本文へ

遠距離彼氏との毎日の電話が苦痛です

レス6
(トピ主 1
🙂
ふじ
恋愛
婚活で出会った彼氏に3ヶ月ほど前に告白され、お付き合いをしている二十代後半の女性です。 彼のことは大好きで大切にしたいのに、毎日の電話が苦痛で仕方がないんです。 私はもともと、電話もLINEも用がある時だけで良いと思うタイプです。友達であろうと大好きな人であろうと、ほとんど連絡を取らなくても平気で、むしろ大変なストレスが掛かるので電話もLINEもなるべく避けて来ました。 でも彼は付き合っているのなら毎日電話をするのは普通だと思うタイプのようです。まして遠距離なので、彼の感覚はなんらおかしくは無いと思います。 彼は何故かこんな私の事をとても気に入ってくれていて、嬉しそうな声で毎晩電話が掛かって来ます。 遠距離なのでなかなか会えないし、こんなに嬉しそうにしてくれるし、電話は苦手だけど頑張らないとと思い毎日出ていましたが、最近は電話が来る時間帯になると逃げ出したくなるほどの苦痛を感じ始めました。 疲れているとか仕事で忙しいので電話に出れないと嘘をついてお休みしている日は、開放感でいっぱいです。でもまた明日は電話に出ないといけないと思うだけで憂鬱になって来ます。 そんな事を思う自分に対して罪悪感と自己嫌悪でますます気分が落ち込みます。 でもどうしても電話が苦痛です。これを克服する事は出来そうにありません。3日に一度など、回数を減らしたとしても恐らくは耐えられないと思います。 けれども遠距離で全然会えないのに電話が嫌だなんて、傷つけると思うし、彼の心が冷めていきそうだしで怖くて言えないんです。 私はどうしたらいいんでしょうか。 電話はしたくないと言ったらどうなるんでしょうか。

ランキング

レス

好きならちゃんと言おう

🙂
セシルピンク
私も遠距離から、結婚前提に引っ越して近距離になりました。 遠距離長かったです。(笑) 好きならちゃんと言いましょう。 毎日なんてキツいですよ。 私なんて、とりあえずLINEは1日1回はしてましたけど、電話なんてほとんどしてなかったです。 引っ越す少し前は週に1回とかになってましたけど。 LINEも時々1日空いたり。 彼にとっての普通とあなたにとっての普通は違うんです。 みんなそうだよ?のみんなも、大抵その人の周りの2~3人(笑) 本音を言って別れるようなら、彼はその程度しかあなたのことを思ってないということなので、別れていいと思います。 あなたのことを大切に思ってるなら、分かってくれるはずです。 毎日電話はキツいです。 自分の時間はなくなるし。 彼は恋愛依存タイプかもしれないですね。

分かる(笑)

🙂
ヒルゴハンヌキ
私も若い頃から電話やおはようメール 大嫌いでした。 用事があるときだけで充分だと考えていることや、 出たくないときは掛かってきても出ないと伝えておけば良いと思います。 合わないと思った相手なら離れていくでしょうし、無理して電話したりラインしたりする必要なんてないんじゃないですか? 自分がしんどくなるお付き合いなんて しなくてオッケー!

気持ちは分かります

🙂
ステイホーム
私も苦手なので分かります。 彼に話して、回数を半分にするとかうまく擦り合わせできるといいですね。 ところで電話の時、耳にスマホをあてて電話だけに集中してらっしゃいますか? 私は長電話をするときは、イヤホン付きのマイクで話しています。 これだとマッサージをしたりネイルしたり洗濯物を干したりと、話しながら色々なことができるので、電話に集中するよりはとても楽です。 根本的な解決にはならないかもしれませんが、まだ試してなかったらぜひやってみてください。

このぐらい事を言えない関係って

🙂
南華
彼が「毎日電話するのはふつうというタイプ」というのは聞いたことなの? 毎日電話って普通の男はあんまりやらないですよ。 彼女(主さん)のためだと思って、ムリして毎日電話しているんじゃないですか? どちらにしろ、この程度のことも言えない関係では先が思いやられますよ。

ちゃんと話そう

ななせ
タイトル通り、ちゃんと話をする事が大切だと思うのですが、この場合の「話す」は「こちらの言い分をハッキリ言って彼に分からせる」という意味ではありません。 価値観の違う者同士が好き合ってしまい、上手くやって行く為にはお互いに自分と違う部分を受け入れ合い、譲り合い、折れ合う気持ちを持たないといけないと思うのです。 今は彼の価値観にトピ主さんが全面的に合わせている状況ですよね? これでもし、トピ主さんが「電話はやめたい」と願い出て彼がやむなくOKした場合、今度はトピ主さんの価値観に彼が全面的に合わせる状況になりますよね? それだと今度は彼が今のあなたの立場となり、不満でモヤモヤしてしまうことでしょう。 価値観のズレがある相手と今後も共に居たいと考える場合、どちらも同じくらい我慢し、どちらも同じくらい納得出来る折衷案を生み出さねばなりません。 あなたが折衷案を提案しているのに彼が一向に受け入れない態度だった場合(=電話は毎日したいと言って絶対に譲らなかった場合)、彼は我が強くて「譲る」とか「折れる」等が出来ない人なのだと分かります。 この場合、結婚してからも妻の意見より自分の意見最優先の夫となることが容易に推測できます。 この様に結婚前に相手の本質を知る為にも、本音を伝えて話し合う機会を積極的に設けるのは良いことだと思います。

ありがとうございました!

🙂
ふじ トピ主
こんにちは、トピ主です。 レスを頂いていた事に気がつかず、お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 頂いたレスは全て読ませて頂きました。 見ず知らずの私のために、温かいアドバイスをありがとうございました。 結論から書かせて頂くと、電話は2、3日に一度程度に減らして貰いました! 彼にしっかり自分の気持ちを話すと、不機嫌になられる事も拗ねられる事もなく、案外あっさり受け入れてもらえました。 自分は寂しがりだからつい毎日電話をしてしまった、負担をかけていてごめん、少し頻度を減らそうねと言ってくれました。 私の意見を聞いてくれて、2人にとって一番いい案を考えてくれて、本当に優しい人です。 ちゃんと話してみて良かったです。 これからも価値観の違いを感じる事が多々あると思いますが、2人の妥協点を話し合って、良い関係を築いていきたいです。 皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧