本文へ

劣等感ばかりの私と綺麗な友人

レス3
(トピ主 0
😨
ama
ひと
はじめまして。トピックを開いて頂きありがとうございます。30代主婦・子なし・パートのamaと申します。 今回、元同僚である友人に対して感じる妬み・また疑問に対してご意見を頂きたくトピを作成させて頂きました。  お聞きして頂きたい事は、私が以前勤めていた職場で知り合った同僚の事です。    私が前職場を辞めた理由は、自己都合という事になりますが実際はあまりにも仕事ができない為、直属の上司に嫌われてしまい、多々お叱り「必要ない等」を受け、それをきっかけに辞職してしまいました。(今から思い返せばなんて甘ったれだと思います)  同時期に入社したÅ子(とさせて頂きます)は年下ではありますが、自分の考え方をしっかりと持った人で考えて仕事もできるし密かに尊敬しております。  Å子とは仕事帰りにご飯を食べに行ったり、お互い一人暮らしだったので家に行き来する位仲が良かったと思います。  しかし、私が退職すると同時に連絡が途絶えました。  退職時、きちんと挨拶ができなかった為電話をかけても繋がらず掛け直しもなかったので「職場のみの付き合いだったのか」と正直ショックを受けておりました。 ところが先日、約一年ぶりにメールで「久しぶりに会いたい」と連絡が来ました。とても嬉しかったです。  久しぶりに会ったÅ子は相変わらず綺麗で、自信をすっかりなくしていた私にとっては眩しいばかりでした。  彼女は転職したそうで退職する際に上司にありえないくらい引き留められたと愚痴をこぼしておりました。 自己責任ですが上司に「必要ない」と言われた私(A子も知ってます)にとってその愚痴はとても胸に刺さるものでした。 会話は楽しかったし彼女に悪気はないのに不快に感じてしまうのは私の性格のせいでしょうか? このモヤモヤが私の考え方のせいなら改善したいでのです。

ランキング

レス

自分だけに原因があるという考え

🐶
ラッキー
上司が必要ないといったにせよ、あなたは自分で判断してやめたんです。別にそれは悪くない。あなたの目的が、生活費を稼ぐためだったら、別の会社でもいいし。その会社で仕事するのが目的なら、失敗だったでしょう。よーく考えてみてください。その時の自分の判断を信じましょうよ。本当に後悔するほどいい会社でした? 友達が会社辞めたら、落ち込んでないか心配して私は連絡します。かけても出ない、かかってもこない、なんて、友達ならありえない。もう少し自分の判断信用したら?

なんだかなぁ

041
通りすがり
同期で同僚、プライベートでも交流があるのに、挨拶もしないで退職したのですか? それ、相手が不快に感じていても仕方ないと思います。 同僚に挨拶をしないって… どういう辞め方をしたのですか?普通の感覚だとあり得ないのですが。 退職の何ヶ月か前(最低2週間前)に退職願を出し、同僚に挨拶や引継をしたりしなかったのですか? 上司に仕事ができないと言われていたのがよくわかる気がします。 いきなり辞めたと言うことでしたら、いくら仕事ができない人の後処理などであっても 迷惑がかかってる確率は高いですよ。 モヤモヤはむしろ同僚の方がしていたと思います。 一年経ち自分も辞めたことからあなたとの連絡を取ろうと思ったのだと思います。

性格のせいです

041
しゅんぎく
その同僚は仕事できるんなら、当然のような気がします。 それが嫌なら、仕事できるように頑張ればいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧