本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係を辛く思うのはおかしいですか?

人間関係を辛く思うのはおかしいですか?

レス15
(トピ主 2
041
黒猫
仕事
転職して半年ほどの職場の人間関係が辛いです。 会社は仕事をしにいくところで、仲良しごっこや友達づくりをする場所じゃないというのは、分かっています。 ただ、10人足らずしかいない会社で、毎日ビクビク萎縮しながら質問するのも恐々という生活に疲れました。 家族は「相手はそういう人なんだと思って、割り切りなさい。平気になりなさい。」と言います。が、毎日のように質問しても目も見てもらえずに邪魔臭そうに抑揚ない冷たい声で返事されたりする、そんな場面に直面する度に、胸がズキンとします。人間だから、感情があるんです。感情って、思考のように頭で考えて出したり引っ込めたりするものではなく、心から湧きたつもの、感じるものでしょう。そんな先輩の態度に接して、頭で「これは平気なんだ」と自分に暗示をかけるよりも先に、既に傷つきやすくボロボロになっている心が、悲鳴を上げて痛みを感じてしまうんです。 私もせっかく入った会社ですし、何とか続けたいです。今更仕事にやりがいなど期待していません。飯の種だと最初から細く長く続けられるつもりの仕事を選びました。息苦しくて血圧が高くなるので、今は精神安定剤を飲みながら何とか仕事してます。でも副作用が心配で、これ以上は薬を増やしたくありません。 人間関係などという曖昧なものに反応してしまう自分が悪いのか、それとも職場の問題なのか、自分でも分からず、解決になるのか分かりませんが、近々カウンセリングで相談してみることにしました。 生きる為に仕事はしないと。でも、人間関係で心が痛んで、自分が何かおかしくなっていきそうで怖い。 人間って、もっと強いものですか?そう簡単には壊れませんか?こんな理由で仕事を辞めるって、弱いですか?

ランキング

レス

それが普通

うたげ
悩みの3大要素は、お金、健康、そして人間関係です。トピ主さんが悩むのはごくごく当たり前の事です。 職場で冷たくされるのはその人だけですか?もしそうならその人に原因があるのかもしれません。 今の職場で相談できる人はいませんか?あまりに辛いなら転職も視野に入れてみては?人間関係で辞めるのは決して逃げではありませんよ。

ん~

通りすがり
トピ主さんって、未経験の業種に転職したの? >毎日のように質問しても目も見てもらえずに邪魔臭そうに抑揚ない冷たい声で返事されたりする 転職ってことは社会人経験はあるんだよね? それで半年も経っているのに、毎日のように質問って、、、、 トピ主さんにびっくりです。 入社して半年位経っているのなら、そろそろ一人でこなしていける位になっていないとダメなんですけど。 トピ主さんに能力がないから、廻りの人は呆れているのだと思いますけど。

私も同じです。気持わかります。

041
のこのこ
トピ主さんの書き込み読んで、私も全く同じで、自分のことかと思うくらいでした。 トピ主さんは、お若いのかな? 転職ができる環境にあれば、いったんリセットして他の会社に移ってもいいと思います。 でも人間関係に疲れて転職を何度もした私からお伝えするとしたら、 結局どこの会社、どの仕事でも、自分に合わない人が何人もいるのです。。。 なので、組織を移っても精神的にはきっと変わらないなぁ、とあきらめてる今日この頃です。 (今の会社でも、視界に入るだけでも血圧上がるくらい嫌なやつや動悸がしそうな嫌な上役いますよ) トピ主さんは精神安定剤を飲んで無理に仕事に行かれている現状であれば、他の業種の会社などに転職を考えられたらよろしいと思います。

被害者意識、もう少し抑えてみたら?

041
甘夏
トピを読めば、職場の人が冷酷で、トピ主さんが百パーセント純粋な被害者だと思っていることが判ります。果たしてそうでしょうか? 転職して半年も経つのに、そう毎日毎日質問することってあります?同じことを何度も尋ねて呆れられてるってこと、無いですか? 仕事にやりがいなんて求めない。飯の種でいい。職場の人間も嫌な奴ばっか。それも考え方の一つ。でも、そんな気持ちで嫌々仕事をしてる態度が見え見えの転職者なんて、誰が喜んで迎え入れるでしょう? 嫌という感情は抑えられない。それはその通り。でも大人は、特に働く場では、出来るだけその感情を外に出さないよう努めるもの。傷ついたと大騒ぎして周囲に傷口を見せつけ労わりを求める子どもに、居場所はありません。 おかしくなりそうだから辞める、というのも自衛手段。トピ主さんが本気ならば誰もとめられません。家族が反対とか言い訳は無しです。その後で「小町で背中を押されて転職したけど、そこでも同じだった」なんて羽目に陥っても、誰かのせいにしないことです。 でもその前に、被害者意識を少し抑えるだけで、見えて来るものがあるかもしれません。

昭和のダメ思考

あやな
仮にトピ主が、仕事が出来ないなら、自分で自覚のあるものか、又は諸先輩方が見てダメなら、具体的に指摘すれば良い話。 ダメな名残を引きずる会社はまだ多く、新人を「人扱い」せず、キャリア、スキルアップしてきて初めて「少しは認めてやるか」とね。 あったまの悪い環境からはさっさと離れたほうが良いですよ。 仲良し、友人ごっこじゃない?ええ、そうですが、仕事をミスなく要領よく、楽しくやっていけるかは、上の能力で。 同じ会社に、出来る課長Aと、出来ない課長Bがいます。Aは、ミスはそこを具体的に指示するだけ。直ればいいから。Bは意味不明に厳しく冷たく、仕事の内容すら放置。何喋ってるかワカンナイ(笑) Bの部下は辞めていき、人不足。人事無駄遣い(笑)Aの部下はどんどんキャリア、スキルアップ。 「環境と人が全て」。 ダサい思考に流されないで。まともな人の中で働こう。人生は辛くないし、楽しい。自らを低くして、這いつくばる時代は終わった。 仕事は、我慢して精神病んでまでやらない。 変な人達に囲まれない。ちゃんとした人に囲まれよう

たまたま外れの相手であった

🙂
匿名
10人が10人共にそんな感じの先輩であれば 残念ではありますが「外れ」の会社です。 ただこの内容を読む限り、 毎日ビクビク恐縮する必要はまったくありません。 邪魔臭そうなのが普通なのか? トピ主さんの態度がそんな感じだから そのような返事になるのかもしれませんよ。 同じような内容の質問を毎回していませんよね。 トピ主さんの過剰反応と職場環境からして 両方共にそれなりに問題はありそう。 仕事を辞める理由としてはそれもアリですが、 トピ主さんの態度や考え方も改善されないと、 仕事を転々とすることにもなりますよ。

寛容さが足りないのかも

🐷
独り事務
強い弱いの問題ではなく、寛容さが足りないのだと思います。 トピ主に。 相手を「そういう人なんだ」と思えないのは、 トピ主には決まった形の人の在り方があり、 それに当てはまらない人の存在を認める寛容さがないからです。 しかしそれは、当てはまらない人に対する、 何より強い人格否定でもあります。 もちろん、相手の態度が良いとは申しませんが、 世の中にはいろんな人がいるものです。 他人に好感を持たれたい人ばかりではありません。 好かれなくていいから自分を曲げない、という人もいるのです。 嫌いとか苦手とか、そういう感情を持つのは仕方ありませんが、 相手の態度が気に入らないから傷つきました、は、いかがなものかと思います。 世の中にはいろんな人がいる事を、もう少し認めてはどうでしょう。 それが難しいほど傷ついているのなら、離職も仕方ありません。 それに、毎日のように質問されて、 質問のたびに目を見て優しく答えられる人は、そう多くないと思います。 抑揚の無い冷たい声でも返事をしてくれるとは、 結構気が長い相手なんだな、と感じました。

転職

🐱
ねこ
転職した方がいい。 ギスギスした人の近くにいると、こちらもギスギスが移ってしまいます。 その人のせいで職場は暗いでしょうね。 人間は心が弱いのですぐに影響されてしまいます。 誰にも影響されない、明るく強い人が1人でもいれば、職場の雰囲気も明るくなるのですが、強い人は10人に1人いるかいないかです。 そこの職場には向日葵のように明るい人はいなそうですよね。 人間って黙っていたとしても、長い間同じ空間にいると、思考が移ってきますよ。 明るく素敵な人と一緒に過ごせると良いのですが、そんな素敵な人は滅多にいないので、頑張って探すしかありません。

無理しない

041
は、
相性が悪く、体調に変調をきたしているのであれば無理せず他の相性が良い職場を探すのも良いと思います。 環境を変えると一気に解決する場合もあります。 中途採用なら特に、懇切丁寧に仕事を教える様にはなっていないのかもしれません。 ビクビク萎縮してしまうのであれば、どう接して良いのかわからないのかもしれないし、他の人もキャパがなく依存されないように一線を引いているのかもしれません。 職場が悪いのか、自分が悪いのかなど犯人探しをするより、仕事に集中してみたり、自分に合う環境とはどの様なものか考えてみるのも良いのでは。そういう意味でカウンセリングに頼るという行動を起こすのは良いことですね。 下にミスを押し付けたりなど、具体的に仕事に支障のある形で人間関係の悪さが出てきたら職場が悪い前提で対策を考えると良いと思います。

別におかしくないです。

😀
みやん
でも、往々に気にしすぎな所があるような気がします。 みんな趣味のサークル活動をしている訳ではありません。 仕事を真面目にこなしているだけです。 人格否定ばりの大声で叱られないだけ、良い職場だと思います。 目を合わせず、そっけない。それは仕事に忙しいからでしょう。 あなたは質問するのが怖いみたいですが、質問をしに行って、 上記以外で嫌な対応はありますか? はあ?又同じ事聞きにくるの?と、ため息。とか。 なんでこんな事も、分かってないの?と怒鳴られる。とか。 しつこく、ちくちくと嫌みを言われる。とか。 ないなら、本当にあなたの気にし過ぎです。 別にあなたが嫌いとかではありません。真面目に仕事をしていると、そっけなくなりがちです。 みんなは仕事にミスがないように、真面目に仕事に向かっているだけです。 そこを汲み取って、自分で飲み込まないと、職場では日常茶飯事的にあるので どこの場所でも辛いですよ。 まあ、合わない職場はあるから気分がへこむ前に、転職を考えた方がいいです。

人間関係は難しいです

🐶
36R
仕事で辛いのは 仕事の内容よりも 人間関係だと思います 色々な理由をこじつけても 結局最後はコレが原因で辞めていく人が殆どではないでしょうか 仕事の内容もそうですが 人間関係も自分にある程度合った所はあるかと思います 勿論、ある程度の歩み寄りや我慢は当然必要ですが それも人により限度というもんがありますよ 仕事はある程度 選んで出来ますが 流石に そこに勤めてる人までは選べませんからね~

仕事場での悩みが人間関係なんて、ざらにあります

041
るる
仕事での悩みが人間関係なんて、本当によくあります。それが原因で辞める人も、昔から後を絶ちません。 なので、人間関係が原因で仕事を辞めるのが弱いなんて事はありませんよ。仕事場での人間関係が原因でうつになる事だって、ざらにありますから。 逆に、どういう理由での退職なら弱くないんでしょうか。それは誰が決めるんでしょうか。 「もうダメだ」と思えば、辞めればいいんです。

レスしますー

🙂
その問いにびっくり
人間関係が辛いのはおかしくないです。 仕事の人間関係でアハハウフフしてるほうが珍しいかと。 それはともかく「かわいそうな私モード」に完全にギアが入っちゃってますね。 まあその感じを利用して逆に大袈裟に傷ついて見せるとか そういう処世術はアリかな。 でもそうじゃなくて本気でうじうじしてるなら意味ないからやめたほうがいいかもー

ありがとうございます 1

041
黒猫 トピ主
トピ主です。いろいろなご意見を下さって、ありがとうございます。未経験の業種への転職です。 どこまでが私の思い込みでどこからが客観的に見ても?なのかは、ここではさすがに書けないな・・・ということに気が付きました。ちょっと特殊な業種なので、ある程度仕事の内容に即したエピソードを書けば、当事者にはすぐ分かると思うので・・。そういう意味では、場違いな場所に質問をしてしまった自分が浅はかでした。すみません。 ただ、私が分からなさ過ぎて周囲の方を困らせたりイライラさせているというのは、真摯に受けとめないといけないと思います。実際、先輩はトピに書いたような態度ではあっても、必ず質問に答えてくださるし、陰湿な意地悪いことは一切ありませんから。自分が彼女の年齢だったときは、もっと悪い意味で尖っていて生意気で思いあがっていたので、彼女は大人だな・・・と思います。感謝しなければいけません。 ただ、疲れました。ここ数日社員同同士でちょっとした諍いや口論のようなことがあり、それを見て「私だけが感じてたんじゃないんだな」とも思ったし、「あの人、あんなことする人じゃないと思ってたけど・・」とも思いました。

ありがとうございます 2

041
黒猫 トピ主
上司も含め、そしてそんなことを腹で考えてしまった自分も含め、もしかしたら私の会社は、皆少しずつ病んでいるのかも知れません。 あと1ヵ月ほどで、試用期間が終わります。こんなに使えない私なので、こんな風に悩むまでもなく会社の方から「ご縁がなかったことに」と言われるかも知れないな・・・と、今日思いました。それならそれで、その方がお互いにとって不幸ではないのでしょうから、甘んじて従うのがいいかなと思います。 また、もし仮にそのまま仕事を続けられたとしても、自分の中での見極めは1年かな・・・とも思ったりします。今までの経験から、仕事って1年を一つのサイクルとか単位で考えて進行していくことが多いと思うので、1年経験すれば次の年には多少とも知識がついているかも知れないので。1年やってみても相変わらず仕事の全体像を掴めないようなら、やっぱり私の能力がないということで、諦める対ミングかと思います。 もっと自分の立場とかやっていることをわきまえて、進んでいこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧