本文へ

職場 被害妄想の強い人

レス5
(トピ主 1
😢
2029
仕事
40代女性 事務員2年目です。 同じ職場で常に2人きりで仕事をしているベテラン60代女性の被害妄想が酷くて困っています。 入社当時から「以前の職場ではこんな酷い目にあった」、私の前に勤めていた同僚からは「こんな酷い事を言われた」と何度も同じグチを聞かされていたのですが、最近は以前同僚から言われたという暴言(仕事が遅い等)を、私から言われた!と突っかかって来ます。「私は言っていません。それは以前の方から言われたとおっしゃってましたよね?」と言っても「前の人には陰で言われてて、 あなたからは直接言われた!ココ(棚の前)であなたがこう立ってる時に!覚えてますから!」等しつこく言われます。 発注ミスも「あなたから言われたから!あなたがココ(会計テーブル前)に立って商品を私に見せて発注依頼したから!」(←してません)と全て私のせいです。後にその人のバーコード入力ミスだと判明しましたがスルーです。 物が無くなると、自分が整理整頓できていなくて見つけられないだけなのですが「盗まれた」と騒ぎます。「以前勤めていた人が合鍵を作っていて、人がいない時にこっそり盗って行ったんじゃ…」とか言い出します。(その時無くなったのはカッターで、その後その方の机の引き出しから見つかりました) この方と2人きりでいる空間が辛く、そのうち私も泥棒扱いされるだろうと思うと毎日気が重いです。 こういう方との上手な付き合い方があれば教えてください。

ランキング

レス

付き合う必要はありません。上司に報告しましょう。

🙂
ひっぷほっぷ
上手く付き合うのは無理ですし、必要もありません。 現実と妄想の区別がつかない人と対等な立場で接するのはあなたのためにもなりませんから、ここは考え方を変えましょう。 まずは上司や信頼できる同僚に彼女の状況を話し、どういう行動をとるのかを報告します。 常に2人きりと言うことですが、業務にかかわることですからきちんと伝えておくことが必要です。 ここではトピ主さんの「感情」はひとまず置いといて、事実のみを、出来ればメールのように形が残るもので報告します。 2年のうちで妄想がひどくなっているようなのでこれからエスカレートしていくことも考えられます。 その時はまともに受け答えせず、情報を共有している上司や同僚に間に入ってもらい、公平なジャッジをしてもらいます。 きつい時は有休をとってリフレッシュすることも必要です。 まともに対峙してるとトピ主さんの心が壊れます。 自分一人で対応しようとせず、周囲を巻き込んでください。 それでも改善しなかったり周囲の協力が得られないのでしたら逃げるが勝ちです。命を懸けてまでやらなきゃならない仕事ですか?

ロックオンされないように

🐶
ビネガー
うまくやろうと思っても難しいです。当たらず触らずで。私も全く同じような人に出くわしました。周りは彼女に対して冷たくて同情する部分もあり、昔された職場でのいじめ体験を真摯に聞いてました。これが良くないようで。執着されて大変な思いをしました。「さっき気が付いていたのに私のこと無視したでしょ」と言いがかりをつけられたり、私が他の人と仲良くすると激しく嫉妬。離れるのは至難の技。周りはこれが分かっていたから素っ気ない態度をとっていたのでした。

無理では?

041
yuki
>あなたからは直接言われた! >ココ(棚の前)であなたがこう立ってる時に! >覚えてますから! 職場の上司に報告した方がいいと思います。 色々面倒なら、早めに逃げてもいいと思いますよ。太刀打ちできないと思います。 >こういう方との上手な付き合い方 家族ならともかく、他人は無利してうまく付き合う必要はないと思いますよ。専門家の助けが必要な人だと思います。素人には手に負えないと思う。 前の方も、その方が原因で辞めた可能性もあると思う。

妄想癖?

🙂
さわ
認知症かと思うほどですね。 でも60代,若年性ということもありますが,ちょっと考えにくい。もともとそういう気性なのでしょうか。 認知症のもの取られ妄想は,対応が大変ですよ。 それでもわかっているから,耐えることもできるというものです。 認知症でもないのにそういった妄想は,一般人に理詰めで太刀打ちできるものではありません。 上司に報告に限ります。 どのような妄想の上,何を言われたか,記録をつけておくといいと思います。

トピ主 2029です

😢
2029 トピ主
レスをくださり 本当にありがとうございます。 被害妄想の強いベテランさんは、その後もしつこく「あなたはあの時…」等、思い出したように1日に数回言ってくるのですが、その度に「私は別にあなたの事が嫌いだから言ってる訳ではなくて、真実をハッキリさせる為に言ってるのよ!私はお嬢さん育ちで人を疑わない性格だから他人に貶められる事はあっても自分がそういう事を他人にした事はただの1度もありませんから!」と言ってきます。 業務も何かある度に(不要な営業FAX1枚捨てるのにも)私に「これどうしたら良いと思う?」「これ捨てるわな」と何かあった時に私の責任にしようとしているのが丸分かりです。 ちなみにベテランさんは正社員で私はパートです。 いただいたレスで、上手く付き合う必要はないと言っていただいたので気持ちが少し楽になりました。本店にいる上司に相談しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧