本文へ

友達がオススメしてくれた漫画

レス4
(トピ主 0
😣
みーちゃん
ひと
大学生です。私には仲のいいお友達が同じ学部に1人だけいます。名前をAちゃんとさせて頂きます。彼女とは週1しか授業が被らないので面と向かってお話することはあまり無いのですが、LINEでは毎日やりとりをしています。 私は子供の頃から引っ込みじあんで大人数とお話するのが苦手です。その為昔から友人関係は細く深いです。(そこを悪く言う人がいることも理解しています) 趣味や共通の話題の合うAちゃんとはこれからも仲良くしていたいのですが、彼女との関わり方について最近不安?に思っていることがある為ここで質問させてください。 先々週くらいにAちゃんからおすすめの漫画があるから読んで欲しいと言われました。過激な内容でした。普段私は少年漫画しか読まない為少し抵抗がありましたが、Aちゃんのことが好きなので5巻まで購入して次の授業までに話を合わせられるようにしよう!と頑張って読み進めていました。 先週の授業の時には4巻まで読み終え、あの漫画読んだよと伝えました。Aちゃんは喜んでくれて、どうだった!?面白かった!?と沢山嬉しそうにお話してくれました。またAちゃんとお話できる話題が増えたんだとすごく嬉しかったです。その日はまた読み進めたら教えてねと言われ別れました。 その授業から数日経ち、時間ができたので次の授業でもっとお話できるようにと読んでいたのですがその漫画の中に苦手なキャラができてしまいました。元々少し無理をして読んでいた事もあり、そのキャラが出てくるのを見るだけで不快感を覚えるようになってしまいました。もうその続きを読めそうにありません。 友達がせっかく薦めてくれた漫画を途中で投げ出してしまうなんて私は最低なのでしょうか。彼女の好きな物を否定してしまったような気がして悲しいです。 彼女を失望させてしまうのでは無いかと怖くてたまらないです。Aちゃんにはなんと伝えるべきでしょうか。

ランキング

レス

最低ではない

🙂
親世代
トピ主さんは元々、友達作りも苦手だし、たった一人で来た友達を大切にしたいのはわかりますが、漫画の件は無理しなくても良いと思います。と言うか、気分が悪くなるようなものを無理に読み進めて、これから先もっとあなたに合わない漫画を勧められ続けても、付き合っていくのですか? 正直に「ここまで読んだんだけど、あのキャラが苦手で、ここでギブアップするわ」と言ってもいいと思うけどね。 バイトはしていないのですか?習い事とかは? 友人作りは学内にこだわらなくても良いかも。 私も昔、英会話学校で知りあった子と仲良くなったよ。

好きでもないのに好きと思わせるのは不誠実

🙂
匿名
彼女の好きなマンガ(に出てくるキャラ)を否定することが、彼女自身を否定することにはつながりません。ただ、そのキャラが彼女の推しキャラで、彼女が推しに周りが見えなくなってしまう人なら話は違ってくるかもしれませんが。 苦手なキャラがいたら、「あのキャラ苦手だよー」と言ってもいいんですよ。物語には大抵、「嫌われキャラ」が存在しますし、嫌いな所を語り合うという楽しみ方(?)もあります。嫌われキャラじゃなくても、メインのキャラでも「ヒロインがグズグズしていて八方美人で苦手」とか「主人公が無鉄砲過ぎて振りまわされる周囲が気の毒」みたいなこともありますよね? それ以前に、「読んでみたけど、好みじゃないみたい」と言っても、それで嫌われることはあまり無いと思います。というか、マンガの趣味が合わないくらいで嫌う人は相当精神的に幼くて面倒な人なので、付き合っていくのはしんどいので、それで疎遠になってもむしろオーライだと思います。人それぞれ好みはあります。「自分の好きな人が好きなものを、自分も好きになりたい」という気持ちは分かりますが、そうじゃない場合も多々あります。「好みじゃない」「自分はこういうのが好き」と伝えることで、「じゃあ、こっちのはどうかな?」などと話が広がることもあるでしょう? トピ主さんは、自分の勧めたマンガを「好みじゃない」と言われたら、まあ残念には思うでしょうが、それで大きく傷ついたり、付き合いを考え直そうとしたりしますか?だとしたらかなり幼くて面倒な人だと思いますが、そうではないでしょう? むしろ、好きでもないのにさも気に入ったと勘違いさせるような返事をする方が不誠実かもしれませんよ。

正直に伝えては?

🙂
匿名
だって、無理なんですから 私は小学生の時から、推し布教されやすかったのですが 本に関しては、基本、全部読みました 全部読むから、もっと貸してくれるようになりました 毎回、さっと読んで感想を伝えて返していました 年々、貸してくれる人は増えました 読書は大嫌いでしたが、読書好きになりました それでも、どうしても読めないジャンルがありました 読むと昏倒しちゃうんですよ でも、毎日会うたびに『読めた〜?』と聞かれるんです いつも早いのにどうしたの?と聞かれても答えに窮し 特にその人のことが大好きだったので、最終的に克服し攻略し、読む幅は広がりましたが、そこに至るまで、一人暮らしなら死んでました いえ、マジで 今でも、その人のことは大切なお友達とおもっています その人も、多分、一時期を濃密に過ごしたという意味で特別な友達とおもってくれているはずです が、平等ではなかったかもしれないともおもうのです 読めないと伝えて、もう友達ではないと拒絶するような人なら、本当のお友達ではなかったんです

タイプじゃなかった

🙂
ooba
好きなタイプじゃなかった、というの意見の一つで そこから会話が広げられないのなら、コミュニケーションの仕方をもう少し学ぶ方がいいと思いますよ マンガ好きなら 話しがタイプじゃなくても、好みのキャラがいたとか、絵柄の好みなどの話だってできます Aさんのおすすめがあったのだから、次はトピ主さんがお勧めを出してみてもいいのです ほかのおすすめを聞いてもいい 好きを装う必要があるのなら、それは友達ではないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧