私には子供が2人(小1男児、年中女児)おります。
7年程前に引っ越してきたのですが、2年程前、隣に同じ年代のご家族が家を建てられ引っ越してこられました。
隣の家のご家族にもお子さんが2人(年長、年小?)いらっしゃいます。2人とも男の子でかなり元気がいいです。
平日、休日(1日中)問わず、毎日のようにキャーキャー元気な声が聞こえるので、うちの子供達も気になって窓を開けたり、「遊びたい!」と言い外に飛び出して行ってしまいます。私の制止も聞きません。(特に下の子。毎回時間のこと、うちや相手の事情のことを話しているのですが…)
私は人見知りで、家の中でしないといけないことがあるのであまり外に行きたくないのですが、子供が行ってしまった時はついて行きます。
しかし、あまりにも頻度が多過ぎるので、隣の子供達の声が聞こえるのがノイローゼになってしまいそうな勢いです。
週末は実家に帰ったり、窓を閉め切って音楽を流したり、声が聞こえそうになると大声で話したりして聞こえないような工夫をしていますが、疲れました。
隣の子はうちの子と遊びたいのか、うちの子が出てこないと家の近くまで来て騒いでいます。
隣の家の奥さんは気さくに話しかけてくださったり、いろいろと気を遣かわれたりいい方です。しかし、うちの子が出て行くと少し迷惑そうな感じをされます。(おそらく、少し遊ばせようと思ったけど長くなるからだと思います。)
来年は隣の子も小学校に上がるので、今以上に関係は深くなり、学校終わりに遊んだりするのかと考えるととても憂鬱です。
また、いつまで子供達の遊びに親がついていかないといけないのかわかりません。(隣の下の子が小学生になるまで?)
お隣の家の方とは良好な関係を築きたいものの私にとっては近すぎます。
このような場合、皆様のご意見や体験談等をお聞かせ願えたらと思います。
よろしくお願いします。