40代女性 事務員2年目です。
同じ職場で常に2人きりで仕事をしているベテラン60代女性の被害妄想が酷くて困っています。
入社当時から「以前の職場ではこんな酷い目にあった」、私の前に勤めていた同僚からは「こんな酷い事を言われた」と何度も同じグチを聞かされていたのですが、最近は以前同僚から言われたという暴言(仕事が遅い等)を、私から言われた!と突っかかって来ます。「私は言っていません。それは以前の方から言われたとおっしゃってましたよね?」と言っても「前の人には陰で言われてて、
あなたからは直接言われた!ココ(棚の前)であなたがこう立ってる時に!覚えてますから!」等しつこく言われます。
発注ミスも「あなたから言われたから!あなたがココ(会計テーブル前)に立って商品を私に見せて発注依頼したから!」(←してません)と全て私のせいです。後にその人のバーコード入力ミスだと判明しましたがスルーです。
物が無くなると、自分が整理整頓できていなくて見つけられないだけなのですが「盗まれた」と騒ぎます。「以前勤めていた人が合鍵を作っていて、人がいない時にこっそり盗って行ったんじゃ…」とか言い出します。(その時無くなったのはカッターで、その後その方の机の引き出しから見つかりました)
この方と2人きりでいる空間が辛く、そのうち私も泥棒扱いされるだろうと思うと毎日気が重いです。
こういう方との上手な付き合い方があれば教えてください。