本文へ

義両親が離婚してる場合の親戚付き合い

レス3
(トピ主 0
🙂
わか
ひと
夫が幼い頃に義両親が離婚しております。 親権は義父にあり私は義父方に嫁いだ身であります。 今回質問したいのは義母方の親戚付き合いなのですが、一般的には嫁いでない親の方とはどこまで親戚付き合いをするものなのでしょうか。 母方の義祖母の法事等にも参加していますが、 家族だけの結婚式にも出てもらえてない(声はかけました)のに、都合がいいような気がして乗り気になれません。 義父は結婚後他界しておりその後子供が出来ました。それを機にグイグイくるようになった気がします。

ランキング

レス

何歳か知らないけど「戦前」の発想!

🙂
オッサン
 トピ主は何歳なのかわかりませんが、書いていることは戦前の民法の家制度を前提としたような発想ですね。  「義父方に嫁いだ」「嫁いでいない方の親」などの発想自体が家制度を廃した現行民法の概念と合致していません。  トピ主は夫と結婚したのであって、夫の親が離婚していることは直接の関係はありません。夫にとって離婚していても父は父であり、母は母なので、トピ主にとっては義父、義母なのです。  結婚式の話もありましたが、私も離婚していて子供の親権は前妻にありましたが娘の結婚式には「新婦の父」として出席しました。  ただ、義母側の親戚との付き合いは、いわば当事者である夫の判断に従えばいいと思います。

家による

🙂
あらら
一般的というのは無いと思います。 離婚していてもしていなくても、付き合いの濃い家庭もあれば薄い家庭もあります。 トピの状態ですと、親が離婚してもしなくても、ご主人は母方親戚の孫であり甥っ子であり従兄弟です。 離婚は関係ありません。 基本的には母方親戚とご主人の付き合い方次第です。 ご主人が母方親戚とどの程度付き合っているのか、また付き合いたい気持ちがあるのか。 夫側の親戚のことです。 妻(トピ主)は夫に合わせればいいと思います。 夫が母方親戚と付き合いたいならトピ主も付き合う。 夫が自分だけ付き合うから妻は関わらなくていいと言うなら夫に任せる。 義理の関係はあくまでも夫の関係です。 直接的な関係ではなく、間に夫をはさんだ関係なのです。 グイグイくるようになったことがもし負担になっているなら、トピ主は義母を避けて、対応を夫に任せてもいいと思います。 あちらも結婚式に出ないなど自由意志で行動しているのですから、トピ主も自由でいいのです。 相手に合わせ過ぎる必要はないのです。

義両親が離婚

🎁
20代後半
義両親が離婚していると どれくらいの距離感でお付き合いをすれば良いか 悩みますよね。。 私は未婚ですが彼氏の両親が熟年離婚しています。 苗字は変更しておらず父方の苗字のまま。 実家は母方になっています。 いざというときの頼れる存在は有り難いと思います。 悪い人でないなら適度にお付き合いしても良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧