本文へ

虚しく寂しく愚かです。

レス17
(トピ主 8
秋桜
恋愛
アラフォー女バツイチです。10年付き合った彼と別れ半年近くが経ちました。 元旦那との結婚生活や離婚が大変なものだった為それほど結婚にこだわってはいなかったのですが、長すぎた春とでもいうのでしょうか煮え切らない彼にだんだん不満を感じ上手くいかなくなり彼は離れていきました。この半年、仕事にも精をだし友人達とも会ったりヨガや読書、自分磨きに努めました。これまで見えなかった景色がみえ、自分を見つめ直すこともできなんだか清々しい気持ちでした。 そのはずでしたが。10月に入り気持ちが滅入ってしまい。普通に人と笑って話しますし睡眠もとれます。 ただなんだか感情が鈍いというか、もともと感情的な方だと思うのですがなんだか物事をたんたんとこなしていくだけというか感情が鈍感になっているような。それなのに夜はなんとも言いがたい虚しさと寂しさに襲われます。寝起きの朝はとくに絶望感でいっぱいになり、仕事へ行くとだんだん収まります。 彼への未練と寂しさがここへきてどっと溢れてきたように思います。そうこうやって書いてるうちにちょっと涙が出てきました。こういう気持ちってどうにもごまかせないものですね。信じてたものを2度も失った自分はきっと人として欠陥があるのだと思わずにいられません。もともと猜疑心の強い方ですがそれでもこのさきも心から信頼しあえる寄り添い合えるパートナーに憧れます。この虚しさから抜けだせる日がくるまで自分を見失わないようにしたい。最後まで読んでくださった方、ありがとうございます!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ほぼ同じ状況です

🙂
招き猫
私のことかと思ってびっくりしました。 私はカウンセラーに行こうかと思っています。 主さまと同じく猜疑心が強く、心の中で男性のことを信頼していません。彼氏ではなく、男性全般に対してそう思っている節が私にはあります。 そしてそれは父親に対するものだと最近気付きました。誰と出会っても心から信じることができないので、寄り添い合えるパートナーを見つけて関係を築く事は不可能だと思っています。 主さまも新しい彼を見つける前に一度自分を振り返ってみてはいかがでしょうか?

あばたもえくぼを目指す

🐶
おかき
短所は長所と紙一重。 ブサ可愛いとかキモ可愛いとかツンデレとか言うように。最終的に可愛ければ、大抵の短所は気にならないものです。あばたもえくぼというヤツです。 トピ主さんの過去の恋愛、ちゃんと相手から見て、可愛かったりデレたりしてましたか? 恋愛って『人間的に欠陥があって失敗する』のではなく、『相手から見て可愛いいが足りないと失敗する』のだと思います。 恋愛の初めは誰だって『愛されていた』ハズ。 でも、その愛されていた要因が補充されないと、どんどん『可愛い』とか『愛おしい』が減って短所が『露わ(あらわ)』になるのだと思います。 トピ主さんが未練があるのは、きっと彼と言うよりも『愛されていた幸せな時間』ですよね。 無くなったものは元には戻りませんが、新しく恋をすれば『愛される幸せな時間』は創れます。 そしてそれを長引かせるためには欠点を上回る『愛らしさ』を積み重ねる事。 『愛らしい』が増えればそれは『実績』となります。『実績』は裏切らない。『実績』が増えれば信頼も増えます。信頼は『実績』の上に成り立ちます。 信頼できるパートナーが欲しいなら、自分が『実績』を積み重ねることから始めてみては。

トピ主秋桜です。

秋桜 トピ主
招き猫さんお返事ありがとうございます。同じ気持ちの方に出会え嬉しかったです。愛する人を信じられないことは本当に辛く苦しいですよね。元旦那のことは女関係で本当に苦労しました。最後はこれでもかというほどのやり方で裏切られしばらく人間不信になりました。その後に出会えた彼とは本当に気を許せる家族のような関係でこのまま死ぬまでこの人と一緒にいるんだなぁと心からそう思っていました。元旦那とのことはなかったことにまでとはいいませんが疑いの気持ちはすっかり忘れきったものでした。彼との別れは元旦那とは事情はまるで違うものではありますが、まるごと相手を受け入れる、受け入れてもらうことの難しさを実感しました。こんな気持ちのままでは幸せにはなれないですよね。カウンセリング私も時々考えていました。私の場合まだ離婚時のことが消化できてないのだとしたら他者の力をお借りした方がよいのかもしれません。 おかきさんお返事ありがとうございます。愛らしさ、 どきっとしました。たしかにだんだん私にはなくなっていたと思います。常に思いやりをむけ彼のことを愛していたつもりでした。彼に求めることをやめたと同時に諦めと不信感がうまれそれが伝わっていたと思います。あんな書きなぶりのトピから、あんなにも的確な分析に正直とても驚いたのと凄い方だなと場違いながら尊敬します。若い頃はいつも感情優先で失敗してきたので今は少し大人なつもりでいました。ただ素直じゃなくなっただけでした。こんな歳になっても愛し方も愛され方もわかっていない自分にあきあきします。これからの明るい未来のために、いま一度自分を見つめ直したいです。

独りが基本

🐱
nekoneko
60代で独り暮らしです。 淋しくないと言えば嘘ですが、独りの淋しさと、二人で居ても淋しいのは違うと思います。 パートナーと居ても感じる淋しさを経験されたから解っていらっしゃるはずです。 伴侶として生きていこうと決めたのに、すれ違ったり、自分を理解してもらえず否定されたり、歩み寄る努力を放棄された辛さ淋しさは、今の独りの淋しさより辛くて苦しく無かったですか? 人間は独りで生まれて、独りで死にます。 独りで自立して生きるのが基本です。 パートナーや友人や子どもに恵まれて生きるのは理想ですが、何もかも手に入れることは出来ません。 健康で働けることに感謝は有りませんか? 自分の置かれた立場を嘆くばかりで、否定するから虚しいのです。 現状を肯定することからスタートです。 今日も生きていて目覚めた。仕事が有り、収入が有る。 コロナウイルス感染していないし、大病も大怪我も無い。 さて仕事して同僚と馬鹿話して笑い、お酒でも飲んで美味しいもの食べよう。 ちょっと身体を動かして、趣味に没頭してみるか。 なんと幸せな人生だと思いませんか? 夫の浮気やDV、ギャンブルや借金で苦しむ妻や、子どもの反抗期や引き籠もりに悩む母親からしたら、トピ主様に代わってほしいと思うでしょう。 過去は変えられません。振り返っても何も生まれません。 現状を肯定し、愉しいこと探しをして、前だけ見ましょう。 蛇足ですが、私は宗教家では有りません。 シングルで、独り息子を亡くし、母、姉を見送った、身内と縁の薄い高齢女です。

トピ主です。

秋桜 トピ主
nekonekoさんお返事ありがとうございます。独りの寂しさより2人でいても感じる寂しさの方が比にならないくらい苦痛です。ほんとうにそうですね。だからこういう結果に必然的になったのだと思います。今日お昼頃ぼ~っと考えてたら、別に無理に信じようとしなくていいんじゃないか、心に忠実に生きればいいだけじゃないか。そう頭に浮かびました。そう思うと悲観してるのがちょっと馬鹿らしく思え少し楽な気持ちになりました。最近、幸せがテーマの本ばかり読んでいるのですがまさに、幸せとは己れ自身が感じるものであり、いくらでも足元に転がっているのに気づかないことが不幸であると。そうですね。健康な体もありありがたいことに仕事も前向きに頑張れています。最近はあまり食べられなく悲しいですがもともと食べることも大好きで食事も楽しみのひとつ。お洒落や映画も大好きなのでこうみると結構一人で楽しめてしまうものも多いかもです。依存していましたいつもパートナーに。そしてそれが自分で自分の首をしめる要因になっていたんだと思います。なんとなくそれもわかってはいたのだけど。今はありのままの自分を受け入れ、認め、味方になり、自分自身に依存することにします。自分に楽しいこと幸せなことをどんどん集めてあげようと思います。これが自立に繋がるような気がします。 neko neko様、ご家族を亡くされ大変な思いをされたのですね。本当にお辛かったことと思います。それでも悲観せずに前向きに生きられてるその姿を想像することしかできませんがとても励みになりました。私も、強く、そして自分らしく生きていきたいです。ありがとうございました。

自分に自信をもって

🙂
しらす
トピ主さんの文面を見て、 いくつになっても、 人との別れはキツいなと思いながら読みました。 私は還暦を迎えた者ですが、 若いときにさんざん恋愛や別れを経験して、 学習してきたはずなのに、 トピ主さんを励ます言葉が見つかりません。 しばらく、気持ちがきついでしょう。 仕事が終われば、 また堂々巡りをして悲しい気持ちにもなると思います。 泣きたいときは、中途半端な涙ではなく、 思いっきり泣くといいですよ。 泣くことで疲れ果て、気持ちが楽になることもあります。 あとは、時間が解決します。 それと、自分に欠陥があるなんて思わないで。 単にその人との縁がそこまでだったんですよ。 自分に自信を持ってください。 自分の人生はこれで終わりじゃないです。 わかりませんよ。 まだ運命の人と出会っていない可能性もあります。 トピ主さんを励ます言葉には程遠いかもしれませんが まだ若いのだから! どうかその辛さは、 次に進む人生の経験値と思って、 前に進んでください。

今朝、暗い気持ちになった。

🐱
タイガージョー
私も一人です。幼いときに心から信頼できる友達に裏切られて以来、人と本心で心通わせることはできていないと自覚しています。また、年をとって体力も無鉄砲さも若い頃の自分にはかなわないので、寂寥感は常に感じるお年頃です。その上、女一人だと何かと不安です。夜なんて、怯えに近い気持ちになります。今朝も、便秘(スミマセン)で暗ーい気持ちになっていたところです。 主さん、猜疑心が強いと自覚されているけど、勇気を持って恋愛もされて尊敬します。傷つくのが怖い人なんて、そこにも到達できませんから。主さんの人生はきっと私なんかよりずっと深い味がするのだと思います。 私はとりあえず健康だから、今日は便秘薬飲んで(またまたスミマセン)、またスッキリして暗い気持ちを払拭したいと思います。 なんの力にもなりませんが、以上です。

同じような経験をし、抜け出せないまま4年経ちました

😨
まみ
私も付き合っていた彼や夫の裏切りで抜け出せません。 表面的には明るく振る舞えるし、周りに落ち込んでいるとは悟られることはないですが、思い出して涙を流す事が毎日のように続いています。 最初に裏切りを受けてからもう4年が経つのに未だに毎日です。 4年の間にカウンセリング にも通ったし、友人に相談したり、趣味をアクティブにしたり、気晴らしといい何度南国に出かけたことか。 それでも根本的解決はできませんでした。 ただ、心療内科で薬を試してもいいかもと言われましたが、それだけはしませんでした。 今後保険やローンに加入できなくなるからです。 主様もお仕事されているようなので、自立もできているのだと思います。 恐らく心療内科等を勧められると思うのですが、今後の生き方を考えてからにしても良いかもしれません。 ただ、薬に頼っていれば、もう少し前向きに生きていられたのかもしれません。 私の場合はこのまま独りの場合、選択的シングルマザーも検討しており、保険やローンはまた生きる選択肢を失ってしまうことになると考え行っていません。 悔しくて騙された自分も本当に情けなくて、何より彼らは相手の人生を狂わせる様な裏切りをしても許される・逃げ得に終わらせられる事ができるんだ、私の人生を犠牲に目前の幸せに利用できたんだと思うと… これからどうやって気持ちの切り替えをすれば良いのかもう分からないですし、家族や子供に恵まれている友人や兄弟とも疎遠になり孤独が募るばかりの人生かなと絶望感も抱いています。 主様が上手く乗り越えられる事が一番ですし、そうなればこの上ないですが、その辛い気持ちを抱えたまま一生を過ごす事になるかもしれません。 私のようにならない事を強くお祈りしております。

トピ主です。

秋桜 トピ主
しらすさんお返事ありがとうございます。あたたかい励ましのお言葉とても嬉しかったです。前向きな気持ちになれたりまた沈んだりと気持ちの浮き沈みの激しさに疲れてしまいそうになります。でも辛いのは自分だけじゃないとここでも勇気づけられて、少しずつですが寂しさも孤独感もやわらいでいるのも実感します。今まで彼中心の生活で彼ばかりに執着していましたが、周りの人や物事も広い目でみることができてこれまで以上に大切にしようと思えます。人生最後の日を迎えたときに、あぁなかなかいい人生だったな!悔いなし!と逝きたい。 今を必ず乗り越えてまた心から笑える日を夢みて進んでいこうと思います。

トピ主です。

秋桜 トピ主
タイガージョーさんお返事ありがとうございます。私も傷つくことが怖いです。好きになればなるほど依存してしまうので失った時は本当に暗闇に落ちてしまいます。元旦那とのことはここでは書けないのですが本当に酷いもので、普段思い出すことはなくても時々夢に出てきてしまうのでこの先も忘れられません。それでも彼と一緒にいられた間はより幸せを感じられたんだと思います。なので余計に悲しかったです。何度傷ついてもこればかりは慣れることはないんですね。いっそ誰とも関わらなければ傷つくこともないのに。それでも永遠の愛に憧れてしまうので困ります..

トピ主です。

秋桜 トピ主
まみさんお返事ありがとうございます。まみさんも沢山傷つかれたのですね。裏切りをした側は負い目や罪悪感、自覚すらない場合もあります。元旦那はさんざん不倫をしたあげく私のせいだといいました。もともと女好きな男と結婚した私の責任ではありますが。この人と別れたことは後悔ありません。別れてられてよかったです。平気な人は平気なんですよね。好きじゃなくなればどんな酷いことも平気でできる人います。そういう人間性ってことなんですよね。そういう相手を見抜けなかった、または見ないふりをした自分も悪い。どちらにしても離れられてよかったんです。そういう相手とは。ただその時受けた心の傷はなかなか消えてくれませんよね。たぶん一生消えないと思う。消えないにしても少しでも癒えてくれたらなと。きっとこういう心の傷って、人を裏切らない側の人間に深く関わったときでないと癒していけないのかなとも思えます。

心から信頼し合えるパートナーなんて、幻想です。

💍
夫大好き妻
トピ主さん、「心変わりは人の世の常」ですよ。 猜疑心を持っても持たなくても、結局浮気されるんなら 猜疑心など手放して「嫌な自分」にならずに 浮気された方が、結果的には楽でいいじゃないですか。 あと、別に浮気とかじゃなくても 人間はケガや病気や老化で、人格が変わったりしますから。 最初から、他人を信頼する必要なんてありません。 必要なのは、自立心です。 こんな事言ってる私ですが、結婚してます。 でも、夫の浮気は心配してません。 もし浮気したら、100%見破る自信がありますし 証拠を掴んで裁判を有利に進め それそれ相応の対価を払ってもらうつもりでいますよ。 「彼が浮気したらどうしよう!?」って悩むのは愚の骨頂。 「その時はその時で、最大限自分が有利になるように料理してやるわ!」 って、ドーンと構えていれば、怖い物なしです。 なんかこう書くと、まるで夫を愛してないかのように思われるかもしれませんが 夫婦仲はとても良いです。 いつも夫が笑顔でいられるようにと、考えながら暮らしています。 でも、夫に依存はしてないですよ。 他人を人生の中心に置くと、裏切られた時の憎しみは半端ないですからね。 恋愛体質は卒業しましょう。 自分を生かすも殺すも自分次第ですから。 もう一度言います 他人を心底信頼しなくても、生きてゆけます。 心から信頼し合えるパートナーなんて、幻想です。 人の心は、常に変化するものですから 一々信頼してたら、身がもちません。

秋だからでしょう。

😣
もの悲しい季節
既婚者、夫あり寝室は別ですが、夜中急に目が覚めたらしばらく眠れなくて、虚しさや寂しさや不安が襲ってきますよ。 こんなに睡眠不足だと寿命を縮めてしまうんじゃないかと健康に対する不安が襲ってきます。 バツイチとか既婚者とか独身とか老若男女関係なく、秋は物悲しくなりやすいのではないでしょうか。 よくわかりませんが、バイオリズムとか関係あるのでしょうか? 自分には関係があまりないのに、華やかなイメージの大きな会社で冬のボーナス0とか希望退職を募っているニュースとか見ると、同じ日本国民として不安になります。

トピ主です。

秋桜 トピ主
夫大好き妻さんお返事ありがとうございます。人の心は変わるものですよね。信頼って、浮気な行動をしないこと嘘をつかないことであって心変わりしないことではないですしね。ちゃんと相手に愛情が伝わっていればたとえ浮気をしてしまったとしても自分のところに戻ってくるはず.. 心変わりされないよう愛され続ける努力とちゃんと愛情を伝える努力を忘れてはならないですね。私はそれを怠っていたんだろうといまさら思います..

トピ主です。

🙂
秋桜 トピ主
もの悲しい季節さんお返事ありがとうございます。そうなんです。季節のせいはおおいにあります。10月は結婚と離婚をした月でもあり一番余計なことを思い出してしまう上極度の冷え性でもありこの時期は毎年ただでさえ心も体も不調になります。それに加えてこんな状態なので、ほんと落ち込みが激しくなってしまいます.. 夏がもともと好きなのでわりと元気に過ごせたし気分もわりと晴れていたのですが、ここにきて寒さとともにじんわり押し寄せてきた感じです。毎日忙しくはしてますが頭と心からはなかなか離れてくれません。今日もあまり体調が優れず胃がむかむかしますができるだけ栄養価の高いものを食べるように心がけてます..

まだアラフォーでしょ?

🙂
そろそろ秋
レスします。 疲れてるんですよ、10年お付き合いされたんだし。 その彼とは縁が無かっただけなんです。 そんな深く悩んで考えないで。 大したことありません。 人生まだまだ続くしこんな事もありますよ。 ちょっとリハビリ期間だと思って、ゆっくりされたらいかがですか。 焦らずのんびり。 まだまだアラフォー。若いんです。 じっくり次を探せばいいです。 悩まないで、深く考えたら落ちますよ。

トピ主です。

秋桜 トピ主
そろそろ秋さんお返事ありがとうございます。そうですよね!まだ人生半分の折り返し地点。ありがとうございます涙。今年40になりましたがまだまだ中身は未熟で大人になりきれていません。大人が何かもわかっていないです。昔から友人はわりといた方ですがグループ行動とか3人以上の友人関係が苦手でした。一対一の関係が一番落ち着き、狭く深い付き合いを好むため、数は少ないですが古くからの友人を大切にしています。付き合う相手も心を許すと深く関わりあいたいわかり合いたいと思ってしまい依存のような形になってしまう気がします。なので新しい友達や出会いというのがなかなか難しいたちです。 今はそうですねぇ、リハビリとしてゆっくり自由にしたいと思います。友人や家族とあったり職場で話をしたりすれば気持ちも晴れやかになるので、これはこれで悪くないです。自分のことだけ考え、時間も自分の為に使え誰の気兼ねもなく自分の好きな事ができる。 これはこれで幸せなことなので今はゆっくり堪能したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧