本文へ

母との会話が苦手になってしまった

レス1
(トピ主 0
🙂
ぬぬ
ひと
30代主婦、子育て中です。 私の母の事なのですが、 母との会話が苦手になってしまいました。 大好きでよく一緒に買い物をしたり ご飯を食べに行ったりと仲が良かったのですが、 私が出産を経験し子育てを始めたあたりから 母と話すのが嫌な時が増えたのです 以前からそうだったのかもしれませんが ネガティブな発言と批判ばかり話してくるのです テレビやニュースの話題、出来事の話、 こないだも、こんな料理を作って上手に作れたと言う話をした時もそんな料理よりこっちの料理の方がよっぽどおいしいのような言い方をしてきたり、 あそこのランチ1000円以上もしてあんな高いの誰が食べ行くんだろうね、といった感じで。。 映画も3 、40年も前の映画を見てと 何度も電話してきたり ダンボールをゴミ箱代わりに使えば お金もかからないし捨てられるしいいよ といって変えられたりと自分の価値観を 押し付けてくるところも苦手です。 正直話してて気分が悪いです わたしもだんだん、そうだね→うん→無言。。 といった感じで話す気がしなくなってしまいます 一緒に住んでた頃はそんなにでもなかったような気がするのですが結婚して私が家を出てから 母が変わってしまったのか 私が変わってしまったのか。。 以前のように話したいのに 批判やネガティブ発言をする母に 今はどう接したらいいかよく解りません。

ランキング

レス

ネガティブ発言する人には

いやいや
ネガティブ発言される人って周りの雰囲気を暗くしますから、私も嫌ですね。これが、お母さんとなると、、、気持ちお察し申し上げます。 うちもそうですが、私は明るく「否定系の話は禁止! 明るくいこう!」って、一気にチェンジする雰囲気に持っていきます。 ぐだぐだ始まったなーってなったら、話の腰をズバっと折ります。 「はいはい、そこまでー。そんな暗い話はお母さんにあいませんよー、私も聞きたくありませーん」煙に巻くっていうんでしょうか、とにかく、明るくがポイントです。リセーットって感じです。 バカにしてんのかって逆効果にもなりますが、時にはお母さんの手をとって、フォークダンスよろしく、ちゃらららららんとかやると、向こうもアホらしくなって自然に笑顔が出てきますよ。 ただ、どうしてもトピ主に言いたい事は、苦手になるきっかけをトピ主が作ってませんか?って事です。お母さんにトピ主はどんな話してます? 旦那や子供の愚痴やネガティブな話をしてませんか? 自分がお母さんにネガティブ発言をして愚痴を聞いてもらいながら、向こうの話は不快というのであれば本末転倒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧