかりでした。
彼女は転職したそうで退職する際に上司にありえないくらい引き留められたと愚痴をこぼしておりました。
自己責任ですが上司に「必要ない」と言われた私(A子も知ってます)にとってその愚痴はとても胸に刺さるものでした。
会話は楽しかったし彼女に悪気はないのに不快に感じてしまうのは私の性格のせいでしょうか?
このモヤモヤが私の考え方のせいなら改善したいでのです。