こんにちは。ナナといいます。
私、友人、共に30代。私は既婚3年目、友人は独身。友人とはもう学生からの付き合いで、所謂、オタク友達と呼ばれるものです。漫画やアニメ大好きです。
端的に説明すると、最近、友人からの押し付けが酷くなってきました。ある漫画を読んだ方がいい!と、ずっと言ってきます。独身時代は頻繁に遊んでいる仲で、私が結婚してからは会うのは少なくなりましたがLINEで週一くらいで話していました。LINEで話すだけでも気分転換になってとても楽しかったのに、最近、「あの漫画読んだ?」「読んでないの?早く読んで!」しか言ってきません。今まで、こんな事はありませんでした。互いにハマっている漫画が違っても好きなものを尊重して語れる間柄だったから仲良くしてきたのに、それが急にできなくなってしまいました。挙げ句、私が今ハマっている漫画についても文句を言ってきます。
「少し読んだけど好みの漫画じゃない。時間も足りないから読まない」と伝えても「楽しいから最後まで読んで!」と、その漫画について延々と語ってきます。なんでこうなったのか謎ですが、もうあまり話したくないです。それに、ずっと漫画の事ばかり考えていられません。趣味の時間は限られてますし、どうせなら好きな漫画を読みたいです。それも伝えてます。
ただ、向こうからは変わらず週一くらいでLINEが来ますし、仲良くしてきたので距離を置くのも躊躇いがあります。LINEの返事をしても、彼女が好きな漫画について延々と語られるだけです。私の話は聞きません。無視すればいいですが、いつかまた元の友人に戻ってくれたらいいなと思ってしまいます。それは甘いですかね。一旦、距離を置いて、また友人と元に戻れた人とかいますか?変な質問ですみません。厳しいご意見でもいいので、アドバイス頂けたらと思います。