本文へ

仕事を辞めるクセ

レス8
(トピ主 0
🙂
aa
仕事
自分は、アルバイトを新しく始めてもすぐに辞めてしまいがちで、自分の甘えだと自覚しています。 新しく入ったばかりの際に、周りの人が悪いわけではないのですが、最初なのでなかなか馴染めないことも分かっているのですが、自分のコミュニケーション不足に嫌になります。 仕事も最初から出来ないと分かっているのですが、完璧にしようとし過ぎて疲れてしまい続けられなくなります。 家族からもバカ正直になって何でも完璧にしようとしたり、真面目に全てを最初からやり遂げようとするから疲れると言われます。 最初から完璧にできる人なんていないと言われているのですが、肩に力が入ってしまい、なかなか自分が思うように仕事ができません。 その結果、1日終わるたびに考え過ぎてしまったり、続けていくことがキツくなってしまいます。 自分の中で言い聞かせてはいるのですが、いざ仕事となると最初から無理をし過ぎてしまいます。

ランキング

レス

考えないで、とりあえず行く。

kitten
お家に帰ってきたら、仕事のことは忘れましょう 何も考えずに、とにかく行けばいいんです。 行けば続きます。

はじめは誰もが同じ

🐱
ぷ~にゃんパン
>1日終わるたびに考え過ぎてしまったり、続けていくことがキツくなってしまいます。 これ誰でも思う事、でも仕事をしないと・・・と思ってグッと堪えて次の日も頑張る。その次の日も。 休み明けもグッと堪えて、だんだん慣れると思います。 トピ主さんは実家暮らしでしょうか?生活費入れてとは言われてないのかな? だから稼いだ給料は、自分の小遣い、これが少なかったら親に頼ればいいやの考えでは? 親に頼ることを止めてごらん。小遣いはじめ、携帯料金や、美容室の代金、などなど全部自分でやってごらん。 絶対に稼がないとと思うはず。 甘えが生じてもいるから、忍耐が無いのだと思います。 自分で生活すべてをやってみる。そうすれば稼がないと生活できない、それで仕事をするようになると思いますよ。 はじめは0です だから教えてくれる。3か月という研修期間があるのです。いきなり出来る人は居ません。 確かに1日だけ教えて、翌日ハイやってが多いかと思うが 失敗して当たり前ですから。徐々に覚えて行けばいいのですよ。 ミスを怖がらない、ミスしたら素直に謝る 頭を下げる。 どこが悪かったのか先輩に聞く。 家に帰って考えるのは仕事をどうやればうまく行くか、メモしているならメモを清書。ミスしたらミスの反省とともに、どうやったらミスを防げるのかを考えればいいよ。 まずは、その仕事について1日で覚えられるわけでは無い 職場も、1日目はこういう仕事と言うのを見てもらい、教えるって感じです。 2日目しっかり教えて、実践。 3日目教える人が近くにいて様子を見ながら実践。 4日目実践 仕事の範囲を増やすか減らすか見る 5日目実践 仕事の範囲を増やすか減らすか見る こんな感じ、徐々に教えてくれますから、1日目でへこまないでね。

かつての私のようです

🙂
甘梅
私は子供の頃からずっと「真面目で責任感が強い」と周囲に言われて来ました。 だからトピ主さんの気持ちは何となく分かります。 真面目にやりすぎるな、と言われても、力の抜きどころが分からないんですよね。 社会人経験を経て、そういう自分を客観視できるようになったアラフォーの言葉として聞いてください。 今のトピ主さんは、自分の内側ばかり見ているんです。 「どうしたら上手くできるか、周囲の人から評価してもらえるか」という思考だと思います。 でも本当に仕事のできる人は、 「自分はこの職場で何を求められているか」 を考えて行動するんです。 自分の持っている力を10として、その場では4を求められているなら、あれこれ考えずに4をやれば良いんです。 トピ主さんは残りの6もやってしまって疲れるのだと思いますが、その6は誰も求めていません。 上司も、トピ主さんが4こなすのを見越して全体の業務計画を立てていますから、余分な6の働きをされると、その計画が狂うのです。 それから職場の人間関係ですが、どんな場所でも、誰とでも全然平気という人はほとんどいないと思います。 トピ主さんの目の前で仲良くしている同僚たちも、みな初めはアウェイ感の中で肩身の狭い思いをしながらも、人間関係を円滑にする努力を積み重ねて、その状態を作ってきたのです。 厳しい言い方ですが、 「自分だけがコミュニケーションの苦手な人間だ」 なんて、トピ主さんの思い上がりです。 そこは努力してください。

うんうん

🙂
ハナコ
真面目な人ほどやめるってわかる。 仕事を完璧に覚えるとか、他の人より使える人間になるとかが目標やモチベーションになってるんでしょうか? それはそれで素晴らしいことだと思うし、大事だし、当たり前かもしれないけどそれよりとにかく辞めないことを目標にしてみては?? はぁぁ、しんどいわー、けど辞めはしない、はぁぁ疲れたー、けど辞めはしないとか脳をダラダラとさせて少し緩めるんです。弱音半分、やる気半分でコントロールするんです。経験と訓練なのでまだこれからですよ。よかったらお試しください。

過信しないこと

🙂
あらら
年齢がわかりませんが、もしお若い方なのでしたらそれはそれで良いのではないでしょうか。 多くの職種、様々な職場を経験するのは良いことです。 理由が何であれ経験を増やすのは良いと思います。 未経験だったり慣れない作業に飛び込むのは勇気がいります。 次々と新しい仕事へ挑戦できるトピ主はメンタル強いと思います。 新しいアルバイトに挑戦するのが怖いから嫌だけど今の職場で我慢して働くという、逃げで続ける人もいますし。 逆に開きなおっていろいろやってみるのもひとつの方法です。 期間限定の短期のバイトをやってみるのもいいと思います。 >なかなか自分が思うように仕事ができません できない時期に自分はできると思って動くからでは? マラソンに例えるなら、3キロも走ったことがない初心者がいきなりフルマラソンに挑戦するようなものです。 疲れて続けられなくなって当然です。 初心者のうちは「自分が思うように働く」ことが仕事ではなく、「基本的な作業を覚える」ことが仕事です。 トピ主は仕事を勘違いしているかもしれません。 今すべきことは何かと考えたり、ペース配分をすることも仕事のうちです。

どうにでもなります

🙂
なっと
私もアルバイトをいくつもやってきました。 初出勤の日はドキドキして、周りの人とのコミュニケーションがうまく取れなかったなぁ・・と落ち込む日もありましたし、 自分の物覚えの悪さにがっかりして・・終わるころにはヘトヘトになっていたこともありました。 でもそれも最初の1ヶ月くらいです。 いや、3週間もすると、周りに人とも普通に話せるようになります。 どんな職種でアルバイトをされているのかはわかりませんが、ちょっとずつ内容は違っても同じことを毎回繰り返していませんか?(●時には△するみたいな) 何でも要は慣れです。 経験を積むことが大切です。 こんなこと誰だって言ってるので「知ってるわ!」ってなると思いますが、本当にこれしかないと思うのです。 大丈夫です! あと仕事のことはずっと悩んでても仕方ないし、頭の中でグルグル考えたってそれでなんでも熟せるようになるわけではないので、一歩仕事場を出たら仕事の事なんて忘れましょう。 多少の失敗はするものとして周りも見てくれていますよ。 どうしても無理だったら仕事変えればいいんです。 逃げだとか言う人もいますが、向き、不向きもあるでしょうし。 きっちり前もって言えばいいんです。 程々に頑張りましょうよ。 デキる人ほど手を抜くところは上手に抜いているものですよ。

違うのでは

041
るみ
>完璧にしようとし過ぎて疲れてしまい続けられなくなります。 最初から完璧に出来る訳ないし、誰も求めてないのに、ちょっと傲慢が過ぎるのでは? 自分の実力に対して、見栄を張りすぎかな。

お若いのかな?

🐤
YUKA
まだ20代なら転々としても職は見付かりますよね。 先のことを考えるなら、せめて業種を一貫すると、履歴書にも方向性が見えると思います。 この業種が好きだから、より待遇の良い環境を探しているという体裁が保てます。 アルバイトよりも契約社員の方が1年など長期の契約を交わすので辞めにくくなります。 この場合は数ヶ月の試用期間があるので合う合わないの判断を素早くすること。 会社にとって、新人さんが辞めようが業務は進みます。 自分を優先するなら、周りに迷惑をかけても気にせずに転職すればいい。 でも、いつか良い仕事に当たった時にバチが当たって続けられなくなる可能性もあったり。 会社を優先するなら、人1人雇って使い物になるまでの経費や労力を考えたら易々とは辞めようとなりません。 私の知り合いで40代になっても仕事が長続きしない人がいます。 結婚しておらず、実家暮らしだからなんとか生活出来ている感じです。 口癖のように「仕事辞めた~い」とグチってばかり。 周りは大変だろうなと思います。 主さんにとって理想の職場って、働く内容よりも人付き合いや環境重視なのかな。 リラックスして続けられる仕事が見付かるといいですね。 個人的な考えでは、仕事にはストレスが付き物なので、そこは割り切ってプライベートではオフにしないとお給料が目減りするんじゃないかと。 悩むだけ勿体ないので、気楽に働く方が得です。 また、同じ職場に長く勤めるうちに仕事を覚えてこなせるようになると、責任も上がるけどやり甲斐も増えます。 ここに達する前に辞めちゃうのって損ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧